Факультет

Студентам

Посетителям

Сортотипы и сорта гороха различного использования по агроэкологическим группам

По совокупности бросающихся в глаза хозяйственно-важных морфологических и биологических признаков (в первую очередь продолжительность вегетационного периода) выделяют сортотипы и сорта.

В ряде случаев сорт включает несколько разновидностей или подразновидностей, в основном это понятие хозяйственное. Отличительными признаками сортов являются: длина, толщина и тип стебля, общее число междоузлий на 1 растение, число междоузлий до первого цветка или боба, иногда мозаика и окраска листочка и прилистника, наличие или отсутствие антоцианового полукольца в пазухе прилистника, иногда окраска цветка, форма и размер боба, иногда окраска зрелого или незрелого боба, наличие или отсутствие пергаментного слоя, форма, окраска и величина семени, вес 1000 семян, продолжительность вегетационного периода, урожайность основной продукции (зеленой массы, семян или зеленого горошка, незрелых бобов у сахарных форм), устойчивость к болезням или неблагоприятным факторам.

Длина стебля подвержена значительной изменчивости в зависимости от условий выращивания, географического пункта посева, почвы, погоды и агротехники. Однако при посеве в одних и тех же условиях соотношение между сортами сохраняется, высокорослый сорт с длинным стеблем будет иметь большую высоту, чем среднерослый и низкорослый. Сорт Виктория мандорфская при посеве на Дальнем Востоке при избыточном увлажнении имел длину стебля 230 см, в Ленинградской области —172 см, в Орловской при некотором дефиците влаги — 104 см, в Московской на кислых почвах при дефиците влаги в первую половину вегетации — 60 см. Сорт Ранний зеленый 33 в посевах Дальневосточной опытной станции ВИР имел длину стебля 205 см, в Ленинградской области 150 см, в Орловской — 90 см, на кислых почвах в Московской области — 40 см.

Низкорослые сорта имеют обычно меньшее число узлов (или междоузлий), чем среднерослые и высокорослые. Так, у сортов Урожайный, Комсомолец 11 число узлов на 1 растение составляет 11—18, у сортов Красноуфимский 70, Уладовский 209 — 14—22; Виктория розовая, Зазерский — 18—24. Однако этот признак значительно варьирует в зависимости от пункта посева, погодных и агротехнических условий. Так, у сорта Красноуфимский 70 в прохладное дождливое лето 1967 г. число узлов на 1 растение составило 22, а более сухое 1968 г. в том же пункте посева — 17.

Повышенное плодородие почвы, влажность способствуют развитию большего числа узлов у одного и того же сорта.

Число междоузлий до первого цветка или боба — более устойчивый сортовой признак, чем общее число междоузлий на 1 растение. Еще Веллензиком было подмечено, что число междоузлий (узлов) до первого боба коррелирует с продолжительностью вегетационного периода. Как правило, более скороспелые сорта одной и той же агроэкологической группы имеют меньшее число неплодущих узлов (до первого цветка), среднеспелые — большее, позднеспелые — еще большее число узлов.. В пределах среднеевропейской и средиземноморской агроэкологических групп скороспелые сорта имеют 7—11 неплодущих узлов (Ранний зеленый 33, например, 7—9), среднеспелые — 12—15 (Красноуфимский 70, Чишминский 39), позднеспелые — 16—21 (Горьковский 186). Это варьирование сохраняется и при посеве в различных условиях.

Обычно подавляющее большинство сортов характеризуются светло-зеленой или зеленой окраской листочков и средней степенью серой мозаики. Единичные сорта отличаются желто-зеленой окраской листочков (Жегалова 112); многие сорта овощного использования имеют темно-зеленую окраску листочков (Борец 2040, Белладонна 136). Отдельные сорта имеют очень густую серую мозаичность листочков и прилистника (Ольдермэн) или совершенно лишены мозаики. Интенсивность окраски листочка может изменяться и в зависимости от условий выращивания: на более плодородных почвах, особенно богатых азотом, молибденом, листочки приобретают более интенсивную зеленую окраску. На менее плодородной почве, бедной азотом и усвояемыми формами молибдена, листочки приобретают более светлый оттенок. Тем не менее, относительные различия между сортами в одних и тех же условиях сохраняются.

Антоциановое полукольцо характерно для окрашенноцветковых сортов подвида посевного. Однако единичные сорта с окрашенными цветками лишены антоцианового полукольца (например, Йыгева Кирью, Соло). У некоторых сортов имеется двойное антоциановое полукольцо (Спартанец). У ряда сортов двойное антоциановое полукольцо появляется с уровня плодущего узла, а ниже — только одинарное полукольцо. Отдельные формы из Тибета, Марокко вместо антоцианового полукольца имеют антоциановое пятно — одно или несколько. Анто — циановая окраска пазухи прилистника — один из наиболее стойких признаков, относительно мало изменяющихся в заьисимости от условий выращивания растений.

Окраска венчика — один из наиболее константных признаков сорта. Большинство сортов кормового использования имеет красно-фиолетовую окраску венчика, отдельные сорта — белую (Харьковский 131, Мелкосемянный 2), грязно-фиолетовую (Восток 55, Мушунг местный Таджикской ССР) или розовую (Спартанец). Все сорта зернового и овощного использования характеризуются белым венчиком.

Форма боба — малоизменчивый признак, но в пределах одного и того же растения она может несколько варьировать. Например, у сорта с бобами, имеющими тупую верхушку, могут быть и бобы, больше приближающиеся к округловерхушечным, или у сортов с прямыми — слабоизогнутые.

Размер боба подвержен большей изменчивости, но соотношение по этому признаку между сортами в одних и тех же условиях сохраняется. Бобы на последних узлах могут быть несколько меньшего размера, если условия погоды не благоприятствуют росту; или несколько крупнее, если они сложились благоприятно. Так, у сорта Уладовский 387 бобы со 2—3-го плодущего узла в Ленинградской области имели длину 8,5 см, а с 6-го узла — 5,5 см. В 1962 г. у сорта Торсдаг бобы с 1—2-го узла имели длину 5,5 см, а с верхнего узла в условиях переувлажненной второй половины вегетации — 7 см. Поэтому форму и размер определяют на уровне 1 —2-го плодущего узла.

Окраска зрелого или незрелого боба может быть использована для характеристики сортовых отличий. Зрелый боб в подавляющем большинстве случаев светло — желтый, но у некоторых окрашенноцветковых сортов он может иметь следы антоциановой пигментации, например у мушунга местного (Афганистан). У сорта профессора Каппёрта незрелые бобы восковой окраски. У сорта Пурпурвиолеттшотиге Неро незрелых бобы имеют почти сплошную антоциановую пигментацию, сохраняющуюся и у зрелого боба (уменьшается интенсивность антоциановой пигментации). У сортов консервного использования бобы могут быть светло-зеленой, зеленой или темно-зеленой окраски (в фазе технической спелости).

Сорта овощного использования, предназначенные для промышленного консервирования зеленого горошка, имеют бобы с пергаментным слоем. Сорта, возделываемые на так называемую «лопатку», не имеют в створках бобов пергаментого слоя.

Окраска и величина семян являются одним из основных сортовых признаков. Окраска — более константный признак, чем величина семени; тем не менее, этот признак подвержен изменчивости, в особенности в связи с погодными условиями. Зеленые семена при перезревании в условиях высокой температуры особенно часто становятся желтыми, причем это изменение имеет сортовую зависимость: семена некоторых сортов легко изменяют окраску («выцветают»). Особенно варьирует этот при

знак у мозговых семян. Один и тот же сорт, выращенный в условиях Ленинградской области, может иметь почти сплошь зеленую окраску семян (при более влажной погоде и низкой температуре воздуха), а выращенный в Краснодарском крае — желтую окраску семян. Тем более легко изменяется окраска у двухцветных семян, имеющих желто-зеленую окраску семядолей. Поэтому окраску мозговых семян характеризуют по преобладающей окраске в партии.

В условиях резкого повышения температуры желтые семена могут сохранять зеленую окраску, свойственную недозрелым семенам. Фиолетовая крапчатость при изменении температуры и влажности у ряда сортов склонна превращаться в фон рисунка, а фон семени — в рисунок. Можно полагать, что это «превращение рисунка в фон и наоборот», генетически обусловлено.

У однотонноокрашенных семян в условиях повышенной или пониженной температуры, особенно при резкой смене, могут появляться фиолетовые, неопределенные по форме пятнышки. Так, сорт Кармазиновый в некоторые годы при посеве в Полтавской области характеризовался фиолетовой крапчатостью, хотя в репродукциях, полученных в течение десятилетий, семена его были однотонно-бурые «с румянцем». В этих случаях приходится обращать внимание на характерную окраску семян. Это объясняется тем, что бесцветная модификация антоциана в определенных условиях может превращаться в пигментированную форму.

Окраска рубчика может быть разделена на 3 основные группы: бурая, черная и светлая. Одна и та же окраска может быть обусловлена зрительным впечатлением от сочетания разных пигментов, имеющих различную природу. Тем не менее, окраска рубчика — хороший сортовой признак.

Величину семени обычно определяют по весу 1000 шт. Этот признак, несколько изменяющийся в зависимости от условий выращивания, все же сохраняет определенность в пределах 3 групп: мелкосеменные (менее 150 г), среднесеменные (150—250 г) и крупносеменные (более 250 г). Во всяком случае эти 3 группы сортов в одних и тех же условиях могут легко различаться, так как соотношение их сохраняется. Например, при посеве в предгорной зоне Северного Кавказа вес 1000 семян сорта Виктория мандорфская был равен 396 г, в Кара-Кале в том же году — 276 г, под Ташкентом на поливе — 361 г, а на богаре — 288 г. Однако в одних и тех же условиях семена сорта Виктория мандорфская были крупнее семян среднесеменных, тем более мелкосеменных сортов.

Продолжительность вегетационного периода имеет значительные колебания, но является характерным для группы сортов, так как соотношение между ними сохраняется, если выращивать их в одних и тех же условиях. Продолжительность вегетационного периода нужно корректировать по числу неплодущих узлов, а также определять его с учетом начала цветения растения. Как правило, рано созревающие сорта зацветают раньше среднеспелых и тем более позднеспелых сортов.

Общая продолжительность вегетационного периода у сорта Ранний зеленый 33 в Ленинградской области составила: 97 дней в условиях прохладного дождливого лета и 82 дня в условиях более повышенной температуры и меньшего количества осадков. Этот же сорт в Волгоградской области на богаре созрел за 58 дней, а на поливе — за 63 дня.

Горох в южных широтах удлиняет вегетационный период от всходов до цветения за счет короткого дня, но период от цветения до созревания несколько сокращается вследствие пониженной влажности и повышенной температуры. Скороспелые сорта меньше реагируют на длительность дневного освещения, так же как сорта с очень крупными семенами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: