Факультет

Студентам

Посетителям

Среднерусская пчела

Наряду с немецкой, голландской, британской и другими европейскими породами составляет суперпороду Apis mellifera mellifera L.

В результате естественного расселения, состоявшегося вслед за последним обледенением Европы, пчелы этой породы распространились по центральной части России до Урала. На север европейской части и за Урал, т. е. в Сибирь, куда они были завезены человеком. Вместе с тем нельзя исключать, что в Сибири были аборигенные пчелы, т. е. проникшие туда в результате естественного расселения еще до того, как они были завезены туда человеком из европейской части страны (в конце XVIII в.).

Эти пчелы самые крупные по сравнению с пчелами любых других пород. Масса молодой пчелы при выходе из ячейки около 100—110 мг. Окраска тела темно-серая, без какой-либо желтизны. От пчел других пород, населяющих страну, отличаются самым коротким хоботком — длина 5,9—6,35 мм, самым низким тарзальным индексом (широколапости) и самым высоким кубитальным. Расстояние между выступами на переднем крае третьего тергита — 5 мм, длина правого переднего крыла — 9,35—9,5, ширина — 3,26 мм. Пчелы чрезвычайно злобливы, мало склонны к пчелиному воровству, свои гнезда от пчел-воровок защищают плохо, сильно беспокоятся при разборке гнезд (возбужденно бегают на сотах, вынутых из ульев для осмотра, и повисают гроздьями на нижних брусках рамок этих сотов, иногда «высыпают» из улья, что сильно затрудняет поиск матки).

Соты строят исключительно высокого качества, не соединяют их друг с другом восковыми перемычками, запечатывают мед белой («сухой») печаткой, гнезда прополисуют слабо. Недостаточно предприимчивы в отыскании источников корма и очень медленно переключаются с худших источников на лучшие. Установлено, что при выставке на точке для «осушки» сотов после откачки меда первыми появляются кавказские пчелы, очень быстро собирают весь оставшийся на них мед и тут же исчезают. Среднерусские же пчелы появляются на этих сотах, когда уже кавказские заканчивают собирать мед, и еще

долго кружатся на этом месте уже после того, как пчеловод уберет сухие соты. Такая «привязанность» к однажды выявленным источникам медосбора может быть как полезной (сплошной массив сильных одновременно зацветающих и отцветающих медоносов), так и крайне нежелательной (сравнительно слабые, не концентрированные в пространстве и во времени источники). Монофлерные источники используют эффективнее полифлерных. При наступлении медосбора мед складывают вначале в магазинную часть гнезда, а затем только в расплодную, поэтому ограничивают выращивание расплода только при наступлении главного медосбора. Поддерживающий медосбор в первую половину сезона не ограничивает, а стимулирует выращивание расплода. При отсутствии матки пчелы этой породы гораздо дольше других пород не становятся трутовками. Случаи «тихой» смены и сожительства маток наблюдаются чрезвычайно редко. В зимний период концентрация СО2 в клубе пчел поддерживается «а очень высоком уровне — около 4%, что сильно снижает их активность и обеспечивает состояние глубокого покоя. Именно по этой причине среднерусские пчелы гораздо меньше, чем пчелы других пород, реагируют на резкие колебания температуры воздуха в зимовнике, не нарушая при этом плотную структуру клуба (даже при повышении температуры воздуха в зимовнике до +4…+5°С сидят абсолютно тихо, тогда как кавказские при этом уже «бушуют»).

Среднерусские пчелы самые зимостойкие и выносливые в мире. Превосходят все остальные породы по устойчивости к нозематозу и европейскому гнильцу, а по устойчивости к падевому токсикозу уступают только пчелам краинской породы.

Проф. Г. А. Кожевников (1931) писал: «В бортях Башкирии и Уральской области мы имеем остаток этой первобытной европейской лесной темной пчелы, которая в настоящее время представляет с точки зрения генетики величайшую драгоценность. Ее надо всемерно беречь от метизации и на ней основать массовое развитие коренной среднеевропейской пчелы».

Весеннее развитие пчелиных семей начинается несколько позже, чем у южных пород, протекает довольно интенсивно и заканчивается примерно около середины июня. Плодовитость маток высокая — в пору интенсивного весеннего развития пчелиных семей достигает 2 тыс. и более яиц в сутки. В этом отношении среднерусские матки уступают только итальянским. Среднерусская порода очень ройлива — в роевое состояние в течение сезона приходит до 50,% и более пчелиных семей. Находясь в роевом состоянии, гораздо сильнее других пород снижают темпы использования поддерживающего медосбора, строительства сотов и выращивания расплода. С помощью известных приемов перевести пчел из роевого состояния в рабочее практически невозможно. Такое «переключение достигается лишь в результате выхода роя-первака и срыва всех маточников, кроме одного, либо наступления сильного медосбора (до 2,5—3 кг в день).

Среднерусские пчелы превосходят по медопродуктивности пчел других пород в условиях сильного устойчивого медосбора с липы, гречихи и некоторых других медоносов (например, вереска). Гораздо хуже других пород используют медосбор с фацелии и бобовых культур. В условиях полифлерного, а также любого относительно слабого и недостаточно устойчивого медосбора они заметно уступают по продуктивности серой горной кавказской и другим породам. По количеству заготавливаемой перги и воскопродуктивности среднерусские пчелы превосходят все остальные породы пчел СССР.

Пчелы среднерусской породы незаменимы в районах с суровыми климатическими условиями (север европейской части страны, Урал, Сибирь), а также на тех пасеках Нечерноземной зоны Российской Федерации, где еще не обеспечена надежная сохранность пчел в зимний период (наблюдается большой отход плохо зимующих южанок и их бессистемных помесей) или где планируется наладить массовое производство отводков и пакетов для реализации (имея в виду очень высокую плодовитость этой породы).

Семьи этой породы пчел, будучи завезенными в южные районы с сухим, жарким климатом (в Среднюю Азию, на Северный Кавказ), не могут долго жить в этих условиях, довольно быстро ослабевают и обычно еще до конца сезона прекращают свое существование.

Среднерусские пчелы, тем более населяющие северо-восточные районы европейской части России, а также Сибири, превосходят темных европейских по зимостойкости, выносливости, устойчивости к некоторым заболеваниям и агрессивности, хотя и имеют с ними много общего по целому ряду других признаков. Кроме того, географическая изменчивость экстерьерных признаков у среднерусских пчел ориентирована точно с севера на юг (удлинение хоботков, уменьшение размеров тела и т. д.), а у темной европейской пчелы — с северо-запада на юго-восток.

Скрещивание этой породы с другими высокопродуктивными, но изнеженными (южными) породами позволяет получать сильные, выносливые и высокопродуктивные семьи-помеси I поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: