Факультет

Студентам

Посетителям

Стафилококковые инфекции в хирургии

Род Staphylococcus представлен более чем 20 видами бактерий, среди которых встречаются как патогенные, так и представители нормальной микрофлоры организма животных. Патогенный стафилококк (S. aureus) обнаружен Р. Кохом (1878), выделен из гноя фурункула Л. Пастером (1880), описан как возбудитель многих на- гноительных процессов А. Огюстоном (1881), обстоятельно изучен Ф. Розенбахом (1884).

Стафилококки — это грамположительные сферические клетки, обычно расположенные в виде скоплений неправильной формы («виноградная гроздь»). Патогенные стафилококки продуцируют экзотоксин, оказывающий гемолитическое и некротическое действие.

По степени патогенности стафилококки подразделяют следующим образом (X. Гросс):

  • безусловно-патогенные стафилококки, оказывающие выраженное губительное действие на клетки крови;
  • условно-патогенные стафилококки, способные вызвать незначительный воспалительный процесс в виде гиперемии (покраснения) и инфильтрации (уплотнения);
  • сапрофиты (обитатели поверхности кожи и внешней среды), практически не вызывающие поражений.

Данная классификация является относительной, так как вирулентность стафилококков зависит не только от их биологических свойств, но и от состояния организма животных, его устойчивости и реактивности.

По способности образовывать пигменты различают золотистый стафилококк, белый стафилококк, лимонно-желтый стафилококк. Они хорошо растут на различных питательных средах и являются метаболически активными микроорганизмами, ферментируя многие углеводы и продуцируя пигменты. Стафилококки обладают большим набором факторов вирулентности. Например, S. aureus способен экспрессировать более 70 продуктов, ассоциированных с вирулентностью. Экстрацеллюлярная бактериальная коагулаза связывается с протромбином, образуя стафилотромбин. Последний превращает фибриноген в фибрин, что обеспечивает сворачивание плазмы крови. Этот процесс важен при образовании стенки абсцесса и колонизации микроорганизма; стафилокиназа активирует плазминоген и лизирует сгустки фибрина, что способствует распространению бактерий в тканях; липаза утилизирует липиды тканей хозяина и проникает в них, играет важную роль в образовании фурункулов; гиалуронидаза разрушает интерстициальную гиалуроновую кислоту, способствуя распространению бактерии в межклеточном веществе; дерматоксины (эксфолиатины А и В) проявляют специфическую эстеразную и слабую протеазную активность, обеспечивающую лизис и отслоение эпидермиса от дермы, нагноение и местное воспаление кожи, повреждение грануляций. S. intermedius не синтезирует гиалуронидазу; слабее образует стафилокоагулазу; интенсивно образует биопленку. S. epidermidis — обладает значительно меньшим фактором вирулентности, среди важнейших являются адгезины и факторы, ассоциированные с утилизацией железа. Таким образом, стафилококки обладают весьма большой вирулентностью и широко распространены. Это обстоятельство привело к тому, что стафилококковым инфекциям в 50—70-е годы XX в. дали определение как «чума XX века».

Этиология стафилококковой инфекции. Изучая распространенность стафилококковой инфекции, установили, что на протяжении многих лет в ветеринарной практике ведущая роль принадлежит S. aureus. В последние годы появились определенные изменения в доминировании стафилококков различных видов.

Важно отметить, что стафилококковую инфекцию вызывает множество различных видов стафилококков. В последнее время в этиологии стафилококковой инфекции увеличивается значение коагулазонегативных стафилококков (КНС), причем относящихся не только к виду S. epidermidis, но и к видам, которые еще недавно считали сапрофитами.

Симптомы стафилококковой инфекции. Стафилококк — уникальный микроорганизм. Он может вызывать более 100 различных болезней. Клинические проявления стафилококковой инфекции разнообразны — от поражений кожи до септических процессов с летальным исходом. Чаще всего наблюдают дерматиты, воспаления подкожного слоя: пиодермию, фурункуллез, абсцесс, флегмоны, отиты, конъюнктивиты, пневмонию, циститы, уретриты, пиелонефриты, эндокардиты, маститы.

Симптомы инфекции стафилококковой этиологии зависят от ее локализации и набора факторов вирулентности у штамма возбудителя. Наиболее частыми основными синдромами у собак являются дерматиты, отиты и конъюнктивиты. Среди всех хирургических патологий стафилококковой этиологии дерматиты занимают 53,26 %, отиты — 33,32 %, конъюнктивиты — 13,4 %.

Диагностика стафилококковой инфекции. Основу диагностики вызываемых стафилококками заболеваний составляет бактериологический анализ. Диагностика складывается из следующих этапов: отбор проб клинического материала и лабораторная диагностика.

Отбор проб клинического материала. Материал от больных животных отбирают до лечения антибактериальными препаратами или не ранее 10 сут после окончания курса лечения. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позже 1…2 ч после отбора проб. Если хранить материал в холодильнике, срок можно увеличить до 3…4 ч. Пробы крови и спинномозговой жидкости необходимо доставлять в лаборатории сразу после отбора, отбирать данные пробы непосредственно в лаборатории. Пренебрежение к срокам доставки материала приводит к искажению результатов исследования.

Отбирая материал из раневых поверхностей, кожу предварительно вокруг раны обрабатывают 75%-ным этиловым спиртом. Материал берут двумя сухими или увлажненными в 0,5 мл физиологического раствора (если гнойное содержимое скудное) ватными тампонами на деревянной или алюминиевой палочке со дна и стенок раны и по возможности из более глубоких слоев. Взятый материал помещают в стерильную пробирку, из которой удален остаток физиологического раствора (влажная камера). При наличии дренажей материал отсасывают шприцем и собирают в стерильную пробирку. Можно направлять в лабораторию концы удаленных дренажных трубок. При исследовании свищей и фистул первоначально выделяющиеся секреты удаляют ватным тампоном и помещают в стерильную пробирку («влажная камера»).

Материал из ушей отбирают следующим образом. Кожу уха обрабатывают 75%-ным этиловым спиртом, промывают физиологическим раствором, после чего стерильным ватным тампоном (увлажненным в 0,5 мл физиологического раствора), находящимся на деревянной палочке или алюминиевой проволоке, отбирают материал; тампон помещают в стерильную пробирку — «влажную камеру». При поражении среднего и внутреннего уха исследуют пунктат полученный при хирургических вмешательствах.

Материал из глаз забирают с пораженных мест конъюнктивы в острый период. Оттягивая нижнее веко, стерильным увлажненным в 0,5 мл физиологического раствора тампоном проводят от наружного угла глаза к внутреннему. Тампон помещают в стерильную пробирку — «влажную камеру». Если есть корочки, их удаляют пинцетом, и отбирают материал стерильным увлажненным в 0,5 мл физиологического раствора ватным тампоном с поверхности язв.

Гной и пунктаты из закрытых полостей берут стерильным шприцем. Кожу в области прокола обрабатывают 75%-ным этиловым спиртом. Перед проколом кожу надрезают, чтобы предотвратить попадание частиц кожи в полость во время введения иглы. Взятый материал помещают в стерильную пробирку, можно доставлять материал непосредственно в шприце. При перитоните пунктат забирают стерильным шприцем при хирургических вмешательствах. Если выпот незначительный, материал можно отобрать стерильным ватным тампоном.

Транспортирование клинического материала. В большинстве случаев от момента взятия материала до начала исследования не должно превышать 2 ч. Если необходимо увеличить время от момента взятия до начала работы, то материал можно законсервировать (например, в средах Эймса, Стюарта).

Лабораторная диагностика. Включает несколько этапов: приготовление мазков на предметных средах (микроскопия нативного материала); посев на простые и дифференциально-диагностические среды (МПБ, MПА, МПБ и МПА содержащий 6,5…10 % хлорида натрия; агар Чистовича; Mannitol Salt Agar и др.); биохимическая идентификация; определение патогенных свойств; определение чувствительности выделенных культур антибиотикам.

Лечение животных при стафилококковой инфекции. Терапия при стафилококковых инфекциях включает применение антибактериальных и специфических иммунопрепаратов, санацию очагов поражения, повышение неспецифической резистентности организма больного животного. Разнообразие клинических проявлений и тяжесть течения стафилококковой инфекции определяют особенности тактики лечения при генерализации инфекции. Назначают антибиотики широкого спектра действия под контролем чувствительности выделенных культур стафилококков к применяемым препаратам.

Клиническую значимость при стафилококковой инфекции имеют: пенициллины (бензилпенициллин, оксациллин, ампициллин, карбенициллин); цефалоспорины (цефазолин, цефалотин, цефуроксим, цефотаксим, цефоперазон); макролиды (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин); линкомицины (линкомицин, клиндамицин); аминогликозиды (гентамицин, канамицин); фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин); рифампицины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: