Факультет

Студентам

Посетителям

Способы разработки экологических рядов и сравнительных экологических таблиц местного и общего значения

Пользуясь нашими экологическими таблицами и методами их составления, каждый исследователь-геоботаник может создать аналогичные экологические ряды, а на основе их экологические таблицы как местного, так и общего значения.

Если в изучаемом районе очень мало растений, представленных в наших таблицах, то разработка экологических рядов целиком ведется заново по описанной выше методике построения первичных рядов с предварительными ступенями (градациями) факторов. Затем, по мере

разработки аналогичных экологических рядов для соседних районов должно проводиться последовательное согласование одноименных рядов.

Значительно упрощается разработка экологических рядов для тех районов, где имеется много растений, получивших отражение в публикуемых таблицах.

Прежде всего, возникает вопрос, нужны ли местные экологические ряды и экологические таблицы для районов, растительность которых отражена нашими таблицами? На этот вопрос мы отвечаем положительно. Дело в том, что наши таблицы, представленные в обобщенном виде для очень широкой территории, в ряде районов не могут быть необходимо точными при диагнозе условий местообитания по растительности из-за недостаточного количества общих растений; кроме того, по ряду растений экологические формулы расширялись из-за объединения в одну таблицу материалов, относящихся к разным зонам, вследствие чего уменьшилась диагностическая значимость показаний растений применительно к конкретной территории. Необходимость разработки местных рядов вызывается еще тем, что будет накапливаться материал для пополнения сводных экологических таблиц (и рядов), первым опытом которых являются наши экологические таблицы.

Для разработки местных экологических рядов требуются сотни описаний растительности, широкий охват всего разнообразия условии. Поэтому первичные местные экологические ряды должны разрабатываться для крупных массивов, а также для крупной группы административных районов. Далее, первичные местные ряды должны быть объединены, и на основе их нужно строить экологические ряды и таблицы более широкого значения, например, для всей области или нескольких областей, находящихся в зоне деятельности группы геоботаников, объединяемых каким-либо научным центром. В последующем, желательно объединение таких местных экологических рядов в зональные, или в природно-областные, или провинциальные, охватывающие широкие территории со сходной флорой и природными условиями. При этом необходимо, чтобы во всех местных и зональных экологических рядах была единая система шкал и их градаций, т. е. все они должны быть согласованы между собой и со шкалами, принятыми в настоящей работе.

Для районов, отраженных нашими таблицами, нет необходимости начинать разработку экологических рядов с первичных предварительных рядов. Следует пользоваться этими таблицами и затем уже проводить построение экологических рядов, насыщая их местным материалом и детализируя.

Работу надо начинать с определения (диагноза) ступеней по шкалам для конкретных описаний растительных группировок на основе наших таблиц, методом ограничений (табличной модификации). Определение можно проводить одновременно по нескольким факторам (увлажнению, богатству почвы и т. д.), по тем именно факторам, по которым намечена разработка экологических рядов.

Каждое описание растительности должно быть размещено на отдельном бланке. Принадлежность каждого описания растительности к той или иной ступени по каждому фактору отмечают на бланке в виде индексов: например, У-61, БЗ-15, ПД-4, что будет означать ступень увлажнения (61), ступень богатства и засоленности (15), ступень пастбищной дигрессии (4). Последующая разработка материалов идет раздельно по каждому фактору, по каждому экологическому ряду. Сперва разгруппировывают материал по ступеням ряда увлажнения. Если оказывается, что некоторые ступени увлажнения складываются из слишком различных описаний в отношении других факторов (богатства и засоленности, пастбищной дигрессии и т. п.), то материал каждой ступени надо разделить на подгруппы с близкими показателями по другим факторам. Только после этого выводят средние показатели обилий растений по каждой ступени, в пределах каждой подгруппы; затем составляют сводную таблицу экологического ряда.

В дальнейшем все бланки описаний растительности объединяют по группам близких между собой ступеней увлажнения (например, степи, сухие луга, влажные луга и т. д.) и в пределах каждой такой группы подразделяют материал по ступеням какого-либо другого рода (например, богатства и засоленности почвы), выводя в каждой группе средние показатели обилий растений для каждой ступени другого фактора. После этого составляют вторую сводную экологическую таблицу по второму фактору. При этом первый рабочий вариант сводных таблиц отражает все разнообразие полученных в разных группах показателей обилий по каждому растению для каждой ступени. В окончательном варианте сводных таблиц выводят усредненные показатели. При объединении показателей обилий по каждому растению в пределах каждой ступени предпочтение отдают тем показателям, которые выведены для группы с наибольшим распространением и обилием данного растения. Если, например, мы имеем средние показатели обилий ковыля волосатика по ступеням богатства и засоленности почвы для двух групп — для степей и сухих лугов, то основные показатели нужно взять из материала по степям, где это растение широко распространено, а материал по сухим лугам следует использовать для расширения характеристики поведения этого растения в природных травостоях при большем засолении, которого не было в условиях степей, но которое выявилось в условиях сухих лугов. Аналогичным образом мы должны поступать при решении вопроса о влиянии, например выпаса на ковыль волосатик и т. д.

В некоторых случаях обнаруживается разное отношение растения к нарастанию значений какого-либо фактора при одновременном изменении другого фактора. Такой расчлененный подход к выделению средних показателей обилий растений по ступеням экологического ряда дает возможность учесть многие особенности растений.

Первые этапы разработки экологических рядов можно осуществлять с использованием табличной формы выражения обилий растений по ступеням ряда. По мере разработки — наращивания или соединения рядов для соседних территорий — быстро выявляется необходимость перевода данных экологических рядов в экологические формулы путем показа по градациям обилий ограничительных ступеней, как это представлено в публикуемых таблицах.

Как только данные экологических таблиц переведены в экологические формулы ограничения, необходимо наращивать и уточнять экологические ряды по несколько видоизмененному методу. Описанные ранее способы выведения средних обилий растений по каждой ступени технически здесь не могут быть применены из-за слишком большого количества привлекаемых материалов и его разнохарактерности. Кроме того, при записях в виде экологических формул ограничения состав растительности каждой ступени непосредственно из таблиц не виден. Поэтому методика выведения средних показателей видоизменена так, чтобы она давала возможность строить экологические формулы растений, минуя сводные таблицы описаний конкретных растительных группировок, создаваемых для выведения средних показателей по каждой ступени ряда отдельно.

Это видоизменение методики выведения средних показателей обилий заключается в следующем.

Конкретные описания растительных группировок, идущие на пополнение и расширение экологических рядов (формул), определяют методом ограничений одновременно по нескольким факторам: на каждом описании проставляют индексы его принадлежности к определенным ступеням экологических рядов. Но после этого бланки описаний растительности не раскладывают на группы по ступеням увлажнения; их данные непосредственно разносят в особые таблицы по каждому фактору отдельно. Форма этих таблиц проста и одинакова для проработки всех экологических рядов.

Порядок работы таков. Берем одно конкретное описание растительности, смотрим, к какой ступени увлажнения оно относится, и затем обилия всех растений, имеющихся в этом описании, проставляем по соответствующим растениям только в этой именно ступени (столбце таблицы). Допустим, что первое конкретное описание растительности, лежавшее сверху стопки описаний, отнесено к 32 ступени увлажнения. Начинаем разносить его данные. Житняка пустынного в этом описании нет, следовательно, в строчку с этим названием растения и в столбце ступени увлажнения 32 ничего не проставляем не делаем никакой пометки. Полынь австрийская в этом описании имеется в обилии 3%; ставим в столбце ступени 32 цифру 3. Типчак в этом описании имеется в обилии 10%; его значение (цифру 10) проставляем также только в столбце ступени 32.

Так поступаем и с обилиями других растений этого описания. Затем берем другое описание растительности и относим обилия его растений только к тому столбцу таблицы, где обозначена ступень увлажнения, которую получило данное описание.

Таким образом, разносим в таблицу все данные обилий растений по ступеням ряда. В каждой ступени ряда получают отражения только те растения, которые имелись в конкретных описаниях растительности, отнесенных к этой же ступени.

Из этих данных можно выводить не генеральные средние показатели обилий, а только специальные средние, с учетом обилий растений только по тем описаниям растительности, в которых растение присутствовало.

Среднее в виде верхнего тертиля выводят для каждой группы отдельно по каждому растению в пределах одной ступени.

В рассмотренном примере тертильные средние значения обилий даны цифрами, набранными жирным шрифтом. Эти средние обилия по каждому растению и представляют собой характеристику поведения растения по мере нарастания какого-либо фактора. Это — та табличная форма экологического ряда с показом обилий растений по ступеням, из которой выводим экологические фор-мулы растений по принципу ограничения, показа ограничительных ступеней.

Для упрощения примера в нем представлено небольшое число записей обилий по растениям в каждой ступени. Для обоснованности выводимых средних требуется значительное число показаний обилий, не менее 25—30. В тех случаях, когда число показаний обилий меньше шести, среднее не выводят. Средние (тертили), выведенные из числа случаев меньше 25, отмечаются каким-либо значком; отметки могут быть дифференцированы: для 15—25 случаев один знак (например, среднее заключается в простые скобки, для средних, выведенных из 6—15 случаев, другой знак (например, двойные или квадратные скобки).

В практической работе данные конкретных описаний растительности по ступеням экологического ряда увлажнения мы разносим в больших графленых тетрадях размером в развернутый газетный лист. Названия растений располагаются по алфавиту. Кроме того, для экономии места и быстроты записей цифры обилий растений мы заменяем условными знаками, как показано в шкале проективных обилий: кружком — обилия класса «ш», треугольником — класса «с» и т. д., с соответствующими изменениями этих знаков по категориям обилий (m, m2, т3 и т. д.).

Экологические формулы растений, полученные в результате привлечения дополнительных материалов, сравнивают с имеющимися экологическими формулами и вносят в них поправки и дополнения. По растениям же, не имевшим формул, принимаются новые формулы.

Поправки вносят с учетом достоверности (обоснованности) данных и согласованности показаний по градациям обилий.

По классу обилий «с» (обильно) цифра 60 заменена на 61; так как она указывает на более широкую амплитуду увлажнения. По классу обилий «п» (умеренно) заменена ступень 40 на 42, так как первая основана на недостаточном материале.

По классу «р» (мало) сделано дополнение — проставлена ступень ограничения со стороны сухого крыла ряда (37), а ограничительная ступень со стороны влажного Крыла ряда оставлена прежней, так как она показывает более широкую амплитуду. По классу «s» (единично) приняты новые ограничительные ступени, так как в первой формуле одна из ограничительных ступеней была не показана, а другая ступень давала более узкое ограничение, чем во второй формуле.

Как видим, поправки чаще всего расширяют амплитуды ограничительных ступеней, что иногда может понижать диагностическое достоинство таблиц. Поэтому такие поправки надо вносить только на основе достаточно обоснованных материалов.

Нетрудно заметить, что в экологических формулах первые цифры по классам обилий уменьшаются, а вторые возрастают, поскольку расширяются условия возможного произрастания растения при его меньших обилиях. При внесении поправок для каждого класса обилий может нарушиться такая закономерность, чего допускать нельзя. Нарушение закономерности будет свидетельствовать о допущенной ошибке, подлежащей немедленному исправлению.

Необходимо отметить, что в публикуемых сравнительных экологических таблицах экологические формулы растений даны применительно к классам обилий. При разработке местных или зональных экологических таблиц они могут быть разработаны с показом ограничительных ступеней по более дробным категориям обилий хотя бы для главнейших растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: