Факультет

Студентам

Посетителям

Способы ускорения сушки скошенной массы и снижения потерь

Сначала необходимо правильно выбрать срок и способ скашивания травостоя с учетом его ботанического состава и погодных условий.

Например, при скашивании травостоя в фазе бутонизация — колошение влажность массы составляет 75…85 %, а в фазе начало цветения — полное цветение — 65…70 %. Столь существенное различие в обводненности сказывается на продолжительности сушки и, следовательно, на вероятности попадания скошенной травы под дождь, который не только вымывает питательные вещества, но и активизирует действие ферментов и гидролитических процессов.

Сильная обводненность и большая влагоудерживающая способность тканей молодых растений затрудняют уборку в ранние фазы, поэтому в хозяйствах часто косьбу на сено начинают позднее по сравнению с другими способами консервирования.

Надежный способ ускорения сушки травы — применение современных технологий скашивания и приготовления сена. Одним из наиболее эффективных способов ускорения сушки бобовых и бобово-злаковых трав является скашивание с одновременным плющением, осуществляемое косилками-плющилками КПРН-3,0А, самоходными косилками Е-301, КПС-5Б и др. Плющение позволяет не только ускорить сушку, но и обеспечить равномерность подсыхания листьев и стеблей, уменьшить тем самым потери первых. При этом обеспечивается единовременность подсыхания злаков и бобовых, без плющения первые пересыхают. Благодаря плющению скорость влагоотдачи бобовых почти достигает темпов испарения влаги у злаков. Плющение обеспечивает более стабильное, хорошо хранящееся сено.

При дождливой и неустойчивой погоде травы плющить нецелесообразно, так как расплющенные растения больше набирают влагу и из них быстрее вымываются питательные вещества.

Другим немаловажным моментом при заготовке сена является выбор способа скашивания травостоя: в валки или в прокосы. В прокосах трава быстрее высыхает, однако при этом она подвергается сильному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, листья пересыхают, осыпаются, что приводит к потере наиболее ценной части урожая. При низкой урожайности лучше скашивать траву сразу в валки. Массу в прокосах провяливают до влажности 50…55 %, а затем досушивают в валках.

При формировании крупных валков сразу же при скашивании, когда урожайность зеленой массы превышает 12…15 т/га, сушка слоев валка неравномерна. Верхние слои высыхают быстрее, а нижние почти не теряют влагу. При этом в нижних слоях происходит обесцвечивание и плесневение растительной массы, в том числе из-за контакта с почвой. В связи с этим возникает необходимость либо скашивания в прокосы с последующим формированием валков, либо ворошения и вспушения скошенной массы сразу в валки. Эти операции следует начинать как можно раньше, что позволит поднять массу на стерню, вспушить ее и улучшить вентиляцию провяливаемого валка. Запаздывание с ворошением приводит к потере листьев.

Наиболее быстро просушивается трава после плющения и ворошения. Потери сухого вещества при этом уменьшаются на 10…15%.

Для ворошения скошенной массы на высокоурожайных травостоях эффективно использование специальных граблей-ворошилок Е-247 и ротационных грабель-ворошилок ГВР-6Б.

При полевой сушке и прессовании сена потери сухого вещества составляют 25…30 %, в том числе в процессе ворошения теряется 9…10 %, при прессовании — 11…12 % и около 5 % недобирается от неполного выкашивания.

Наибольший эффект достигается при использовании активного вентилирования для досушивания провяленной массы. Например, в условиях Нечерноземной зоны активное вентилирование позволяет не только ускорить сушку массы и уменьшить воздействие солнечных лучей, но и избежать попадания сена под дожди. В условиях сухостепной, степной и лесостепной зон активное вентилирование позволяет снизить потери от пересушки листьев и воздействия на массу ультрафиолетовых лучей. Часто эффективность активного вентилирования в засушливых регионах бывает даже выше, чем в лесолуговой зоне.

Сущность активного вентилирования заключается в том, что сено влажностью 30…35 % и более (в степных районах) укладывают на вентиляционные установки УДС-300, УВС-100, УВС-16А. Активное вентилирование позволяет снизить почти в 1,5…2 раза потери питательных веществ и получить сено с содержанием сырого протеина 15…18 % и каротина 70 мг/кг.

В хозяйствах используют различные модификации получения сена с помощью активного вентилирования. Например с его помощью можно сушить обычное неизмельченное рассыпное сено, которое подбирается из валков или копен при влажности 30…45 %. Посредством активного вентилирования можно также сушить рассыпное измельченное сено, которое при влажности

35…40 % подбирают из валков с помощью кормоуборочных комбайнов (Е-282, КСК-ЮОА, ЯСК-170 и др.), у которых снята часть ножей измельчителя; длина частиц должна составлять 8…15 см. Измельченное сено укладывают на вентиляционные установки или загружают в сараи с принудительной вентиляцией.

Активным вентилированием можно сушить сено влажностью 30…35 %, упакованное в тюки, при этом плотность последних не должна превышать 135 кг/м3; кроме того, наибольший эффект достигается, если пресс-подборщики отрегулированы на формирование короткомерных тюков длиной 40…45 см. Тюки в сенные вентиляционные сараи и хранилища загружают навалом и досушивают с помощью вентиляционных установок.

Наиболее эффективен способ получения полупрессованного сена. В данном случае сено влажностью 30…40% подбирается в тележки с помощью пресс-подборщика с боковым выгрузом. При этом сено не вяжется в тюки, а подается непрерывно в тележку. Отсутствие вязального аппарата и шпагата увеличивает производительность почти в 1,5 раза. Такое полупрессованное сено затем досушивается активным вентилированием. Сушка происходит быстрее, а раздача сена легко механизируется. При этой технологии потери каротина и растворимых углеводов на 30 %, а белка в 1,5 раза меньше, чем при заготовке обычного сена.

Ученые МСХА им. К. А. Тимирязева и Кабардино-Балкарской ГСХА разработали способ приготовления высокобелкового бобового сена, которое сочетает в себе химическое консервирование и активное вентилирование. Массу, скошенную в фазе бутонизации и высушенную до влажности 25…45 %, обрабатывают поваренной солью (5…8 кг/т) или ее смесью с бензойной кислотой (1…2 кг/т). Смесь консервантов применяют при влажности 30…40 %. После этого массу досушивают активным вентилированием до влажности 17…20 %. Исследования показали, что при такой обработке люцерновое и клеверное сено хорошо сохраняется даже при влажности 25%.

Используют активное вентилирование подогретым воздухом, обеспечивающим быструю сушку, но заканчивают продувкой атмосферным воздухом, доводя температуру скошенной массы до наружной.

Хороший эффект дает активное вентилирование первоначально теплым, затем холодным воздухом. Проведение вентилирования в полуденное время, а затем в предутренние часы резко снижает затраты электроэнергии. При этом во всех случаях активное вентилирование следует проводить при температуре массы более 30…35 °С. Продувка подогретой до 30…35 °С массы воздухом температурой 15…20 °С резко ускоряет ее высушивание, так как при контакте с ней воздух нагревается, его относительная влажность снижается и влага из массы переходит в воздух. Увлажненный воздух легче сухого, так как пары воды имеют молекулярную массу 18, а воздух — 29. В результате этого усиливается «вытягивание» влаги из высушиваемой массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: