Факультет

Студентам

Посетителям

Специфика создания культурных пастбищ

Главный источник поступления пастбищного корма для скота — естественные пастбища, которые обеспечивают 60…80 % летней потребности в зеленом корме.

Вместе с тем продуктивность естественных пастбищ остается низкой, трава на них отрастает неравномерно, что связано с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодных условий. Поэтому можно обеспечить хорошее летнее кормление скота лишь при создании культурных пастбищ.

Культурные пастбища — это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а также местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. Благодаря этому на них можно применять порционно-загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что позволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона. Культурные пастбища созданы в основном в лесолуговой зоне, где выпадает не менее 500 мм осадков. При орошении их можно организовать в больших масштабах и в других регионах России.

Многолетние лугопастбищные травы в отличие от однолетних кормовых культур обладают способностью вегетировать с ранней весны до глубокой осени, что обусловливает высокую урожайность. Они не требуют для своего развития большого количества тепла. Однако необходимо обеспечивать пастбищный травостой достаточным количеством влаги и минеральным питанием. Тогда продуктивность каждого гектара может достичь 8…10 тыс. корм. ед.

Культурные пастбища дают корм высокого качества. Пастбищное использование зеленой массы происходит в тот период, когда высота травостоя составляет 20…35 см. В этой фазе вегетации растения состоят в основном из листьев, содержащих много белка и мало клетчатки. Это огромное достоинство культурных пастбищ, если иметь в виду, что дефицит белка в кормах представляет собой одну из серьезнейших проблем в животноводстве. Из-за несбалансированности кормов по протеину приходится расходовать их на единицу животноводческой продукции в 1,5…2 раза больше, чем того требуют зоотехнические нормы кормления.

Дешевизна пастбищного корма обеспечивает наибольшую экономическую эффективность культурных пастбищ. Себестоимость зеленой травы таких угодий значительно ниже себестоимости всех других кормов.

Кафедра луговодства МСХА — первый в России научно-исследовательский центр, в котором в 60-х годах XX в. была начата последовательная разработка системы мер по созданию и эксплуатации орошаемых культурных пастбищ. Под руководством академика Н. Г. Андреева были созданы высокопродуктивные культурные пастбища в хозяйствах Московской, Орловской, Ростовской, Тамбовской областей, Татарстана и др.

При организации культурных пастбищ прежде всего необходимо рассчитать потребность скота в кормах на летний период. На основе расчета определяют техническое задание на строительство культурных пастбищ. После этого специалисты хозяйства делают проект создания пастбищ, в котором определяют стоимость строительства, потребность в материалах, объем работ, их последовательность. В проекте указывают также технологию использования будущих пастбищ и меры ухода за ними.

Организацию пастбищной территории обычно начинают с выбора участка. Под культурные пастбища в первую очередь отводят земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих ферм, по природным условиям пригодные для создания высокопродуктивных травостоев. Лучшие по гранулометрическому составу почвы для неполивных пастбищ — тяжело — и среднесуглинистые, а для орошаемых — средне — и легкосуглинистые.

Для пастбищ отводят в первую очередь суходолы, затем незатопляемые низинные и краткопоемные луга. На суходолах можно начать более раннюю пастьбу и при орошении, удобрении и соответствующем подборе состава травосмесей получить высокую урожайность.

Пойменные и низинные луга лучше использовать для сенокосного или сенокосно-пастбищного использования. Дело в том, что на этих угодьях кущение злаков заканчивается, а выход в трубку начинается раньше полного подсыхания почвы, обеспечивающего ее устойчивость к пастьбе животных.

Существует три способа создания культурных пастбищ: улучшение естественных травостоев, улучшение старых посевов многолетних трав и новый посев трав (на пашне или после коренного улучшения естественного угодья).

Создание высокопродуктивных пастбищных ценозов путем улучшения естественных травостоев проводят без уничтожения существующей дернины. Это возможно в том случае, если в составе травостоев сохранилось не менее 25…30 % ценных в кормовом отношении злаковых и бобовых растений (тимофеевка луговая, клевер ползучий, овсяница луговая, мятлик луговой, клевер луговой и др.). Для улучшения естественных травостоев прежде всего проводят культуртехнические работы (удаляют кустарники, кротовые, осоковые и другие кочки, камни, мусор, осушают низинные луга). При поверхностном улучшении вносят минеральные удобрения, а кислые почвы известкуют. На участках с изреженным травостоем после расчистки от кустарников и удаления кочек подсевают соответствующие травосмеси.

Улучшение старых посевов многолетних трав — наиболее простой способ создания культурных пастбищ. Для пастбищного использования выделяют участки, занятые посевами клевера лугового и люцерны синей или смесями их со злаковыми травами. При регулярном удобрении и правильно организованной загонной пастьбе обычно через 2…4 года на старых посевах трав формируется хороший травостой пастбищного типа. Поскольку старые посевы многолетних злаковых трав и клеверища третьего-четвертого года пользования нередко бывают изрежены, то для повышения урожайности и улучшения качества травостоя подсевают бобовые травы, а при очень сильном изреживании добавляют и злаковые. Благодаря этим приемам урожайность зеленой массы пастбищ можно поднять при орошении до 35…40 т/га.

Посев трав — весьма эффективный способ создания культурных пастбищ, позволяющий в первые же годы вырастить мощный травостой на выродившихся малопродуктивных природных кормовых угодьях. Если под пастбища отводят низкопродуктивные старопахотные земли, их обрабатывают обычным способом. Особое внимание уделяют тщательной разделке почвы и выравниванию ее поверхности.

Широкое распространение при создании культурных пастбищ получило ускоренное залужение. Важное значение при этом приобретают первоначальная обработка дернины, новый посев многолетних трав и внесение удобрений. Ускоренным залужением можно создать пастбища на таких участках, где предварительный посев однолетних культур может вызвать развитие эрозии (например, на склоновых землях). Этот прием дает возможность быстро улучшать выродившиеся луга, создавать культурные пастбища и уже в первые годы освоения получать урожай сеяных трав, больший в 4…5 раз, чем на неулучшенных естественных пастбищах.

При ускоренном залужении естественных лугов разных типов агротехника имеет некоторые особенности. На низинных и пойменных лугах встречаются участки, покрытые кочками, с низкой урожайностью и плохим травостоем (щучка дернистая, осоки и др.). На таких угодьях необходимо тщательно обрабатывать дернину, что способствует быстрому разложению органических веществ. В зависимости от мощности дернины проводят вспашку, дискование или фрезерование в несколько следов. Такие луга обрабатывают преимущественно летом. Лучшие урожаи на поймах получают при наличии в травосмесях костреца безостого.

Приемы создания культурных пастбищ на минеральных почвах, не требующих осушения, не отличаются от приемов устройства сенокосов.

При закладке культурных пастбищ на торфяных болотах необходимо интенсивное осушение, иначе поверхность пастбища сильно выбивается копытами животных. На осушенных торфяных болотах целесообразно применять фрезерную обработку, так как она обеспечивает хорошую разделку почвы, что особенно важно при посеве пастбищных трав. Перед посевом трав в почву вносят минеральные удобрения и обязательно проводят прикатывание.

Травостой краткосрочных пастбищ используют в течение 5-6 лет с обязательным применением загонной системы пастьбы. Ежегодно 1/4 или 1/5 часть площади перезалужают. Долголетние пастбища используют 7 лет и более.

На краткосрочных пастбищах в травосмесях высевают: в северных и северо-западных районах — клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую, мятлик луговой; на юге и юго-востоке — люцерну (желтую, желтогибридную, синегибридную), житняк, кострец безостый, на черноземных и темно-каштановых почвах — кострец безостый, люцерну и эспарцет песчаный; в более засушливых и сухих районах — житняк (узкоколосый и ширококолосый); на солонцах — волоснец ситниковый, люцерну желтогибридную и желтую, прутняк и др. В засушливых условиях особое внимание следует обращать на подбор засухоустойчивых травосмесей и орошение.

При залужении долголетних культурных пастбищ используют травосмеси из верховых злаков: ежи сборной, костреца безостого, тимофеевки луговой, овсяницы луговой, лисохвоста лугового и др. В определенной комбинации названные травы могут служить злаковой основой залужения пастбищ в различных природно-климатических условиях. В качестве сопутствующих компонентов в травосмеси включают отдельные виды, соответствующие условиям обитания или характеру использования травостоя. Так, в районах с мягкой зимой травосмесь дополняют райграсом пастбищным, в острозасушливых местах дополнительно высевают пырей промежуточный. В пойменных условиях хорошо зарекомендовала себя травосмесь из костреца безостого, тимофеевки луговой и лисохвоста лугового. При создании высокопродуктивных пастбищ с регулируемой системой пастьбы лучше всего использовать высокопродуктивные верховые и полуверховые виды трав, так как они обладают высокой пластичностью и при системном загонном использовании пастбищ сохраняются 5…7 лет и более. Низовые злаковые травы типа овсяницы красной и мятлика лугового рекомендуется использовать в виде дополнительных культур, включая их в травосмесь не более 10…15 %, так как их участие в фитоценозах увеличивается спонтанно при повышении интенсивности пастьбы и нагрузки на пастбища.

На пастбище, созданном на периодически краткозатопляемой пойме в хозяйстве «Руновский» Московской области, травосмесь из костреца безостого, тимофеевки луговой и лисохвоста лугового в течение 10 лет в среднем обеспечила получение 40 т зеленой массы с 1 га. На суходолах центральных и северо-западных районов европейской части Российской Федерации максимальную продуктивность обеспечивает травосмесь из ежи сборной, овсяницы луговой и тимофеевки луговой. На суходольном поливном пастбище хозяйства «Сергиевский» Московской области, в травостое которого преобладали указанные злаки, получали по 33 т зеленого корма с 1 га. Из бобовых в районах умеренного климата на пастбищах ценным компонентом смесей служит клевер ползучий.

В Новосибирской области на пастбищах, созданных на выщелоченных черноземах, травосмесь из костреца безостого, овсяницы луговой и тимофеевки луговой при дозе удобрений N180P60K60 обеспечивала урожайность зеленой массы 40 т/га. Из бобовых трав в этом регионе перспективна люцерна. На пастбищах Алтайского края, применяя травосмесь из люцерны с кострецом безостым при оптимальном увлажнении и внесении N120Р90К120, получали зеленой массы по 30…35 т/га. На черноземах степной и предгорной зон европейской части РФ указанная травосмесь при орошении обеспечивает выход зеленой массы 40…45 т/га.

Представляет интерес создание краткосрочных пастбищ при переложном бахчеводстве в Астраханской области и Прикаспии по следующей технологии. Полив бахчевых культур проводят быстросборными оросительными комплектами на базе шлейф-трубопроводов. При этом после уборки бахчевых высевают травосмесь из люцерны, житняка и прутняка, затем проводят влагозарядко — вый полив, после которого оросительный комплект переводят на другой массив для возделывания бахчевых. На прежнем же участке прекрасно развиваются люцерна, житняк и прутняк, которые скашивают на сено, затем из-за дефицита влаги постепенно выпадает люцерна и увеличивается присутствие житняка, а затем и прутняка — такой травостой используют на пастбище. При указанной технологии полностью предотвращается дефляция почвенного покрова, вызываемая возделыванием бахчевых, из-за медленного развития естественной растительности после их уборки.

В настоящее время в Ленинградской области применяют технологию создания и эксплуатации пастбищ на основе использования простой двухкомпонентной травосмеси из клевера ползучего и райграса пастбищного. Хорошие результаты дали травосмеси клевера ползучего с овсяницей луговой или с фестулолиумом. Указанные злаковые травы в условиях Нечерноземной зоны РФ более устойчивы, чем райграс пастбищный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: