Факультет

Студентам

Посетителям

Способы внесения микоризообразующих грибов в почву

После того как была доказана положительная роль микоризы в развитии и приживаемости сеянцев и саженцев древесных пород, началось изучение мероприятий по внесению микоризного гриба под посевы дуба и сосны в степи.

Особое место заняли такие исследования в работе ученых при развернувшихся в больших масштабах лесопосадках в степи и полупустынных районах страны начиная с 1948 — 1949 гг.

Идея внесения микоризообразующих грибов в почву принадлежит выдающемуся деятелю отечественного лесничества Г. Н. Высоцкому (1865 — 1940), который в целях предотвращения гибели сеянцев дуба в степи, еще в 1902 г. предложил вносить микоризные грибы, применяя лесную почву соответствующих лесонасаждений. На основании данных, полученных Г. Н. Высоцким, а также в связи с актуальностью вопроса специальных мероприятий по внесению микоризных грибов под посевы дуба и сосны в степных и полупустынных районах страны, этой проблемой занялись многие ученые. В короткое время было предложено много способов для перенесения грибов-симбионтов на участки степных и лесостепных районов, не бывшие под лесом в течение длительного времени, и где намечаются лесопосадки в большом масштабе. Все разнообразие их можно свести к трем основным способам: внесение почвы из мест, где имеются желательные виды микоризных грибов; высадка молодых саженцев и сеянцев с развитой на корнях микоризой; перенесение чистых культур микоризных грибов, выращенных в микологических лабораториях.

Наиболее часто внесение грибов в степные почвы осуществляется микоризной почвой, или так называемой микоризной землей, заготовленной в лесных насаждениях той же породы или в старых питомниках. При этом многими авторами был получен положительный эффект от внесения микоризной земли под посевы дуба и под посевы сосны (Ванин и Власов, 1952). Когда выяснилось, что внесение микоризной земли в почву посевных мест способствует обильному развитию эктотрофной микоризы на корнях сеянцев дуба и сосны в степных условиях, встал вопрос о способах внесения и о нормах расхода микоризной земли. Было рекомендовано внесение микоризной земли непосредственно в почву посевных участков с нормой расхода 100 — 120 кг микоризной земли на 1 га, в зависимости от характера почвы.

Одновременно с рекомендованным способом непосредственного внесения в почву проводились опыты внесения микоризных грибов в почву с семенами сосны и желудями дуба. Семена сосны мелкие, к тому же они подвергаются предпосевному протравливанию фунгицидами, под воздействием которых микоризные грибы гибнут, а поэтому внесение микоризных грибов таким путем исключено. Внесение микоризных грибов вместе с желудями — легкий и простой способ микоризации почвы. Сторонники этой идеи проводили опыты по искусственной обработке поверхности желудей микоризной землей, применяя различные приемы: обваливание желудей в сырой земле, обмакивание желудей в болтушке из микоризной земли, подсыпание к желудям микоризной земли при хранении и другие приемы.

Все эти приемы были, однако, отвергнуты, так как, по некоторым данным советских ученых (Власов, Гельцер, Шемаханова, 1962 и др.), малые дозы микоризной земли, вносимые при предпосевной обработке желудей, не дают практически заметного результата. Было высказано предложение о заражении почвы внесением в нее плодовых тел микоризных грибов и нанесением споровой взвеси на семена и желуди при посеве или на корни при их посадке. Этот способ не согласуется с принципами биогеоценологии, поэтому был подвергнут критике некоторыми зарубежными учеными.

Метод посадки молодых микоризных сеянцев на новом участке заслуживает внимания и поддерживается некоторыми учеными, хотя его применение на практике обусловлено соответствующими приемами. При посадке таким способом саженцы из питомника надо брать вместе с комом влажной земли, лучше при помощи специальных буров. Комья земли, содержащие микоризную землю, и перенесенные на новое место саженцы становятся очагом распространения почвенных микроорганизмов и грибов, и уже через 1—2 года гриб-микоризообразователь вступает в симбиоз, начинает сожительствовать с корнями дерева, образуя микоризу. Однако не всегда грибница, перенесенная вместе с комом земли на новое место, в чужом для нее биогеоценозе начинает развиваться, поэтому «нельзя утверждать, что посев растений с готовой микоризой разрешает все проблемы симбиоза» (Домник, 1963).

Наибольшего внимания заслуживает третий способ, который состоит в перенесении чистой культуры микоризного гриба, выращенного в микологической лаборатории. Сторонники этого способа утверждают, что он обеспечивает внесение в почву только определенного вида гриба и позволяет избегать перенесения патогенных организмов из лесных почв, таких, как виды Fusarium и возбудителей корневой губки сосны. При использовании чистых культур микоризообразующих грибов при выращивании древесных пород возникло много разных вариантов как в получении культур грибов, так и в способах их внесения в почву. В одних случаях чистые культуры выделяли из плодовых тел, в других — из грибного чехла на корнях сеянцев, чистая культура размножалась то в жидкой питательной среде, то на твердом питательном агаре. Чистой культурой обрабатывали семена перед посевом и при хранении, а также саженцы. При обработке саженцев корневая система заражалась обмакиванием в водную суспензию гриба или чистая культура вносилась непосредственно в почву вблизи ствола.

Разнообразны также и способы подготовки чистой культуры для внесения в почву: в одном случае чистую культуру гриба растирают с песком и вносят в почву, в другом — гриб размельчают на кусочки мицелия и вносят в почву. Действие чистых культур микоризообразующих грибов на развитие древесных пород изучали многие наши ученые, используя для этого различные грибы: Boletus luteus (масленок поздний), В. bovinus (польский гриб) и В. edulis (белый гриб) — на развитие сеянцев сосны, Amanita muscaria, Hebeloma crustuliniforme, Bol. edulis—для дуба. Наиболее перспективными грибами для выращивания дуба, по данным П. М. Шемахановой (1962), можно считать Amanita muscaria, Bol. subtomentosa и Am. rubescens. Чистые культуры этих грибов оказали благоприятное действие на развитие сеянцев сосны и дуба. Чистые культуры микоризообразующих грибов недостаточно еще испытаны для применения их в практике лесоводства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: