Факультет

Студентам

Посетителям

Специфичность воздействия вредителей на разные сортообразцы

О специфичности воздействия вредителей на разные сортообразцы судят по степени поврежденности ими растений и состоянию посева в целом.

При этом учитывают количество поврежденных растений (процент поврежденных растений), степень их повреждения и качественную сторону поврежденности. Качественная оценка поврежденности растений основана на том, какие органы повреждены — вегетативные или репродуктивные. В зависимости от возраста растений характер их реакций на повреждения вредителем может меняться. В связи с этим важное значение имеет использование методов биологического контроля за развитием растений. Все это учитывается при составлении специальных шкал повреждения. Здесь первые три балла отражают разную степень повреждения листьев, прикрывающих конус нарастания стебля, не затронув при этом его самого. Последующие два балла отражают результат повреждения как листьев, так и конуса нарастания.

При изучении устойчивости кукурузы к кукурузному мотыльку, особенно в зонах с двумя поколениями этого вредителя, используют разные системы шкал:

1. Для оценки степени повреждения листьев применяют 9-балльную шкалу. Оценку повреждения листьев проводят, как правило, через 30 дней после заселения растений вредителем.

2. В предуборочный период проводят учет степени поврежденности стеблей и репродуктивных органов растений по 5-балльной шкале. Итоговый показатель повреждения растений по первой и второй шкалам означает следующее: цифры 1 —1,5 показывают, что образец фактически устойчив, цифры 1,6—2,5 — образец среднеустойчив; цифры 2,6—3,5 — образец недостаточно устойчив; свыше 3,5 — образец неустойчив.

3. Для характеристики степени антибиотического воздействия сортообразца кукурузы на гусениц кукурузного мотылька учитывают количество сохранившихся особей вредителя в стеблях после их искусственного заселения. Так, если в стеблях в среднем обнаружено менее 3 гусениц, то такие образцы устойчивы. Образцы, где обнаруживается от 3 до 5 гусениц, относятся к промежуточным, а образцы, где гусениц более 5, — к неустойчивым. При вскрытии стеблей подсчитываются количество туннелей и их длина. Произведение этих показателей для каждого растения н всей выборки для данного сортообразца дает возможность ранжировать сортообразцы и по этому важному показателю.

Естественно, что выбор шкал и система их использования зависят от объектов исследований и поставленных целей и задач. При предварительной оценке, особенно, когда возникает необходимость в грубой дифференциации большого числа сортообразцов по признаку устойчивости (при посеве большого набора сортообразцов из мировой коллекции), бывает достаточно разделить их на 3 группы: слабо-, средне — и сильноповреждаемые. В тех же случаях, когда необходимо изучить факторы, связанные с выносливостью или вредоносностью вредителя, используют наиболее подробные методы.

Сортообразцы и селекционные материалы должны оцениваться не только по проценту, типам, степени повреждения, но и по зеленой массе, массе зерна и другим элементам урожая и чистой продукции. Эти критерии должны быть получены и для окончательной характеристики перспективных материалов в специальных программах конкурсного сортоиспытания.

Интегрированным Показателем устойчивости сортообразца служит уровень урожайности на фоне присутствия вредителя. Этот показатель отражает степень избирательности и заселенности сортообразца вредителем, интенсивность поедания им растений (антибиоз) и выносливость растений к повреждениям.

Для оценки снижения урожая учитывают количество полностью уничтоженных и частично поврежденных растений на единице учитываемой площади. Степень снижения урожая поврежденных растений по сравнению с урожаем неповрежденных растений показывает уровень вредоносности вредителя. Общую потерю урожая с единицы площади посева принято называть вредом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: