Факультет

Студентам

Посетителям

Составление травосмесей

При залужении сенокосов и пастбищ отдельные виды трав могут высеваться в чистом виде (одновидовые посевы) или в составе смесей разных видов — травосмесей.

Чаще применяют смешанные посевы трав, так как они формируют более продуктивные и долголетние травостои, дают более сбалансированные по питательным веществам и лучше поедаемые животными корма. Включаемые в травосмеси виды различаются по своим биологическим и экологическим свойствам, поэтому травосмеси лучше используют свет и питательные вещества почвы, меньше страдают от плохих погодных условий, сорняков, вредителей и болезней. Бобовые компоненты травосмесей положительно влияют на злаки, обеспечивая их азотом. Травосмеси более благоприятно воздействуют на плодородие почвы — злаки способствуют образованию комковатой структуры, бобовые повышают обеспеченность почвы азотом. В настоящее время признано целесообразным высевать простые травосмеси, включающие 2…4 вида трав. Они не уступают по урожайности сложным травосмесям, состоящим из 5…7 видов.

Одновидовые посевы трав более продуктивны на местообитаниях с экстремальными условиями: на долгопоемных лугах, засоленных почвах и слабоосушенных торфяных почвах, при внесении повышенных доз удобрений в условиях орошения. Так, в пойме при продолжительности затопления 40…50 дней наиболее урожайным будет одновидовой посев двукисточника тростникового, а в степных районах на плодородных черноземах при орошении — люцерны изменчивой.

При составлении травосмесей учитывают экологические условия местообитания (плодородие почвы и ее гранулометрический состав, длительность затопления, уровень грунтовых вод); способ (пастбищный, сенокосный, сенокосно-пастбищный) и срок использования травостоя (краткосрочный, среднесрочный и долголетний); уровень агротехники (орошение, удобрение), кратность использования, тип скороспелости травостоя (раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый).

Так, в засушливых условиях следует высевать ксероморфные виды растений, на засоленных почвах — солеустойчивые травы.

По долголетию различают травосмеси краткосрочные со сроком использования 1…3 года, среднесрочные — 4…6 лет и долголетние — более 6 лет. В краткосрочные травосмеси включают 2…3 вида, их высевают в полевых севооборотах. Доминирующие компоненты в этих смесях — многолетние бобовые травы, а сопутствующие — рыхлокустовые злаки. В травосмеси длительного использования включают 1…2 вида бобовых и 2…3 — злаковых, в том числе корневищные виды. Обязательными компонентами пастбищных травосмесей являются низовые растения — клевер ползучий, мятлик луговой, полевица гигантская, райграс пастбищный, которые выдерживают многократное стравливание. Для повышения поедаемости травосмесей к ним добавляют полуверховые и верховые злаки — ежу сборную, овсяницу луговую, тимофеевку луговую. Учитывают также целевое назначение корма. Так, овцы неплохо поедают овсяницу красную, поэтому при создании овечьих пастбищ в травосмеси можно включать и этот вид.

Основные компоненты сенокосных травосмесей — верховые злаковые травы, обеспечивающие при двуукосном скашивании высокие урожаи.

По видовому составу травосмеси бывают злаковые и бобовозлаковые. Злаковые травосмеси имеют преимущества при внесении более 90…120 кг д. в/га азотных удобрений на сенокосах и не менее 150…180 кг д. в/га — на пастбищных и многоукосных травостоях. При меньшей обеспеченности удобрениями должны преобладать бобово-злаковые травосмеси. На участках с избыточным увлажнением, длительно затопляемых поймах также высевают злаковые травосмеси. В северных регионах страны, где условия для роста бобовых трав неблагоприятные, ограничиваются злаковыми смесями, а в южных, наоборот, наиболее приемлемы бобово-злаковые травосмеси.

На суходольных, краткопоемных, хорошо осушенных низинных лугах сочетают злаковые и бобово-злаковые травосмеси. Злаковые травосмеси при орошении, внесении оптимальных доз азотных удобрений и интенсивном многоукосном или пастбищном использовании обеспечивают получение 8…10 тыс. корм. ед. с 1 га, а бобово-злаковые травосмеси с доминированием бобовых компонентов (50…70%) в первые 2…3 года пользования дают 7…8 тыс. корм. ед. с 1 га.

В степной зоне при выборе трав для включения в травосмеси главным фактором является недостаточное увлажнение. На склоновых землях, на кормовых угодьях с легкими почвами преимущество отдают засухоустойчивым видам — житнякам, ломкоколоснику ситниковому, пырею сизому, эспарцету, люцерне желтогибридной, а при благоприятных условиях увлажнения на лиманах и при орошении высевают кострец безостый, овсяницу луговую, ежу сборную.

В степной и лесостепной зонах почвы более плодородны, чем в лесолуговой зоне, поэтому преимущество по урожайности имеют бобово-злаковые травосмеси.

В настоящее время во ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса выведены сорта люцерны изменчивой лугопастбищного типа (Пастбищная 88, Луговая 67, Селена, Находка), которые характеризуются высокой устойчивостью при выращивании не только на полевых, но и на луговых землях в условиях Нечерноземной зоны РФ.

В сухостепной и полупустынной зонах высевают кормовые растения, относящиеся к хозяйственно-ботанической группе «разнотравье» — прутняк, терескен, солянки и др. Они характеризуются высокой засухоустойчивостью и выносят засоление почвы. В степной зоне на глубокостолбчатых солонцах со слабой и средней степенью засоления используют кострец безостый или кострец прямой с люцерной желтой, на среднестолбчатых солонцах — донник белый или желтый с кострецом прямым и житняком гребневидным, а также ломкоколосник ситниковый. На орошаемых угодьях с засоленными и солонцеватыми почвами при использовании для полива минерализованных вод высевают донники белый и желтый, ломкоколосник ситниковый, а также овсяницу тростниковую.

По скороспелости травосмеси бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Высев различных по скороспелости травосмесей дает возможность равномерно получать корма в системе зеленого и сырьевого конвейеров.

В лесолуговой зоне при создании раннеспелых травосмесей на низинных и поемных лугах в качестве доминанта включают лисохвост луговой, а на суходольных — ежу сборную. В степной зоне в раннеспелых травостоях на сенокосах должны преобладать эспарцет песчаный и житняк гребневидный, а на пастбищах — пырейник волокнистый и ломкоколосник ситниковый.

В лесолуговой зоне позднеспелые травосмеси создают на основе клевера лугового позднеспелого, полевицы гигантской и тимофеевки луговой. В степной зоне — на основе люцерны, пырея среднего и пырейника новоанглийского.

Злаковые травы быстрее грубеют по мере прохождения фаз вегетации, чем бобовые, поэтому в позднеспелых травосмесях значительную долю могут занимать бобовые травы. В травосмеси для позднего использования не следует включать раннеспелые виды, так как это резко ухудшает качество травяного корма.

Научными организациями страны испытаны и рекомендованы к производству травосмеси с учетом экологических условий (зона, условия увлажнения, тип улучшаемого кормового угодья), типа травостоя по скороспелости (ранний, средний и поздний), а также обеспеченности минеральными удобрениями, поэтому при залужении сенокосов и пастбищ можно воспользоваться этими типовыми травосмесями. Так, для Центрального экономического района для суходольных участков с легкими нейтральными почвами при ежегодном внесении Р45…60К60…90 в сенокосную позднеспелую травосмесь рекомендуется включать люцерну пестрогибридную (10 кг/га) + кострец безостый (10 кг/га) + тимофеевку луговую (6 кг/га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: