Факультет

Студентам

Посетителям

Стеблевой (кукурузный) мотылек – вредитель зерновых культур

Стеблевой мотылек (Pyrausta nubilalis Mb.) относится к семейству огневок (Pyralididае), является опасным и широко распространенным вредителем кукурузы, проса, конопли.

Бабочки характеризуются половым диморфизмом: самцы и самки отличаются рядом признаков. Передние крылья желтые или светло-коричневые, в размахе 27—32 мм; задние крылья со светлой серединной перевязью; окраска крыльев самца более темная; поперек крыльев проходят две темные зигзагообразные линии; края крыльев темные. Самец меньше самки; бедра средних ног более утолщены и расширены; брюшко состоит из семи сегментов, у самки их шесть. В состоянии покоя бабочки складывают крылья крышеобразно и полностью прикрывают брюшко.

Яйца плоские, овальные; бабочки откладывают их черепицеобразно на нижнюю сторону листьев различных растений группами, чаще по 10—15 штук. Кладка покрыта застывающими выделениями самки и имеет вид капельки стеарина диаметром 2 мм.

Гусеница длиной до 25 мм, желто-серого цвета; на спинке проходит темная полоса, а на каждом сегменте имеется по четыре черных щитка; голова, затылочный и анальный щитки бурые; ложные ноги с круглой подошвой, крючки на ней образуют почти замкнутое кольцо, причем в середине кольца они самые длинные.

Возраст гусениц различают по ширине головной капсулы: 1-й возраст — 0,32 мм, 2-й — 0,53, 3-й — 0,78, 4-й — 1,15 и 5-й — 1,43 мм.

Куколка светло-коричневая, длина ее 20 мм, на заднем конце четыре загнутых крючка.

Стеблевой мотылек широко распространен в степных, лесостепных и южных районах таежной полосы европейской части СССР, встречается в южной части Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахской ССР и Среднеазиатских республиках.

Зона устойчивой вредности — влажные степные и предгорные районы Северного Кавказа. На Дальнем Востоке при наличии повышенной влажности и высоких температур стеблевой мотылек встречается в большой численности. В лесостепных и степных районах Украинской ССР, Молдавской ССР интенсивное размножение происходит в тех местах, где гидротермический коэффициент за период с 15 мая по 10 июля равен 1,2—1,8.

К зоне неустойчивой вредности относятся районы с неустойчивым увлажнением Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовская область, Дагестанская АССР и Азербайджанская ССР. В указанных двух зонах стеблевой мотылек размножается в одном или двух поколениях. В местах искусственного орошения создаются очаги повышенной численности вредителей.

Северный ареал с одним поколением расположен к северу от линии Полтава, Харьков, Воронеж, Саратов, Куйбышев до 56° с. ш., где граница распространения определяется суммой тепла за летние месяцы. В теплое и влажное лето стеблевой мотылек в этой зоне сильно размножается. Северная граница распространения вредителя определяется суммой температур в 710° при пороге 9°С.

Стеблевой мотылек в лесостепной зоне развивается в одном поколении на конопле и просе. В Поволжье, на Северном Кавказе и в степной части Украины во влажные годы сильно размножается на кукурузе. Климатические условия предгорья Кавказа и Закавказья особо благоприятны для размножения.

Зимуют взрослые гусеницы внутри крупностебельных культурных и сорных растений. В стерне проса и кукурузы после уборки урожая встречается много зимующих гусениц. Перед началом зимовки гусеницы в полости стебля делают защитную камеру, закрывая себя с обеих сторон пробкой из огрызков стебля. Зимующие гусеницы устойчивы к холоду, лишь мороз в 30 °С продолжительностью более месяца вызывает их гибель.

Весной окукливание гусениц происходит при температуре выше 15—16 °С: в южной зоне — во второй декаде мая, в северной — в конце мая. Перед окукливанием гусеница прогрызает круглое лётное отверстие в стебле, чтобы через него могла выйти сформировавшаяся бабочка. В период весеннего окукливания большое значение имеет влажность воздуха: при низкой относительной влажности много гусениц погибает и, наоборот, при наличии контактной влажности лучше проходит окукливание у большинства гусениц. Перед превращением в куколку гусеница оплетает себя паутинным коконом, в котором и закукливается. Развитие куколки продолжается 10—25 дней. Из крупных куколок с большим весом (80—120 мг) чаще всего развиваются самки, а из мелких (60 мг) — самцы.

Вылет бабочек происходит в южной зоне в середине июня, а в лесостепной зоне в конце июня. Бабочки активны ночью, в это время они питаются, откладывают яйца, охотно летят на свет. Днем обычно сидят на нижней стороне листьев в густом травостое, при вспугивании делают короткие перелеты.

Через 4—5 дней после вылета самки откладывают яйца на сорные растения — осот, чернобыльник, куриное просо, дикую коноплю и др. и на культурные — кукурузу, коноплю, просо, кенаф. Обычно яйца прикрепляют на нижней стороне листьев. На кукурузе чаще всего яйца откладывают в фазу выбрасывания султанов или в период цветения. Бабочки предпочитают высокие растения низким. Откладка яиц продолжается 15—25 дней; в среднем самка откладывает 250—350 яиц, максимально 1250. Плодовитость самки в значительной мере связана с условиями развития и питания гусениц, что впоследствии отражается на величине и весе куколок. По данным В. О. Хомяковой, бабочки, вышедшие из крупных куколок весом 80—112 мг, отложили по 437—500 яиц, а из мелких куколок (38—41 мг) — в 2 раза меньше (240—247 яиц). Сильная засуха в период откладки яиц вызывает голодание у бабочек и снижает их половую продуктивность. Сухость воздуха (ниже 40% относительной влажности) при температуре до 35°С вызывает гибель стеблевого мотылька.

Развитие яйца продолжается от 3 до 14 дней, проходит наиболее интенсивно при температуре 18—30 °С и влажности воздуха 70—100%. Вышедшие из яйца гусеницы держатся на листьях, в этот период отмечается большая гибель их. В первом и втором возрастах они питаются на кукурузе молодыми тканями листьев. Имеются устойчивые сорта, листьями которых гусеницы не могут питаться и погибают. В старшем возрасте гусеницы питаются на молодых султанах и початках. Эта пища наиболее питательна для гусениц, и они имеют больший вес в сравнении с другими, кормившимися на листьях или стеблях. Гусеницы старших возрастов живут внутри стеблей, выгрызая в них полости и ходы, могут переходить из одного стебля в другой. В конце вегетационного периода перебираются в нижнюю часть стебля, после уборки значительная часть гусениц находится в стерне кукурузы, проса и других растений.

За период своего развития гусеница линяет 4 раза, проходит пять возрастов. В районах с одним поколением взрослые гусеницы остаются в стеблях на зимовку, а при наличии двух поколений окукливаются. Второй лёт бабочек происходит в августе.

Все фазы развития стеблевого мотылька требовательны к повышенной влажности и оптимальной температуре. Для каждой фазы установлены необходимые суммы тепла: яйцо — 70°, гусеница — 435, куколка — 142, созревание самок — 64, общая сумма тепла — 711°.

Размножение стеблевого мотылька в основном зависит от количества выпадающих осадков и влажности воздуха. При повышенном увлажнении отмечается большая плодовитость самок, улучшается развитие яиц, увеличивается выживаемость гусениц младшего возраста, создаются благоприятные условия для окукливания гусениц.

Снижение численности вредителя обусловливается рядом неблагоприятных факторов. Много погибает отложенных яиц в жаркую и сухую погоду, а также от воздействия прямых солнечных лучей или от смывания дождем.

В связи с повышенной гигрофильностью стеблевого мотылька места с более увлажненным рельефом в долинах рек являются резервациями вредителя. Создаются также благоприятные условия для размножения и на орошаемых полях. По данным И. Е. Подкопая, повреждаемость кукурузы на орошаемых полях достигала 78—89%, а без орошения — 11—16%.

Ограничивают размножение стеблевого мотылька паразитические насекомые, болезни и птицы. Зарегистрировано свыше 20 видов паразитов из перепончатокрылых и двукрылых. Наибольшее значение в снижении численности мотылька имеет многояднын паразит трихограмма (Trichogramma evanescens Westw.). Значение яйцееда особенно сильно проявляется в южной зоне.

В большом количестве встречается муха-тахина (Ceromasia senilis Mg.), личинки живут внутри гусеницы. Во время перезимовки гусеницы гибнут от различных болезней. Гусениц из стеблей выклевывают птицы.

Из зерновых культур особенно сильно страдает кукуруза. Гусеницы поедают листья, листовые влагалища, стебли, метелки, початки, зерно. На листьях молодые гусеницы проедают небольшие продольные дыры.

В стеблях гусеницы проделывают ходы с отверстиями. Количество отверстий и размер их различны. По числу и крупности отверстия определяется интенсивность повреждения кукурузы. По длине хода в. стебле устанавливают степень вредоносности: I степень — стебель поврежден на 1/3, II — на 2/3 длины стебля, III — стебель поврежден на всем протяжении. Сильно поврежденные стебли легко переламываются, нарушается нормальное питание растений, что вызывает снижение урожайности.

Особенный вред вызывают гусеницы при повреждении ими ножки у молодых початков, в этом случае початки не развиваются или дают неполноценное зерно. Поврежденные метелки часто

обламываются и падают на землю. Гусеницы, повреждая початки, наносят дополнительный вред, способствуя значительному поражению початков фузариозом. Размеры потерь урожая находятся в прямой зависимости от количества гусениц в стебле и от времени повреждения растений. При наличии в среднем шести гусениц на один стебель и повреждении его на всем протяжении (сверху донизу) потерн зерна у поврежденного растения (коэффициент вредности), по определению В. О. Хомяковой, составляли 32%.

Потери урожая зерна в отдельные годы колеблются в пределах 6—25%. Наиболее сильные потери отмечаются в правобережной Украине, северных районах Молдавии, предгорных районах Северного Кавказа и Закавказья. Повреждаемость растений достигает 50—80%, и потерн урожая составляют не менее 5—10 ц зерна с 1 га.

Повреждение проса стеблевым мотыльком резко сказывается на урожайности. Стебли желтеют, засыхают и часто ломаются. Повреждается и метелка, которая преждевременно засыхает, и зерна в ней не образуется.

Предварительный долгосрочный прогноз размножения составляют по осеннему обследованию численности зимующих гусениц. После уборки урожая кукурузы, проса, конопли выявляют участки, наиболее заселенные гусеницами, и учитывают число гусениц, встречающихся в 100 пеньках крупностебельных растений. Весной на тех же участках проводят контрольное обследование состояния и численности перезимовавших гусениц. Больных гусениц определяют по наличию в них мицелия гриба, а пораженных паразитами — по нахождению в них куколок.

В период окукливания требуется установить вес куколок, что даст возможность судить о потенциальной плодовитости бабочек. В июне определяют динамику лёта бабочек и откладки яиц. При установлении большого количества отложенных яиц на растениях проводят соответствующие мероприятия по борьбе с вредителем.

Перед уборкой урожая поля обследуют для определения степени повреждения растений и установления количества гусениц в стеблях и початках. Учеты ведут в 20 местах поля, по пяти растений в каждой пробе, что в общей сложности составляет 100 учетных растений на обследуемом участке.

В зоне развития двух поколений ведут дополнительно соответствующие учеты по определению численности и вредоносности второго поколения стеблевого мотылька.

Меры борьбы. В борьбе со стеблевым мотыльком решающее значение имеет уничтожение гусениц путем проведения агротехнических мероприятий. Своевременная уборка кукурузы на силос (в фазе молочно-восковой спелости) вызывает полную гибель гусениц. С запозданием уборки гусеницы перебираются в нижнюю часть стебля и после уборки кукурузы остаются в пеньках.

Посевы кукурузы, сильно поврежденные стеблевым мотыльком, рекомендуется использовать на силос.

Уборку кукурузы требуется проводить при низком срезе стеблей (на 8—10 см), поскольку при более высоком срезе остается больше гусениц в пеньках. Кроме того, высокие пеньки плохо запахиваются и затрудняют последующую обработку почвы.

Перед зяблевой вспашкой необходимо сгрести растительные остатки тракторными граблями для последующего использования их на хозяйственные цели.

На всех полях, где было отмечено повреждение растений стеблевым мотыльком, следует провести глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками. На просянищах и коноплянищах глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни полностью уничтожает зимующих гусениц в стерне.

В борьбе со стеблевым мотыльком большое значение имеет выведение устойчивых сортов. Среди большого разнообразия сортов и гибридов кукурузы выявлена различная устойчивость их к этому вредителю. Установлено, что на устойчивых формах наблюдается сравнительно меньшая жизнеспособность и выживаемость гусениц, что ведет к снижению численности популяции вредителя благодаря высокой смертности гусениц в первые дни после отрождения (Г. Б. Шура-Бура). Исследованиями Ж. Д. Кудиной отмечена повышенная плодовитость бабочек, полученных от гусениц, питавшихся на гибриде Буковинский 3, по сравнению с бабочками, полученными от гусениц, питавшихся на кукурузе Воронежская 76; Буковинская 3 относится к неустойчивым формам.

Американскими исследователями обнаружена более сильная поражаемость раносозревающих сортов, По данным М. И. Макеева и Г. Б. Шура-Бура, больше повреждаются средние, по скороспелости формы кукурузы, поскольку они попадают под заражение первой и второй генерацией.

Среди сортов имеются различия по выносливости растений к повреждению гусеницами стеблевого мотылька. Устойчивые сорта оказываются достаточно выносливыми, когда гусеницы вбуравливаются в стебель, при этом листья и стебли ломаются реже.

Биологический метод борьбы. Наиболее эффективен выпуск трихограммы на поля в два срока — в начале и в период массовой откладки яиц мотыльком. В общей сложности выпускается 70—100 тыс. особей на 1 га. Зараженность яиц стеблевого мотылька достигает 60—75%. Повреждаемость стеблей, по четырехлетним данным Н, А. Теленга, снижалась в 3 раза, по данным К. В. Каменковой, — в 4 раза.

Химический метод борьбы. Для уничтожения гусениц применяется двукратная химическая обработка кукурузы: первая — в начале от рождения гусениц, вторая — при массовом их появлении. Опыливапие 2,5%-ным дустом метафоса 20—30 кг на 1 га вызывает смертность гусениц на 65—75% и снижает повреждаемость растений в 2 раза.

Высокая эффективность отмечается при авиационном опрыскивании кукурузы 20%-ным концентратом метафоса (1,2 кг на 1 га) или хлорофосом (1,5 кг на 1 га) с расходом рабочей жидкости 50 л на 1 га. Смертность гусениц достигает 88%.

Имеют перспективу гранулированные препараты, поскольку они больше концентрируются в пазушной части листа и дольше сохраняют свою токсичность.

При двукратной обработке гранулированным 7%-ным хлорофосом (30 кг на 1 га) отмечено снижение повреждаемости кукурузы на 70—80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: