Факультет

Студентам

Посетителям

Стерилизация шовного материала

Шовный материал может быть естественного (шелк, хлопчатобумажные нити и кетгут) и искусственного (капрон, лавсан, полиэстер) происхождения, к нему относят также мягкую проволоку, металлические скобки и другое.

Различают саморассасывающийся и нерассасывающийся шовный материал. К первому относят кетгут, который представляет собой нити длиной до 1 м, изготовленные из кишок баранчиков. Эти нитки полностью рассасываются в организме через 2-3 недели. Кетгут применяют для сшивания тканей на паренхиматозных органах, клетчатки, слизистых оболочек и оболочек, желудочно-кишечного тракта и мочевых путей. Вместо кетгута в настоящее время применяют саморассасывающиеся синтетические нити.

Нерассасывающийся шовный материал на внутренних органах остается в организме животного, на коже — подлежит снятию. Данный материал более прочный. При операциях чаще всего используют шелковые нитки различной толщины, которые выпускают в мотках длиной 8 м (нестерильные) или в ампулах (стерильные).

Стерилизация шелка. Существует несколько способов стерилизации данного шовного материала — способ Садовского, Кохера, Денница.

Способ Садовского. Мотки шелка предварительно моют в горячей воде с мылом, высушивают, а затем наматывают на предметное стекло и погружают на 15 минут в 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, затем пинцетом переносят в 2%-ный раствор формалина на спирту и хранят в нем до употребления.

Способ Кохера заключается в двенадцатичасовом обезжиривании шовного материала в эфире, затем его переносят на 12 часов в 70%-ный спирт, затем снова переносят в раствор дихлорида ртути 1 : 1 000 и в этом растворе кипятят 10 минут. До употребления хранят в 96%-ном спирте.

Способ Денница заключается в кипячении шовного материала в растворе дихлорида ртути в течение 15 минут. До употребления также хранят в 96%-ном спирте.

Стерилизация хлопчатобумажных и льняных ниток осуществляется по способу Садовского или путем погружения в 4%-ный водный раствор формалина на сутки. В нем же его и хранят.

Кетгут практически не подлежит стерилизации, его чаще выпускают в запаянных ампулах. Но есть самый простой и быстрый способ его стерилизации — способ Покотило, который заключается в погружении кетгута в 4%-ный водный раствор формалина на 72 часа. Там же его и хранят.

Стерилизация синтетических нитей. Эти нити обладают очень высокой прочностью, легко переносят кипячение и другие способы обработки. После стерилизации их хранят в 96%-ном спирте.

Для стерилизации шовного материала существует множество способов, но они длительны по времени и сложны. В данное время он выпускается уже готовый к применению, в герметичной упаковке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: