Факультет

Студентам

Посетителям

Сроки обрезки винограда

Обрезка должна производиться не ранее того времени, когда древесина побегов достаточно вызреет.

При нормальных условиях вызревание побегов завершается задолго до опадения листьев. Однако метеорологические условия иногда препятствуют нормальному вызреванию древесины. О другой стороны, климатические условия в ряде случаев требуют укрывания кустов на зиму, что приходится делать, сообразуясь не столько со степенью вызревания древесины, сколько со сроками наступления зимних холодов.

В районах неукрывной культуры при определении сроков обрезки следует исходить в первую очередь из данных физиологии виноградной лозы. Пластические вещества (крахмал, сахар, белки) со второй половины лета начинают откладываться в запас в тканях побегов, а затем постепенно передвигаются в нижележащие части куста — штамб и корни. Это передвижение запасных веществ в растении заканчивается в разное время, но уже через 15—20 дней по окончании листопада побеги не содержат в себе крахмала или содержат его в небольшом количестве, и в это время целесообразно начинать обрезку. При более ранних сроках обрезки будут удаляться и питательные вещества, которые впоследствии могли бы быть использованы растением. На участках, с которых намечено заготовлять посадочный материал, обрезку надо начинать сейчас же после опадения листьев, так как черенки винограда тем лучше укореняются, чем больше они содержат крахмала.

Для определения содержания крахмала пользуются простым способом — срезанный побег погружают в раствор йода. При наличии в побеге крахмала срез сразу окрашивается в черно-синий или даже черный цвет. Если крахмала мало, то окрашиваются только сердцевинные лучи, а остальная площадь среза принимает желтоватый оттенок. При полном отсутствии крахмала весь срез принимает желтый оттенок.

Обрезка может производиться в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозных дней, когда побеги бывают хрупки и легко раскалываются. Наблюдения ряда авторов говорят о том, что чем позднее будет сделана обрезка, тем больший урожай принесут кусты, но зато тем слабее будет их рост. При ранней обрезке урожай будет меньше, но рост кустов сильнее. Некоторые авторы считают, что наиболее выгодно производить обрезку, когда верхние почки на побегах уже тронулись в рост.

Установлено, что чем позже произведена обрезка, тем позже происходит распускание глазков виноградной лозы. При обрезке в ноябре-декабре запаздывание доходит до 4 дней, при обрезке же перед самым распусканием глазков — до 12—16 дней. Поэтому в районах, подверженных весенним заморозкам, рекомендуется производить обрезку более поздно, но не позже начала распускания глазков, чтобы до этого времени обрезанные кусты можно было успеть подвязать к проволоке. Когда молодые побеги уже тронулись в рост, обрезка не рекомендуется потому, что при этом кусты теряют часть питательных веществ, и потому, что распустившиеся почки непрочно держатся и легко обламываются при подвязке куста. Однако поздняя обрезка не всегда замедляет распускание глазков. В нашей практике были случаи, когда обрезка даже при уже начавшихся распускаться почках вовсе не подействовала замедляющим образом на распускание. Например, в зиму 1948/49 г. на виноградниках Анапской опытной станции на различных участках сорта Рислинг была произведена обрезка в самые разнообразные сроки, в том числе и при начале набухания глазков. Тем не менее весной 1949 г. не оказалось никакой разницы в сроках распускания ночек на различных клетках.

В Советском Союзе мало таких районов неукрывного виноградарства, где виноградные кусты были бы в полной безопасности от повреждения глазков морозами. Поэтому сроки обрезки следует устанавливать с учетом сортовых особенностей. В первую очередь обрезаются наиболее морозостойкие сорта, а в последнюю — менее морозостойкие.

Если опасность повреждения глазков морозами велика, то целесообразно обрезку всех сортов перенести на вторую половину зимы или даже на начало весны. Перенесение сроков обрезки позволит внести поправки в нагрузку и тем парализовать вредное последствие морозов.

В районах укрывной культуры целесообразно производить обрезку в два приема: осенью — предварительная обрезка, до укрытия кустов. Удаляют все побеги, не нужные для формирования, и оставляют только необходимые с запасом в 50% на случай поломки. Весной — окончательная обрезка после открывания кустов.

В районах полуукрывного виноградарства сначала производят предварительную обрезку укрываемой части куста. Весной, после открывания этой части куста, производят окончательную обрезку.

Неукрываемую же часть обрезают в промежутке между этими двумя обрезками или одновременно с окончательной обрезкой укрываемой части.

И в укрывных и полуукрывных районах перед окончательной обрезкой укрываемой части необходимо произвести проверку состояния глазков на ней. В течение зимы, даже при самых благоприятных условиях зимовки, некоторая часть глазков погибает. Иногда бывают повреждены и рукава. Проверка производится таким же образом, как проверка состояния кустов, пострадавших от морозов. Таким же способом вычисляется и надбавка нагрузки. Только после этого производится окончательная обрезка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: