Факультет

Студентам

Посетителям

Сроки использования свиноматок

Средний срок использования маток определяется в основном назначением той или иной производственной группы стада и качеством входящих в нее животных.

Зоотехнический подход к уровню браковки маточного стада заключается в следующем. Назначение племенной группы — производство ремонтного молодняка, и в ней следует сохранять высокопродуктивных маток, способных передать свои достоинства ремонтным свинкам, которые пойдут на пополнение пользовательной группы. Необходимо, чтобы генетический потенциал животных постоянно рос или в крайнем случае оставался на одном и том же уровне.

Пользовательная группа стада намного больше по численности, чем племенная. Поэтому средний уровень продуктивности маток пользовательной группы несколько ниже, чем племенной. Здесь основная задача —поддерживать и повышать средний уровень продуктивности пользовательных маток.

Кроме зоотехнической браковки, или браковки по продуктивности, есть еще так называемая технологическая браковка, т. е. выбытие животных из стада по причинам травм и т. п. Эти причины оказывают существенное влияние на уровень ежегодной браковки, которая тем больше, чем меньше условия содержания животных соответствуют их биологическим особенностям.

В различных хозяйствах уровень браковки маточного стада различен. С переходом к промышленной технологии уровень браковки стал увеличиваться. Фактически ежегодная браковка маток в разных хозяйствах колеблется в очень широких пределах — от 18—20 до 50% и более маток. Для комплексов мощностью 108 тыс. откармливаемых свиней в год запланировано браковать 40% пользовательного стада в год. Обычные хозяйства бракуют 25—35%.

При таком разнообразии уровней браковки необходимо наметить основные принципы, по которым она должна осуществляться. Определена экономическая характеристика различных уровней браковки. Она основана на расчете себестоимости новорожденного поросенка. Себестоимость новорожденного поросенка составляет 15—30% себестоимости откормленной свиньи и входит в определение себестоимости свинины и рентабельности производства. В действующей инструкции по составлению промфинпланов совхозов предусмотрено исчислять себестоимость новорожденного поросенка исходя из суммы затрат на матку в год и количества полученных от нее за это время поросят.

Чтобы провести качественный анализ экономического критерия, надо знать средний фактический срок производственного использования маток, их продуктивность и изменение качественного состава маточного стада в течение срока использования в хозяйстве. Это неразрывно связано с биологическими возможностями свиней, которые во многом зависят от так называемого материнского поведения.

К материнскому поведению свиноматок относят поведенческие реакции и физиологические функции, связанные с подготовкой к опоросу, опоросом и выкармливанием поросят.

Материнское поведение у животных обеспечивает надежное выращивание и сохранение приплода. В тех случаях, когда человек своим вмешательством усиливает действие материнского поведения, рост и развитие молодняка ускоряется. Когда он вносит в существование сельскохозяйственных животных элементы, не соответствующие их поведению, сформированному в процессе многовековой эволюции, наблюдаются значительные потери приплода. Свиноматка всегда готовит логово для потомства, что может служить достоверным сигналом скорого наступления опороса. Она выбирает в станке сухое, теплое место и носит туда подстилку. Свиноматки поедают метаболитные массы поросят в течение всего неонатального периода. Замечено, что поедание последа и выпивание плодных вод благоприятствует инволюции матки. Наиболее существенным элементом материнского поведения является кормление поросят.

При наблюдении за свиноматками, содержащимися в условиях типовой промышленной технологии производства свинины, установлено, что в первые дни после рождения поросят свиноматки кормят их круглосуточно.

Количество поросят, одновременно сосущих свиноматку, не всегда одинаково. Как правило, начинают сосать свиноматку сразу несколько поросят, затем к ним присоединяются остальные. Некоторое время свиноматку сосут все поросята, постепенно число их сокращается. Образуются как бы нарастающая и убывающая волны кормления. Следовательно, при визуальном учете трудно точно определить, сколько раз в сутки свиноматка кормит поросят. Можно либо учитывать количество случаев, когда свиноматка кормит всех поросят, либо отмечать продолжительность кормления и число сосущих поросят.

Фиксирующие ограждения станка позволяют свиноматке стоять, сидеть, а также лежать на животе, правом или левом боку. В первые дни после опороса свиноматки для кормления поросят чаще всего ложились на бок, обращая соски в сторону освещенной зоны обогрева.

При фиксированном положении свиноматки в станке трудно выявить, от кого исходит инициатива начала кормления. Однако отчетливо улавливается тенденция в проявлении такой инициативы со стороны свиноматки, что выражается в ее положении во время кормления. Ложась и поворачиваясь в сторону зоны обогрева, свиноматка создает наиболее благоприятные условия, стимулирующие начало кормления поросят. Если свиноматка ложится отворачиваясь от зоны обогрева, инициатива начала кормления переходит к поросятам. Избегая кормления, свиноматка встает, садится или ложится на живот; в этом случае инициатива полностью переходит к поросятам, которые преследуют свиноматку, приспосабливаясь к любом) ее положению.

В неонатальный период инициатива начала кормления исходит от свиноматки. По мере роста поросят инициатива начала кормления переходит к ним. С 10—11-го дня свиноматка в отдельных случаях начинает уклоняться от кормления поросят.

Таким образом, при раннем отъеме (в 26-дневном возрасте) поросят можно проследить три стадии материнского поведения свиноматок.

В первой стадии (неонатальный период 1—5 дней после опороса) отмечается максимальное время, затрачиваемое свиноматкой на кормление поросят, большая часть его приходится на дневные часы. В этот период преобладает материнская инициатива начала кормления.

Вторая стадия (6—10-й день после опороса) характеризуется сокращением времени, затрачиваемого свиноматкой на кормление поросят. Основная часть его переносится на ночные и вечерние часы. Инициатива начала кормления переходит к поросятам.

В начале третьей стадии (11—12-й день после опороса) время, затрачиваемое свиноматкой на кормление поросят, на короткий период несколько увеличивается, после чего продолжает постепенно сокращаться. Отмечено перераспределение продолжительности кормления в течение суток. В первой половине этой стадии увеличивается время кормления в ночные — вечерние часы, а во второй половине — в дневные часы. На фоне повышения инициативы начала кормления, исходящей от поросят, у свиноматок появляется негативная реакция, которая выражается в их стремлении принять позу, затрудняющую акт сосания.

Некоторые матки подпускают к себе чужих поросят. Это зависит от степени развития у них материнского поведения. При подсадке не рекомендуется искусственно отбирать наиболее тяжелых или наиболее слабых поросят. Поросят лучше подпускать в первые часы после опороса.

У первоопоросок материнское поведение выражено менее отчетливо, чем у свиней старшего возраста.

Материнские качества свиней тесно связаны с физиологией лактации. Установлена связь температурной реакции вымени с его выделительной функцией.

Для уточнения связи температурной реакции вымени свиноматок с его выделительной функцией были проведены специальные эксперименты, в которых изучали следующие факторы: возраст свиноматок, число поросят в гнезде, возраст поросят, акт сосания, морфологию вымени.

Были обследованы 124 свиноматки крупной белой породы различного возраста. У них определяли температуру в области передних и задних сосков перед кормлением и в период кормления поросят. До кормления средняя температура в области передних сосков составила 36,4±0,1°, задних — 35,9±0,1°, разница 0,5°С достоверна. В период кормления поросят температура вымени в области передних сосков была 37,5±0,1°, задних — 36,7±0,1°, разница 0,8° достоверна. Под влиянием сосания температура вымени в области передних сосков изменяется с 36,4±0,1 до 37,5±0,1, т. е. на 1,1 °С, задних — с 35,9±0,1 до 36,7±0,1, т. е. на 0,8°С.

Таким образом выявлено достоверное различие терморегуляции передней и задней долей вымени свиноматок. Одновременно установлено, что акт сосания оказывает существенное влияние на терморегуляцию вымени, повышая температуру на 2—3%. При выяснении связи температуры вымени свиноматок разного возраста с кормлением поросят оказалось, что нет статистически достоверной разницы, связанной с возрастом свиноматок, в абсолютных показателях температуры передней или задней частей вымени, измеренной до или во время кормления поросят. Одновременно прослеживается достоверная тенденция перепада повышения температуры во время кормления поросят у свиноматок старших возрастов. Так, у свиноматок первого и второго опоросов общее увеличение температуры в период кормления поросят составляет 2%, у свиноматок третьего—пятого опоросов — 3%, а у свиноматок шестого-седьмого опоросов и старше — 4% относительно исходного уровня температуры передних и задних долей вымени.

Температуру кожи вымени измеряли у свиноматок, имеющих различное число поросят в гнезде.

Нельзя уловить четкое влияние числа поросят в гнезде на динамику терморегуляции вымени свиноматок, Температура передних долей вымени, измеренная до кормления поросят, колеблется в пределах от 35,9±0,3 до 36,9±0,7°С, задних — от 35,6±0,3 до 36,4±0,5°С. Под влиянием кормления поросят температура передних долей вымени свиноматок поднимается до 37,3±0,1 — 38,1±0,01 °С, задних — 36,3±0,6—37,1±0,2°С. Увеличение температуры передних долей вымени свиноматок в процессе кормления поросят колеблется в пределах 2—4%, задних — 1—3% от исходного уровня (до кормления).

Количество молока у маток отдельных пород различно: у крупной белой оно составляет в среднем 254 л за лактацию, у йоркширов — 347,7 л. Следовательно, в среднем у матки за сутки вырабатывается 7,23 л молока, из них 3,58 л днем и 3,65 л ночью. Кривая лактации достигнет пика при количестве 20 л в сутки. Однако непосредственный учет количества молока, выделенного свиноматкой, в настоящее время невозможен и ведется посредством относительного определения молочности по массе гнезда.

Степень заполнения молочной железы молоком отражается на степени напряженности ее тканей: наполненная железа твердая и упругая, выдоенная — мягкая и слабая. Измерение тургора вымени свиноматок использовали для выяснения значения следующих воздействий: процесса сосания и его продолжительности, прироста массы поросят, возраста свиноматок и поросят, числа поросят в гнезде.

Тургор вымени измеряли у 12 свиноматок крупной белой породы разного возраста до и после кормления поросят. До кормления поросят тургор вымени составил 29,3±2,5 условных единиц (УН), после кормления — 23,5±1,5 УЕ, разница — 5,8 УЕ (Р=0,1). Прирост массы поросят после одного кормления в среднем на голову был 37,6±12. В исследованиях не было выявлено статистически достоверных различий динамики тургора вымени у свиноматок разного возраста в пределах от первого до восьмого опоросов. Возраст поросят-сосунов в пределах от 9 до 17 дней также не оказал существенного влияния на динамику тургора вымени свиноматок.

Сопоставление продолжительности кормления поросят-сосунов с изменением тургора вымени свиноматок показало, что при общей продолжительности кормления 5 мин тургор вымени изменился с 27,4±2,5 до 22,3±2,0 УЕ, т. е. на 5,1 УЕ, или на 19%; при общей продолжительности кормления 10 мин и более — соответственно с 32,2±3,6 до 25,2±2,9 УЕ, т. е. на 7,0 УЕ, или на 22% относительно исходного уровня. Иными словами, наблюдается тенденция увеличения продолжительности кормления, с одной стороны, в зависимости от исходного уровня тургора вымени, а с другой — в соответствии с относительным снижением этого уровня после кормления.

Максимальная динамика тургора вымени обнаружена у свиноматок, кормящих 12 поросят-сосунов. В данном случае исходный уровень (до кормления) тургора вымени равен 33,8±1,3 УЕ; после кормления он снижается до 23,8±1,1 УЕ, т. е. на 10,0 УЕ, что составляет 29%.

Основными показателями продуктивности свиноматок является многоплодие и выращивание поросят до отъема. Морфологически (числом сосков вымени) может быть обеспечено нормальное выкармливание 12—14 поросят. Естественная интенсивность половой функции свиней способствует овуляции, и оплодотворению более 20 яйцеклеток, что обеспечивает удовлетворительную надежность эмбрионального развития и рождения 13—15 нормально развитых поросят. Нормальное развитие не означает однозначности массы и скорости их роста в неонатальный период, который в известной степени зависит от неодинаковых функциональных возможностей различных долей вымени.

Весьма серьезным препятствием для осуществления высокого биологического потенциала воспроизводительной способности свиней может стать неадекватное обеспечение кормом. В этом отношении всеядность свиней значительно повышает надежность использования различных видов корма, что подтверждается многочисленными данными об успешном включении в рационы супоросных и подсосных свиноматок самых разнообразных кормов. Рациональное кормление поддерживает высокую молочность и способствует сохранности поросят от рождения до отъема.

По данным Е. Коряжнова и Е. Суслиной (1980), эксплуатационная ценность маток характеризуется числом поросят, полученных от матки (или группы маток) за весь срок ее эксплуатации. Многоплодие маток крупной белой породы, рожденных и выращенных в племенных хозяйствах, составляет 10,9—11,2 поросенка, в том числе 9,7—9,8 жизнеспособных. Размах колебаний среднего числа опоросов от маток за срок эксплуатации по племзаводам составил от 3,9 до 5,7 опороса, соответственно эксплуатационная ценность маток колеблется от 37,8 до 50 жизнеспособных поросят. На число опоросов и, следовательно, на пожизненную плодовитость наибольшее влияние оказывает процент маток, выбывших из стада после первых опоросов, он составляет после первого опороса от 8 до 20,1 %, после первых двух опоросов — от 16,8 до 34,3%. Число маток с девятью опоросами по племзаводам колеблется от 1,2 до 5,0%. Наличие таких маток в стаде промышленного комплекса положительно характеризует племенные хозяйства как поставщиков племенной продукции с точки зрения ее пригодности. Рожденные и выращенные на комплексе свиноматки выбывают из стада на 52% после первого и на 71% после первых двух опоросов, хотя часть таких маток (до 3%) сохраняется в стаде до седьмого опороса. Основными причинами выбраковки маток, рожденных и выращенных на комплексе, являются нарушения воспроизводительной функции и заболевания органов движения: по сравнению с матками из племзаводов их на 4,6% выбраковывают больше из-за устойчивого бесплодия, малоплодия, абортов и в 2 раза больше из-за заболеваний конечностей. За весь срок эксплуатации матки из племзаводов имеют на 0,6 поросенка больше, чем матки, рожденные и выращенные на комплексе.

За первые два опороса маток осеннего сезона рождения выбраковывают на 10,8—16,3% больше, чем маток, рожденных зимой, летом и весной. Многоплодие маток осеннего сезона рождения в течение всего срока использования на комплексе ниже многоплодия маток зимнего, весеннего и летнего сезонов рождения соответственно на 0,61; 0,75 и 0,63 поросенка, в том числе на 0,58; 0,68 и 0,50 жизнеспособного поросенка. Анализ показал, что наиболее эффективными в условиях комплекса являются матки, выращенные в хозяйствах в весенне-летнее время. От таких маток на комплексе получено по 54,7—56,5 поросенка, в том числе 48,4—49,9 жизнеспособных. Эксплуатационная ценность «осенних» маток на 21% ниже. Матки, завезенные на комплекс в 5—6-месячном возрасте, имели в гнезде на 0,24 и 0,32 жизнеспособного поросенка меньше, чем матки, завезенные на комплекс в 7—8- и 9—10-месячном возрасте. Оплодотворяемость маток, осемененных впервые в 7—8-месячном возрасте, в среднем за весь период их использования в стаде была на 9,6 и 3,5% ниже, чем оплодотворяемость маток, осемененных в первый раз соответственно в 9—10, 11—12 месяцев. За весь срок использования в стаде такие матки (9—10 мес.) имели многоплодие на 1,2 поросенка больше, чем матки, оплодотворенные впервые в 7—8 месяцев. Безвыгульное содержание неблагоприятно сказалось на развитии половой системы свинок, что отразилось на их пожизненной продуктивности.

С возрастом матки лучше приходят в охоту и лучше оплодотворяются. Многоплодие маток-первоопоросок ниже многоплодия маток по пятому опоросу в среднем на 15,8%. Специфические условия каждого племзавода — система кормления, способ содержания и другие элементы технологии выращивания ремонтного молодняка — накладывают свой отпечаток на здоровье, крепость конституции, продуктивность и вместе с тем на способность или неспособность животных к длительному производственному использованию и высокой пожизненной продуктивности в условиях промышленного комплекса. Следовательно, выращивать ремонтный молодняк нужно вне комплекса, с активным моционом, полноценным и разнообразным кормлением, инсоляцией и использованием других факторов, положительно влияющих на физиологию растущих племенных свинок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: