Факультет

Студентам

Посетителям

Способы искусственного осеменения

Из всех распространенных в практике методов искусственного осеменения коров и телок основным является цервикальный (в шейку матки). Существует три способа цервикального осеменения: Ректоцервикальный, маноцервикальный и Визоцервикальный.

Наиболее эффективный из них ректоцервикальный с ректальным контролем введения катетера со спермой в шейку матки. При этом способе достигается более высокая оплодотворяемость животных благодаря введению спермы в цервикальный канал на оптимальную глубину, не происходит загрязнения половых путей коров остатками мочи, кала, шерсти и другими веществами. Ректоцервикальным способом удобно осеменять телок, у которых другие способы сложно применять из-за узости влагалища.

При маноцервикальном способе осеменения чрезмерное загрязнение половых путей неизбежно из-за грязи проталкивающейся к шейке матки рукой осеменатора.

Визоцервикальный способ наиболее простой, но менее эффективный, и не всегда удобен для исполнения. Поэтому он постоянно совершенствуется — металлические влагалищные расширители заменяются полимерными, а стеклянные шприцыкатеторы — пластмассовыми с геликоидным наконечником. Все это позволяет глубже ввести сперму в цервикальный канал, визуально контролировать нахождение катетора в половых путях и, как следствие, повысить результативность осеменения.

Некоторые ветврачи-гинекологи с успехом применяют внутриматочный метод осеменения коров и телок с использованием тех же инструментов, что и для ректоцервикального способа. Используют при этом инструменты с выдвижным эластичным наконечником, применяемым для трансплантации зигот. Оплодотворяемость маток от однократного осеменения в рог матки составляла 77% .

Пункты искусственного осеменения на молочных комплексах располагаются в цехе раздоя и осеменения коров рядом с накопительной площадкой перед доильной установкой или за пей, т. е. на пути ежедневного передвижения скота в молочный блок и обратно. Для осеменения телок пункты искусственного осеменения лучше строить внутри или вблизи помещения, где содержится молодняк случного возраста. Пункты искусственного осеменения строят по типовым проектам или переоборудуют имеющиеся помещения, отвечающие необходимым ветеринарно-санитарным требованиям. В любом случае они должны быть расположены возможно ближе к помещениям, в которых содержатся животные, так как это снижает затраты труда на доставку коров и телок к месту осеменения, предотвращает возникновение у них повышенной возбудимости, стрессов и обеспечивает высокий процент оплодотворяемости. После осеменения животных выдерживают в станках до окончания охоты, но не менее 3 — 4 ч.

Пункт искусственного осеменения состоит из манежа, лаборатории, моечной, кладовой и входного тамбура. В манеже желательно иметь несколько стойл с фиксационным устройством, так как это позволяет осеменить одновременно несколько животных, находящихся в охоте и исключает насильственный ввод животных, что неизбежно при одном станке в манеже. Стойла оснащаются индивидуальной привязью, кормушкой и поилкой. Площадь манежа зависит от численности коров на ферме.

На 100 коров строят 2 т 3 индивидуальных станка размером 120 X 190 см.

Пол в манеже должен быть твердый, легко поддающийся чистке, мойке и дезинфекции. Использование подстилки не допускается, возможно применение резиновых и резиново-кордовых плит. В пунктах искусственного осеменения важно создать надежную вентиляцию с поддержанием следующих зоогигиенических параметров: содержание аммиака не более 20 мг/м3, относительная влажность воздуха — 70 ~ 80%, температура 12 -15°С. Воздух в манеже обеззараживают бактерицидными лампами. Отопление обеспечивается электрокалориферами или другими средствами обогрева.

Лабораторию площадью не менее 6 м2 размещают в светлой и теплой (18 — 23°С) комнате, где устраивают погребок для сосуда Дьюара с жидким азотом. Моечную такой же площадью, как и лаборатория, располагают рядом с ней с выходом в манеж. Все помещения пункта искусственного осеменения необходимо содержать в чистоте.

Коров перед осеменением не доят или выдерживают после доения в боксах 2,5 – З ч для привыкания к новой обстановке и накопления в организме гормона окситоцина, необходимого для результативного осеменения.

Особое внимание при искусственном осеменении следует обращать на создание спокойной обстановки перед осеменением, во время и после его. Грубое обращение с животными, шум, присутствие посторонних лиц способствуют возникновению стресса, который ведет к снижению образования окситоцина и усилению выделения адреналина, препятствующего продвижений спермиев в яйцеводы.

Установлено, что усиленная лактация в первые месяцы после отела тормозит проявление половых реакций у новотельных коров и появление у них охоты. Поэтому гормональную обработку с целью вызова суперовуляции у коров-доноров лучше проводить после лактации, т. е. не ранее, чем через 3 — 4 месяца после отела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: