Факультет

Студентам

Посетителям

Создание устойчивых сортов или гибридов лука

Наиболее распространенное заболевание лука — ложная мучнистая роса (Peronospora destructor), поражающая растения как 1-го, так и 2-го (семенники) года жизни, а также многолетние посадки батуна, многоярусного и шнитт-лука.

Прежде чем приступить к созданию устойчивых сортов или гибридов, нужно выделить или получить устойчивый к заболеванию исходный материал. С этой целью сорта или гибриды оценивают на устойчивость при естественном заражении в поле, более устойчивые из них проверяют на инфекционном фоне. Необходимо помнить, что устойчивость лука к пероноспорозу зависит от инфекционной нагрузки и влажности.

На Майкопской опытной станции ВИРа установлено, что в условиях естественной эпифитотии стрелки некоторых образцов репчатого лука не поражались, а при выращивании набора сортов на инфекционном фоне наблюдалось снижение устойчивости к заболеванию,

Чтобы получить надежные и быстрые результаты, оценку на устойчивость следует проводить на инфекционном фоне, на участках, где условия для распространения и развития болезни максимально благоприятны.

Инфекционный фонд для ложной мучнистой росы создается на изолированном, плохо проветриваемом, но хорошо орошаемом участке. Искусственное заражение растений лука ложной мучнистой росой можно проводить путем опрыскивания суспензией спор паразита или посадкой на участке пораженных луковиц с зимующим мицелием пероноспоры.

При заражении суспензией спор конидии берутся с пораженных листьев в концентрации 10—15 в поле зрения микроскопа при увеличении 120. Для заражения используются споры, образовавшиеся к утру. Сорванные утром листья со спороношением следует завернуть в бумагу до вечера. Опрыскивание проводят свежеприготовленной суспензией в вечерние часы. Участок перед заражением должен быть хорошо увлажнен.

Если в качестве источника инфекции на участке используются пораженные луковицы, то их необходимо высаживать равномерно, поскольку споры от зараженного растения рассеиваются на расстоянии 3—4 м. После искусственного заражения суспензией спор или спороношением от зимующего мицелия нужно создать необходимую влажность для развития возбудителя болезни. Массовое развитие болезни на инфекционном фоне наблюдается при 3—4-м поколении паразита.

Чтобы иметь возможность в любое время искусственно заражать испытуемые сорта и гибриды, нужно постоянно культивировать ложномучнистую росу лука в питомнике. Питомник представляет собой гряды, расположенные в защищенных местах и засаженные луком-репкой, севком или семенами. Для более раннего первичного заражения на грядах высаживают пораженные ложной мучнистой росой луковицы с зимующим мицелием. Затем развитие болезни и спороношение регулируют поливами. Поливы грядок лука утром и вечером в течение нескольких дней обеспечивают спороношение в любое время. На Майкопской опытной станции в питомнике культивирования ложной мучнистой росы таким образом получали спороношение с 23 апреля по 27 октября. От потребности спор этого возбудителя зависит и размер питомников.

На Майкопской опытной станции многолетнее изучение коллекции репчатого лука показало, что поражение растений ложной мучнистой росой начинается на семенниках, и только через 2—4 нед болезнь проявляется на растениях 1-го года жизни. При этом наиболее восприимчивые образцы репчатого лука поражаются раньше как во 2-й, так и в 1-й год жизни.

Не все сорта репчатого лука в одинаковой степени поражаются ложной мучнистой росой. Скороспелые Саппоро, Барлетта, Ультраранний красный, а также вегетативно размножаемые сорта Вологодской и Кировской областей, в этих условиях приостанавливающие в начале июля рост листьев и вызревающие 15—25 июля, в 1-й год почти не поражаются болезнью, так как благодаря скороспелости как бы «уходят» от поражения.

Если учесть, что предгорная зона Северного Кавказа отличается сравнительно большой влажностью воздуха (в конце июня — начале июля), а днем и ночью наблюдается резкая смена температур, то этим можно объяснить наиболее сильное поражение лука именно в этот период. Позднеспелые образцы Фрот, Мадерский, Испанский, Каба, Золотой шар и другие в июле характеризуются буйным нарастанием листьев и к тому же находятся в состоянии высокого тургора (до начала созревания остается еще 1—1,5 мес). Вся группа этих сортов через 2 нед после поражения единичных растений была поражена на 20—50% и даже на 60%, тогда как степень поражения скороспелых сортов в этот период не превышала 5—10%, или они не были поражены.

Евтюшкин отметил, что ложная мучнистая роса поражает прежде всего здоровые буйно растущие растения и меньше — подвядающие, теряющие тургор вследствие вызревания.

Растения 2-го года жизни поражаются значительно раньше, чем таковые 1-го.

Многолетние исследования и наблюдения за характером поведения сортов репчатого лука приводят нас к мысли, что на юге, где растения особенно поражаются пероноспорозом, целесообразно вести селекцию на скороспелость. Для этого лучше всего использовать скороспелые сорта Японии. Из среднеспелых и поздних сортов не удалось выявить устойчивых форм. Поэтому перед высадкой в грунт маточные луковицы необходимо прогреть, поскольку возбудитель сохраняется на сухих чешуях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: