Факультет

Студентам

Посетителям

Специфическая профилактика туляремии

В комплексе профилактических мероприятий, проводимых непосредственно медицинскими работниками, основным разделом является создание и поддержание высокой иммунной прослойки среди населения в эпизоотичных по туляремии районах.

Созданная советскими учеными Н. А. Гайским и Б. Я. Эльбертом живая туляремийная вакцина при правильном ее использовании дает возможность медицинским работникам обеспечить полное эпидемическое благополучие населения при самой неблагоприятной эпизоотологической обстановке. Эта вакцина создает у привитых стойкий, высоконапряженный иммунитет, надежно защищающий от заражения в течение не менее 5 лет после прививки. По своей эффективности туляремийная вакцина превосходит все другие живые вакцины, применяемые в широкой медицинской практике, в том числе и оспенную.

Сухую живую туляремийную вакцину, выпускаемую в ампулах, перед прививками разводят дистиллированной водой из ампулы, которая прилагается к вакцине. На наружной поверхности кожи плеча, протертой спиртом, через нанесенные в двух местах капли вакцины делают оспопрививательным пером по две насечки длиной 0,8—1 см каждая и тщательно втирают в них вакцину плоской стороной оспопрививательного пера. Детям до 7 лет наносят одну каплю вакцины, через которую делают две насечки длиной не более чем 0,5 см каждая.

Через 4—40 дней на месте насечек появляются краснота, незначительное припухание, затем мелкие везикулы, иногда переходящие в пустулки. Образующиеся на месте везикул корочки сохраняются до 1—1,5 мес. После отпадения корочек остаются небольшие рубцы. Общие реакции на прививку слабо выражены, и лишь в некоторых случаях отмечается недомогание и повышение температуры до 38°.

При тщательном соблюдении наставлений по технике вакцинации туляремийная вакцина дает почти полную прививаемость.

Плановые профилактические прививки проводятся не только в районах, неблагополучных по туляремии, но и в соседних с ними угрожаемых районах. Неблагополучными по туляремии районами следует считать те, на Территории которых хотя бы в одном из населенных пунктов были в прошлом зарегистрированы случаи заболевания людей туляремией или при эпидемиологическом обследовании были выявлены лица с положительными диагностическими реакциями на аллергическую накожную пробу с тулярином; при этом нельзя откладывать проведение вакцинации до тех нор, пока не будут выделены культуры возбудителя туляремии от грызунов, кровососущих переносчиков или из объектов внешней среды.

Само собой разумеется, что выделение культур туляремийного микроба является прямым показанием для проведения вакцинации населения.

В районах, благополучных по туляремии, в городах и рабочих поселках плановыми прививками охватываются:

1) все население, проживающее в прибрежных зонах озер, рек, ручьев, в местах расселения водяных крыс и ондатр;

2) все выезжающие в эпизоотичные по туляремии местности (за 15 дней перед выездом): рабочие, служащие, студенты, учащиеся, выезжающие на сельскохозяйственные работы, в дома отдыха, турбазы, пионерские лагеря; лица, работа которых связана с выездами в сельские местности (агрономы, мелиораторы, тонографы и др.);

3) лица, занимающиеся промыслом, заготовкой, обработкой шкурок грызунов, рабочие заготовительных пунктов, меховых фабрик, получающих сырье из неблагополучных по туляремии местностей;

4) работники лабораторий, санитарно-эпидемиологических станций, дезинфекционных учреждений, зоологи, паразитологи и другие специалисты, занимающиеся бактериологическими, зоологическими и другими исследованиями, связанными с возможностью заражения туляремией;

5) рабочие мясокомбинатов, зерно — и овощехранилищ, сахарных заводов, элеваторов, мельниц и других предприятий, принимающих и перерабатывающих сельскохозяйственные продукты и сырье из неблагополучных по туляремии местностей.

Экстренная внеплановая профилактическая вакцинация производится при наличии эпидемиологических показаний: в случаях возникновения заболеваний, при интенсивном размножении грызунов, возникновении эпизоотий туляремии и других угрожающих обстоятельствах.

Для обеспечения высокой эпидемиологической эффективности в энзоотичных по туляремии районах необходимо охватывать прививками все население, за исключением лиц, которым по состоянию здоровья прививки противопоказаны. Медицинские противопоказания при вакцинации против туляремии те же, что и при оспопрививании. Лица, переболевшие в прошлом туляремией, от прививок освобождаются. Детей прививают с 7 лет, а при наличии особо неблагоприятных эпидемиологических показаний — с 2 лет. В дальнейшем привитые ревакцинируются через каждые 5 лет. Ежегодно проводится вакцинация вновь прибывающего населения и детей, достигших 7 лет. На 5—7-й день после прививок проверяют прививаемость вакцины по местным кожным реакциям: припухлость, краснота, зуд, везикулы на месте насечек, с 15-го дня — корочки, после отпадения которых остается небольшой рубчик или бледное пятно. При отсутствии кожных реакций в эти сроки проводится вторичная проверка на 12—15-й день и повторная прививка лиц с отсутствующими кожными реакциями. Общая реакция на прививку наблюдается на 3—4-й день лишь в редких случаях и проявляется головной болью, общим недомоганием, обычно без повышения температуры.

Периодически проводятся выборочные проверки состояния иммунной прослойки в отдельных населенных пунктах с помощью накожной пробы с тулярином и проверкой аллергических кожных реакций (отечность, краснота вокруг насечек). При наличии среди проверенных лиц (100—200 человек) значительного числа отрицательно реагирующих (более 10—15%) проверке подвергаются все жители населенного пункта; отрицательно реагирующих подвергают иммунизации.

Выборочные проверки необходимо также производить среди привитых при возникновении у них заболеваний, которые могут произойти только вследствие двух причин: 1) применения вакцины, в которой снизились иммуногенные свойства в результате небрежного ее хранения; 2) несоблюдения техники вакцинации. Оба этих нарушения могли остаться своевременно незамеченными, если прививки проводились без последующей проверки прививаемости вакцины.

Изучение причин возникновения эпидемических вспышек туляремии в последние годы показывает, что эти вспышки происходили только там, где работники здравоохранения не обеспечили поддержания должной иммунной к туляремии прослойки среди населения. Отсутствие эпизоотий, низкая численность грызунов, благоприятные эпизоотологические прогнозы нередко успокаивают работников здравоохранения, которые перестают уделять внимание плановой вакцинации населения в межэпизоотическом периоде. В результате этого возникают не только единичные или групповые заболевания, но и крупные эпидемические вспышки. Только четко организованная, ежегодно проводимая при любых эпизоотологических прогнозах иммунизация населения с проверкой прививаемости, с точным учетом привитых, с выборочными проверками состояния иммунной прослойки может обеспечить эпидемиологическое благополучие населения.

При возникновении случаев заболевания туляремией принимаются меры к тому, чтобы единичные или групповые заболевания не переросли в эпидемическую вспышку. При эпидемиологическом обследовании уточняют время, место и обстоятельства, при которых могло произойти заражение, выявляют контингенты населения, которым угрожает опасность заражения. С целью активного выявления заболевших туляремией проводятся подворные обходы с термометрией; больных и лиц, подозрительных на заболевание, госпитализируют. Угрожаемые контингенты населения вакцинируют. Устанавливается связь и взаимная информация с соседними районами.

Организуется истребление грызунов в населенных пунктах. В случае необходимости запрещается доступ населения в зоны или участки с активной эпизоотией. При инфицировании водоисточников запрещается использование зараженных или подозрительных на зараженность колодцев и других водоисточников; осуществляется очистка, хлорирование и благоустройство колодцев. Среди населения проводится санитарно-просветительная работа.

Организуются эпизоотологические обследования с целью выявления источников, очагов и путей передачи инфекции. При неблагоприятной эпидемиологической обстановке для руководства и оперативного проведения административных, хозяйственных и медицинских противоэпидемических мероприятий при районных исполкомах Советов депутатов трудящихся создаются противоэпидемические комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: