Факультет

Студентам

Посетителям

Способы посева и нормы высева семян многолетних трав

Способы посева и нормы высева семян многолетних трав определяются биологическими особенностями видов, природными условиями, плодородием почвы, культурой земледелия, обеспеченностью хозяйств необходимой техникой.

При этом используют два способа посева: беспокровный или под покров других культур. Посев беспокровной культуры производят весной, а летом и осенью — под покров (осенью вместе с озимыми). Для получения полноценных урожаев семян с травостоев 1-го года пользования люцерну, козлятник восточный, кострец безостый и ежу сборную следует высевать беспокровно. Клевера, тимофеевка луговая, житняк, овсяница луговая и райграс пастбищный неплохо переносят подпокровные посевы, обеспечивая хорошие урожаи семян на следующий год.

Для посева используют семена районированных местных и перспективных сортов, по основным показателям отвечающих категориям ОС и ЭС национального стандарта Российской Федерации. Семена многолетних трав высевают на кормовые цели в системе севооборотов, для залужения естественных кормовых угодий и создания долголетних культурных пастбищ. В посевном материале не допускается наличие семян карантинных сорняков.

Семена высевают одновременно с покровной культурой или сразу после ее посева поперек рядков по прикатанной почве. На чистых от сорняков полях с достаточным запасом влаги лучшим сроком подпокровного посева является весенний по хорошо подготовленной почве.

При покровных посевах урожаи семян трав на 10…15% меньше, чем при беспокровных. Для уменьшения отрицательного воздействия покровной, культуры норму ее высева снижают на 20…30 %, под нее не вносят азотные удобрения. В качестве покровных культур используют озимые, ранние и поздние яровые культуры, а также однолетние бобово-злаковые травосмеси, рано убираемые на корм. Для уменьшения угнетения подсеянных трав используемые сорта зерновых культур должны быть устойчивы к полеганию.

Лучший срок беспокровного посева — с 15 мая по 10 июня. При посеве после 15 июня травы, особенно бобовые, не успевают пройти до конца фазу ветвления. В результате получают низкие урожаи семян. На засоренных участках посев следует перенести на летнее время. В этом случае поле обрабатывают по типу чистого пара с целью уничтожения сорняков и накопления влаги в почве. Летние посевы трав необходимо проводить во влажную почву после выпадения осадков.

Козлятнику восточному для формирования корневых отпрысков и зимующих почек требуется не менее 120 дней, поэтому для него целесообразен весенний посев.

Семена высевают в хорошо выровненную и прикатанную почву, что обеспечивает их равномерную заделку на оптимальную глубину, повышает полевую всхожесть на 10…15 % и создает условия для дружного, одновременного появления всходов.

Ширину применяемых междурядий (15, 30, 45 или 60 см) устанавливают в зависимости от влагообеспеченности и плодородия почвы: чем засушливее условия и беднее питательными веществами пахотный слой, тем целесообразнее увеличение междурядий. Семенная продуктивность таких растений, как люцерна, козлятник восточный и кострец безостый, выше в широкорядных посевах.

Для посева семян трав используют сеялки СЗТ-3,6; СО-4,2; СПУ-3; СПУ-4; СПУ-6, а также ССТ-12Б и СУПН-8, оборудованные высевающими аппаратами для мелкосеменных культур.

Норму высева семян для каждой культуры устанавливают в зависимости от способа посева, а глубину их заделки — от грануло-метрического состава почвы.

Семена козлятника, клевера и люцерны нередко имеют пониженную полевую всхожесть из-за твердокаменности. При наличии в семенной партии более 15 % твердокаменных семян для улучшения прорастания у них нарушают герметичность оболочки путем нанесения микроцарапин в скарификаторах СС-0,5, СКС-30, СКС-1, СТС-2 или клеверотерках К-ЗЮА и К-0,5 за 1…1,5 мес до посева, поскольку скарифицированные семена быстро теряют всхожесть. Трудносыпучие семена многолетних трав также можно скарифицировать для повышения сыпучести, но эту операцию выполняют непосредственно перед посевом.

Для стимулирования развития клубеньковых бактерий семена в день посева обрабатывают нитрагином или ризотрофином. Это особенно эффективно на участках, где семена высевают впервые.

Обработку семян протравителями и бактериальными удобрениями выполняют протравливателями ПСШ-5.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: