Факультет

Студентам

Посетителям

Способы повышения устойчивости растений к болезням

Повышение устойчивости растений к болезням может быть достигнуто некоторыми агротехническими приемами, основанными на биологических закономерностях.

Большое иммунологическое значение имеет явление генетической разнокачественности тканей, органов, семян, открытое И. В. Мичуриным.

На основании биологической разнокачественности семян М. С. Дунин установил, что семена льна в коробочках, находящихся в разных местах стебля, неравномерно созревают и при прорастании дают растения, отличающиеся различной поражаемостью болезнями. Семена, собранные из коробочек верхушки главного стебля, раньше созревают и дают растения, слабо поражающиеся основными болезнями льна — бактериозом, антракнозом, фузариозом. Семена, находящиеся на ветвях второго порядка и ниже, сильнее поражаются и дают растения, более восприимчивые к указанным болезням. Результатом этих исследований явился агроприем — двойной обмолот льна, т. е. сначала вымолачивают семена из раносозревающих коробочек, а затем из остальных. Этим приемом можно значительно повысить устойчивость к болезням даже восприимчивого сорта.

Иммунологическое значение имеет разнокачественность початков и семян кукурузы. Семена из початков разных ярусов и из разных частей початка различаются по ряду признаков и в том числе по поражаемости их болезнями и по устойчивости к болезням выросших из них растений. Початки верхнего яруса отличаются наибольшей устойчивостью к фузариозу и бактериозу. В пределах початка наименьшей поражаемостью характеризуются зерновки из средней части. Выросшие из таких семян растения отличаются повышенной болезнеустойчивостью. Поэтому использование для посева верхних початков, а в пределах початка его средней части (удаление верхушки и основания) будет способствовать повышению болезнеустойчивости и улучшению сорта кукурузы (Н. А. Черемисинов).

Разнокачественность тканей встречается у многих растений и, в частности, у корнеплода свеклы (В. Н. Шевченко). Наибольшей стойкостью к заражению грибом — Botrytis cinerea Pers. и другим возбудителям кагатной гнили обладают ткани головки корня, а наибольшей восприимчивостью к загниванию отличается хвостовая и центральная часть нижней половины корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: