Факультет

Студентам

Посетителям

Создание искусственного анального отверстия (ануса) у животных

Показания. Операцию выполняют при рождении животных, у которых отсутствует анус (atresia ani). Клинические признаки болезни проявляются в первые часы жизни, как и при задержке мекония, и проявляются характерным поведением и состоянием животного. Отсутствие анального канала может встречаться у молодняка всех животных.

Фиксация. Телят, жеребят фиксируют в положении лежа на столе; поросят, ягнят, щенков удерживают за тазовые конечности головой вниз.

Анестезиологическая защита. Чаще применяют инфильтрационную анестезию.

Техника операции. Возможно несколько вариантов выполнения операции в зависимости от локализации слепого конца прямой кишки.

На месте ануса при натуживании животного хорошо заметно выпячивание кожи скопившимся меконием. В этом случае иссекают круглый лоскут кожи. Делают это осторожно, чтобы не повредить сфинктеры ануса.

В некоторых случаях делают крестообразный разрез кожи, кожные лоскуты осторожно отпрепаровывают. Линейным разрезом вскрывают конец прямой кишки. Удалив меконий и продезинфицировав операционную рану, отрезают кожные лоскуты и края раны прямой кишки подшивают узловатым швом к кожной ране. Кровотечение обычно слабое, его останавливают тампонированием, торзированием или наложением швов. Концы нитей обрезают, края раны обрабатывают спиртовым раствором йода и смазывают антисептической мазью.

Если прямая кишка не выпячивается, то после разреза кожи одним из указанных выше способов кровоостанавливающим пинцетом или пальцем проделывают ход в рыхлой клетчатке. Обнаруживают слепой конец кишки, захватывают его пинцетом, освобождают от окружающих тканей и подтягивают к кожной ране. На конце кишки делают разрез и, удалив меконий и обработав рану, соединяют узловатым швом края раны кишки с краями кожной раны.

Одним из вариантов развития патологии может быть наличие свища между концом прямой кишки и влагалищем. В этом случае на месте предполагаемого ануса разрезают кожу. После этого со стороны влагалища вводят в свищ зонд или катетер и, ориентируясь на него, через кожную рану захватывают пинцетом наиболее выпяченную часть прямой кишки. Отпрепаровывают слепой конец от окружающих тканей, подтягивают его в операционную рану и вскрывают. Удалив меконий и обработав рану, пересекают свищ и в этом месте на кишку накладывают швы.

Завершают операцию, накладывая узловатые швы на края раны кишки с краями кожной раны.

В некоторых случаях, когда не удается обнаружить слепой конец прямой кишки, прибегают к выведению ободочной кишки на брюшную стенку (colonostomia). Эту операцию выполняют у поросят.

Животное фиксируют в положении лежа. Операцию проводят под общей анестезией или с применением нейролептиков и инфильтрационной анестезии.

Отверстие на брюшной стенке для подшивания ободочной кишки формируют на прямой мышце живота. С этой целью ниже левой коленной складки делают разрез длиной 4 см в каудальном направлении. Вскрыв брюшину, отверстие расширяют ножницами. Затем края рассеченной брюшины сшивают узловатыми швами с краями рассеченной прямой мышцы живота. Через это отверстие двумя пальцами отыскивают нисходящее колено ободочной кишки, подтягивают его к ране, изолируют салфетками и ножницами делают на кишке разрез длиной 0,5…1 см. По краям раны кишки с обеих сторон отрезают участки кишки шириной 0,5…1 см. Края раны кишки подшивают узловатыми швами к кожной ране. Швы снимают на 7…10-е сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: