Факультет

Студентам

Посетителям

Способы внедрения инфекции в растение

Способы проникновения инфекции в зависимости от типа возбудителя болезни бывают различные.

Наиболее подробно этот вопрос изучен по отношению к паразитическим грибам; при этом установлено, что для определенного вида гриба существует, как правило, один и тот же путь инфекции. Разберем некоторые пути внедрения возбудителя болезни в растения.

Внедрение через неповрежденные наружные покровы растения-хозяина. В этом случае паразитический гриб пробуравливает гифой наружную стенку клеток эпидермиса с кутикулой и активно внедряется в ткани листа растения.

Более подробно этот процесс осуществляется так. На поверхность листа в каплю дождя или росы попадают споры паразитического гриба, которые прорастают и дают гифы. Гифа соприкасается с кутикулой листа, как первой преградой и плотно пристает к ней с помощью специальных выростков, так называемых аппрессориев. Затем гифа механически, с большим давлением, достигающим 7 атм, прободает кутикулу и встречает вторую преграду — клеточную оболочку. При помощи ферментов гифа воздействует на целлюлозную оболочку клетки и образует в ней тонкий канал, по которому внедряется в полость клетки. При прохождении через клеточную оболочку гифа уменьшается в толщине, а при выходе в полость клетки принимает нормальную толщину. Таким образом, проникновение паразитического гриба осуществляется механическим прободанием первого слоя листа кутикулы и химическим разрушением целлюлозы клеточной оболочки. Поэтому проникновение через неповрежденные ткани листа могут осуществлять такие грибы, которые обладают этими двумя свойствами. Например, гаплоидный мицелий ржавчинных грибов, мучнисторосяные грибы, некоторые факультативные паразиты (возбудитель серой гнили Botrytis) и многие другие грибы.

Внедрение паразита через устьица, чечевички и другие естественные отверстия в растениях. Этот способ заражения имеет широкое распространение, а его механизм связан с наличием различных отверстий и с явлениями хемотропизма. Процесс внедрения возбудителя через устьица обычно происходит следующим образом.

Развивающиеся при прорастании спор грибные гифы сначала распространяются по поверхности листа без изменения характера роста. Оказавшись поблизости от устьица, они под действием продуктов газообмена сосредоточивают плазму у своего кончика, образуя вздутие, превращающееся в аппрессорий. От него отходит тонкий отросток гифы, который проникает между замыкающими клетками устьица в дыхательную полость и там снова расширяется в подустьичное вздутие. От этого вздутия растут боковые ветви — настоящие инфекционные гифы, которые в процессе дальнейшего роста распространяются во всех направлениях и проникают в межклетники. Таким способом проникают в растение ржавчинные грибы при прорастании уредоспор, эцидиоспор, многие переноспоровые и др.

Результат заражения этими грибами часто зависит от ч. ла устьиц. А так как устьиц всегда больше на нижней стороне листе вой пластинки, то заражение ложной мучнистой росой и фитофторозом происходит с нижней стороны листа.

Заражение растений через цветки. Здесь различают прямое заражение растения через цветки, в которых создаются специфические условия для возбудителя болезни. Например, заражение плодовых культур через рыльца производится грибами, вызывающими засыхание цветков и гниль плодов слив и персика (Stromatinia cinerea Aderh.).

В других случаях через цветки возбудитель болезни только проникает, но не вызывает их заболевания; возбудитель передается потомству, которое впоследствии заболевает. Так происходит заражение через рыльце цветка у возбудителя пыльной головни пшеницы — Ustilago tritici Jens, и у пыльной головни ячменя — U. nuda Jens.

Заражение растений через проростки. В этом случае сами проростки не заболевают, но они несут в себе болезнетворное начало, передающееся впоследствии взрослому растению. Заражение проростков и проявление болезни на колосьях имеет место при твердой головне пшеницы — Ustilago tritici Jens, и ячменя —U. hordei Bref., а также пыльной головни проса — Sphacelotheca panicimiliacei Bub. и др.

Заражение растений через почки. Внедрение возбудителя в почки вызывает их ненормальное развитие. Возбудитель ведьминых метел вишни — Taphrina cerasi Sadeb. заражает почки вишневых деревьев и вызывает их ненормальное развитие: вместо нормальных побегов возникают ведьмины метлы. Возбудитель ржавчины гороха — Uromyces pisi Schroet. в гаплоидной стадии проникает в почки корневища молочая и вызывает изменение формы всего растения и его окраску. У таких побегов молочая не наблюдается ветвления и не образуются цветки.

Заражение растений через корневые волоски. Корневые волоски и молодые клетки эпидермиса не кутинизированы и поэтому доступны воздействию многих грибов и бактерий. Возбудитель килы капусты — Plasmodiophora brassicae Woron. проникает в растение через корневые волоски и самые молодые эпидермальные клетки. Этим путем происходит заражение при некоторых фузариозах и бактериозах.

Проникновение инфекции через раны. Среди многочисленных возбудителей болезней растений имеется большая группа паразитов, проникающих в растения преимущественно через различные ранки. Такие организмы в фитопатологии получили название раневых паразитов. Среди раневых паразитов есть облигатные раневые паразиты, проникающие в растения только через ранки и не способные преодолевать кутикулу. К ним относятся различные грибы, вызывающие гнили деревьев: Fomitopsis pinicola Cke. — хвойных, Phellitius igniarius. Ph. robustrus — лиственных пород; этим путем проникают в растения многие фитопатогенные бактерии.

Другие возбудители болезней этой группы факультативные раневые паразиты: они могут внедряться в растения через кутикулу, устьица и пользуются для этой цели также и ранами. Примером таких организмов может быть возбудитель серой гнили овощных культур — Botrytis cinerea Pers.

Что касается природы ранений и их размеров, то здесь имеется большое разнообразие. Ранки могут образовываться под влиянием града, ветра, дождя со снегом, молнии, а также различными насекомыми; кроме того человек в процессе ухода за растениями, при уборке урожая, перевозке овощей, фруктов, сахарной свеклы и картофеля также может повредить растения. Повреждения не обязательно должны быть крупными, видимыми простым глазом, достаточно микроскопически маленькой трещины, царапины или укола, чтобы стать местом инфекции для многих вирусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: