Факультет

Студентам

Посетителям

Сортимент и семеноводство чая

Проводимый в течение многих тысячелетий направленный отбор наиболее урожайных растений, отличающихся высокими вкусовыми достоинствами, способствовал появлению большого количества сортов и растительных форм с желательными для человека признаками. В полной мере это относится и к чаю.

Урожайность чайных плантаций, их долговечность, качество готового чая во многом зависят от сортового состава чайных насаждений. Большие различия между сортами отмечены не только по урожайности, но и по срокам вступления в листосбор, величине продуктивности, качественным показателям листа, морозостойкости. Ведущая роль сорта в чаеводстве вытекает из свойства чайного куста быстро реагировать на изменение условий выращивания. Такие широко известные сорта чая, как Кимынь, Кангра, Тунчи, Манипури, Ассам, произошли из одноименных провинций с определенным комплексом почвенно-климатических условий. Попадая в иные условия, не совпадающие с их биологическими особенностями, сорта заметно снижают урожайность, соответственно ухудшается качество зеленого листа и готового чая.

К. Е. Бахтадзе (1948, 1971) по биологическим и морфологическим особенностям делит сорта на две разновидности — китайскую и индийскую. Китайская разновидность, широко распространенная в Китае, Японии и некоторых других странах с более холодным климатом, в свою очередь, подразделяется на крупнолистную китайскую, японскую и собственно китайскую. Растения чая собственно китайской группы имеют темнозеленые кожистые листья средней величины с 6—7 парами «нервов» (жилок). Сорта этой разновидности отличаются большой жизненностью и морозостойкостью (начинают повреждаться только при —10—12°С). Форма крупнолистного китайского чая промышленного значения почти не имеет. Листья у таких растений крупные (до 14 см), темно-зеленые; семян они не дают. К. Е. Бахтадзе (1971) полагает, что это естественно возникшая в природе автотриплоидная форма.

Растения чая японской группы низкорослы, с сильно укороченными междоузлиями, мелкими (длиной до 4—5 см) листьями, собирать которые очень трудно. Пластинка листа толстая, кожистая, жесткая, с редким жилкованием. Урожайность небольшая — 1,5—2,5 т с 1 га. Плантаций чая, состоящих из японской разновидности, в СССР практически нет. Отдельные растения или небольшие их группы встречаются в промышленных насаждениях Краснодарского края и Западной Грузии лишь в качестве примеси.

Ассамская, или индийская, разновидность — это китовидное дерево. Произрастает в тропическом поясе. Растения очень нежные, подмерзают уже при —3—4°. Листья крупные (220—250 мм в длину и 50—75 мм в ширину), светло-зеленые, пузырчатые. Семена тоже крупные — до 20 мм в диаметре, темно-коричневые, обладают хорошей всхожестью. Из разновидностей индийского чая наиболее распространены Нага-Хилл, Манипури, Лушай, Шан, Бурма, Юннав и др.

В СССР первые промышленные плантации чая были заложены растениями китайской разновидности с учетом их высокой жизнестойкости, сравнительной морозостойкости и меньшей требовательности к условиям среды. Из сортов индийской группы изредка можно встретить только Манипури и Цейлонский гибрид, которые произрастают в самых теплых местах Аджарии, и в первую очередь в Чаквинском филиале Всесоюзного института чая, где эти сорта используются для селекционных целей. Основные же промышленные насаждения чая Западной Грузии представляют собой самостоятельную грузинскую популяцию, в образовании которой принимали участие китайские сорта Кимынь, Нинджоу, Кангра и их гибриды, многократно переопыленные между собой.

В субтропиках Краснодарского края промышленные плантации чая заложены преимущественно растениями грузинской популяции или семенами местной репродукции, образовавшей в результате многократного естественного переопыления совершенно обособленную краснодарскую популяцию. В ее создании принимали участие естественные гибриды грузинской популяции, выросшие в экологических условиях Краснодарского края. Растения этой популяции отличаются жизненностью, пластичностью и приспособленностью к более суровым и жестким климатическим условиям Черноморского побережья Краснодарского края.

Известны и другие случаи появления местных популяций. По сообщению П. Л. Гигинейшвили (1970), во Вьетнаме наряду с местными сортами произрастает большое количество сортов и популяций, проникших из Китая, Бирмы и Индонезии. Многократное их переопыление создало пеструю местную популяцию. Такое же разнообразие популяций как по морфологическим, так и по биологическим признакам наблюдается в Китае, Индонезии, Индии и в ряде других стран.

В развитии чаеводства сорту отводится одно из главных мест. Замена старых сортов или популяций новыми селекционными сортами обеспечивает значительную прибавку урожая листа, улучшение его качества.

Для северного чаеводства особенно большой интерес представляет сорт Кимынь. Плантации его заложены семенами, завезенными из Китая в 1952—1955 гг. В настоящее время произрастает на площади около 5 га в Гойтхском, Мацестинском и Солох-Аульском чайных совхозах.

Ценными качествами этого сорта являются значительное содержание танинов и экстрактивных веществ, высокая морозостойкость и урожайность.

В Гойтхском совхозе, например, в 1976 г. при сильных морозах (19°С) вымерзли до корневой шейки все чайные насаждения и только плантация с растениями сорта Кимынь сохранила все листья, и в этом же году с нее был собран урожай чайного листа свыше 28 ц с 1 га. Куст сорта Кимынь отличается компактной кроной; флеши крупные, темно-зеленые, со средней массой 0,6—0,8 г. Листья узкие (до 5 см) и длинные (до 12 см).

В 1948 г. в Научно-исследовательском институте горного садоводства и цветоводства В. А. Евстафьевой была начата селекционная работа по чаю с целью создания сортов, приспособленных к климатическим условиям северных субтропиков. Исследования проводятся на опорном пункте института в селе Шаумян Туапсинского района, расположенном на высоте 300 м над уровнем моря. Новые селекционные сорта и гибриды чая воспитываются здесь в исключительно суровых для данной культуры климатических условиях. Достаточно сказать, что абсолютный минимум в этом районе достигает —34°С.

Для предгорных районов характерны ежегодная повторяемость морозов и значительные колебания продолжительности вегетационного периода, так как продолжительность заморозков в весенний период и наступление их осенью сильно варьируют. За последние 15 лет дважды наблюдались поздние майские заморозки и четырежды — ранние сентябрьские (Евстафьева, 1965). В соответствии с этим в значительных пределах колеблется и безморозный период — от 128 до 224 дней. Раннеосенние заморозки способствуют закалке растений, и в такие зимы чайные растения легче переносят сильные понижения температур.

При выведении новых сортов чая на вооружение были поставлены самые современные методы селекции. Широко применялись гибридизация, отбор растений по зимостойкости и повторная гибридизация, но уже с растениями, выросшими в северных условиях. Из поколения в поколение накапливались положительные признаки у новых гибридов. Некоторые из них в 1966, 1967 и 1968 гг. впервые зацвели и дали семена. Полученные в столь жестких климатических условиях семена (столбик термометра иногда опускался до —23—25°С) были особенно дороги, на них возлагались большие надежды. В настоящее время три новых гибрида чая, выведенных в этих суровых климатических условиях, испытываются на Лазаревском государственном сортоиспытательном участке.

Там же на северном склоне Кавказского хребта на опытных плантациях чая Институтом горного садоводства и цветоводства было выделено еще два новых клона Кимынь, отличающихся морозостойкостью, урожайностью и высоким качеством готового продукта, который по биохимическим и дегустационным признакам значительно превосходит клоны других популяций, выращиваемых в субтропиках Краснодарского края.

Крупный вклад в селекцию чая внесла Герой Социалистического Труда академик ВАСХНИЛ К. Е. Бахтадзе, создавшая первые отечественные сорта чая. По данным Лазаревского государственного сортоиспытательного участка, выведенные ею для северных районов сорта — Крупнолистный китайский (№ 6), Северный (№ 10), Зугдидский крупнолистный (№ 11) и Кимынь селекционный (№ 12) — более урожайны по сравнению с местной грузинской популяцией и дают более высокий по качеству чай. Сейчас эти сорта районированы во всех чаепроизводящих районах Краснодарского края.

Среди знатоков чая в последнее время большой популярностью начал пользоваться сорт Колхида (№ 257) селекции ВНИИ чая и субтропических культур. Выведен этот сорт в 1939 г. учеными этого института М. В. Колелейшвили и Т. Д. Мутовкиной на чайной плантации в Чакве (Аджарская АССР). По морфологическим признакам он относится к китайской форме, а по окраске листьев — к индийским гибридам. Для Колхиды характерны сильная рослость и высокая урожайность (на 50—60% выше, чем у местных популяций). Листья сорта богаты танинами, катехинами, экстрактивными веществами и кофеином, причем максимальное их количество отмечено в середине лета — в июле (Тоидзе, Попов, Бокучава, 1976).

Однако для сохранения своих качеств при дальнейшем расширении насаждений этот сорт требует только вегетативного размножения, так как при семейном размножении, по данным И. С. Тоидзе (1978), он теряет присущий ему аромат. В Чаквинском филиале ВНИИЧиСК максимальная урожайность сорта на полновозрастных плантациях составила 13—14 т с 1 га, что в 2 раза больше, чем у местной популяции. В 1972—1975 гг. в Институте чая заложено 36 га маточных насаждений Колхиды, а в совхозах и колхозах республики — 124 га листосборных чайных плантаций (Мутовкина, 1978).

В Сочи за годы десятой пятилетки Институтом горного садоводства и цветоводства совместно с Дагомысским чайным совхозом выращено свыше 950 тыс. саженцев сорта Колхида и заложено 6 га его маточных насаждений, с которых берутся черенки для дальнейшего вегетативного размножения.

Внедрение в производство новых сортов чая позволяет не только повысить урожайность чайной плантации, но и расширить районы возделывания чая. При закладке плантаций необходимо помнить, что вегетативное размножение способствует лучшему сохранению всех цепных признаков выделенных новых клонов и сортов чая. Особенно важно применять вегетативное размножение при создании маточных насаждений, с которых в дальнейшем будут нарезаться черенки или собираться семена. Основными признаками, по которым ведется отбор маточных растений, являются урожайность листа и содержание в нем дубильных веществ, а также хорошее развитие и высокая побегообразовательная способность кустов, устойчивость их против вредителей и болезней.

Для посадки семенных растений отводят наиболее теплые участки, изолированные от холодных северных ветров и удаленные от несортовых хозяйственных посадок. На 1 га семенной плантации высаживается от 1 до 3 тыс. молодых растений. Маточным растениям придают пирамидальнораскидистую форму, систематически проводят подрезку, удаляют внутренние затеняющие ветки. Такая формировка обеспечивает равномерное распределение побегов, с которых в дальнейшем будут браться черенки или семена. В дальнейшем вегетативно размноженные саженцы чая также подвергаются апробации, и растения с отклонениями признаков в худшую сторону бракуются и удаляются с участков.

В отличие от селекционных сортов сорта-популяции чая, сложившиеся в естественноисторических условиях определенной местности, сравнительно устойчиво сохраняют свои биологические и хозяйственные особенности при семенном размножении. К их числу относятся такие всемирно известные сорта чая, как Кимынь, Тунчи, Ассам, Манипури и др. Эти сорта-популяции, несмотря на давнее происхождение и размножение семенами, до сих пор не утратили своих ценных свойств.

Научные исследования К. Е. Бахтадзе (1948, 1971) показали, что у перекрестноопыляющихся растений, к которым относится и чай, при поддерживающей селекции и целенаправленном семеноводстве возможно сохранять в течение длительного времени основные типичные признаки сорта и его высокую урожайность. Ее сорта чая № 6, 7, 8, 10 и 11, размножаемые семенным способом, сравнительно однородны по морфологическим признакам и довольно хорошо передают потомству основные положительные признаки материнских растений.

Таким образом, при хорошо поставленном семеноводстве чая качественный посадочный материал можно получать и из семян. В настоящее время в хозяйствах объединения «Краснодарский чай» маточные плантации лучших сортов и клонов чая отечественной и зарубежной селекции заложены как вегетативным, так и семенным способом. Предусматривается, что эти плантации полностью обеспечат потребность совхозов в высококачественном посадочном материале для закладки новых насаждений и ремонта существующих плантаций.

Маточные растения с момента вступления в плодоношение должны апробироваться по морфологическим и биохимическим признакам; растения, не отвечающие требованиям клона или сорта, с плантации удаляются. Отбраковке подлежат пониклые и редкие кусты с мелкими листьями, густым ветвлением и слабым побегообразованием, а также растения с мелкими коробочками и низким качественным показателем семян. В специальную апробационную книгу, находящуюся у главного агронома хозяйства, заносятся основные сведения о маточных растениях (их биологическая и морфологическая характеристика, данные об ежегодной урожайности семян или черенков). В получении высококачественных семян большое место отводится искусственному опылению. По имеющимся данным (Кутубидзе, 1958), прибавка урожая семян при искусственном опылении может составлять 80—85%.

В условиях Сочи семена чая созревают неравномерно, поэтому сбор их с семенных растений проводится в течение полутора-двух месяцев в несколько приемов. Готовая к сбору коробочка чая должна иметь матовый блеск и быть окрашена в темно-коричневый или бурый цвет. Время созревания семян в зависимости от климатических условий года, места расположения участков, сортности и почвенных условий может изменяться, охватывая период с ноября по январь включительно. Лучший способ сбора семян — выборочный, при котором с кустов снимают зрелые коробочки, а с земли — свежеосыпавшиеся семена.

Средний выход чистых семян из одной коробочки не превышает 50% ее массы. Очищенные семена сортируют по величине. Для посадки отбирают однородные по внешнему виду семена диаметром свыше 12 мм. Присутствие щуплых и треснутых семян в посадочном материале исключается.

Влажность семян, предназначенных для хранения, должна находиться в пределах от 25до 38%, а их сортовая чистота должна быть не ниже 98%. Семена с более высокой или низкой влажностью быстро теряют всхожесть. При длительном хранении семена размещаются в специальных хранилищах с регулируемой температурой и влажностью, оптимальные значения которых составляют соответственно 1-2°С и 75-80%.

В наших исследованиях более крупные семена (свыше 16 мм в диаметре) обладали повышенной всхожестью (89,7% против 75,2 и 64,4% у семян с диаметром 12—15 и менее 12 мм) и к концу года из них вырастали более рослые растения (соответственно 16,5; 14,8 и 10,8 см).

При отсутствии специальных хранилищ семена можно хранить в траншеях с предохранительными устройствами против проникновения в них грунтовых и поверхностных вод. Траншеи выкапывают вдоль склона на глубину 25—30 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: