Факультет

Студентам

Посетителям

Сорта сахарного сорго

Промышленное значение имеют следующие сорта:

«Дакотский или Ранний янтарь» — «Dakota Amber» — один из самых ранних сортов. В СССР может вызревать до южной половины украинской лесостепи.

«Черный янтарь» — «Black Amber» — несколько более поздний, чем «Дакотский янтарь». Главный район его возделывания юго-западная Небраска и северо-восточный Колорадо (США). Может вызревать в СССР в степной Украине.

«Красный янтарь» — «Red Amber» — еще несколько более поздний. Культивируется в южных частях Небраски и в северном Канзасе. В южной Дакоте дает большие урожаи, но не всегда имеет регулярное вызревание семян. У нас может возделываться на Северном Кавказе.

«Красный леоти» — «Leoti Red»— созревает на 3—4 дня позднее, чем «Красный янтарь». Имеет преимущество перед «Красным янтарем» в том, что лучше образует семена, меньше поражается головней и менее склонен к полеганию. В СССР может вызревать на Северном Кавказе.

«Оранжевое сорго» — «Orange Sorgo» — еще более поздний сорт. Распространен в более влажных частях сорговой зоны. Можно полагать, что южная часть Северного Кавказа обеспечит его вызревание у нас.

«Бескислотный» — «Saurless» — приблизительно сходен с предыдущим сортом по продолжительности вегетационного периода. В СССР прекрасно растет и вызревает на Кубани (Отрада Кубанская).

«Сумек» — «Sumac»— поздний сорт, главный сорт Техаса, очень хороших качеств. Может вызревать на Кубани и южнее.

«Ранний Сумек»—«Early Sumac» — выведен из сорта «Сумей». Созревает на 10—12 дней раньше сорта «Сумек».

«Медовое сорго» — «Honey Sorgo» — один из главных сортов, из которых в США вырабатывается сорговый сироп. Несколько более позднеспелый, чем «Сумек». У нас в СССР может возделываться в Закавказье.

«Гусиная шея» — «Hoose neck» — продуктивный, но поздний сорт. Пригоден для некоторых районов Средней Азии и Закавказья.

В СССР существует очень большое число отечественных сортов сахарного сорго, отличающихся по скороспелости, урожайности, сахаристости и другим признакам. Из этого множества сортов наиболее известными и изученными являются следующие:

«Янтарь ранний днепропетровский» — наиболее распространенный в СССР сорт. Сеется на Северном Кавказе, в Крыму, на Украине и в Нижнем Поволжье, главным образом, для кормовых целей (на зерно и силос).

Хотя сорт обладает такими ценными качествами, как скороспелость, относительная холодостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость к почве, высокие урожаи зерна и зеленой массы, — он содержит мало сахара в стеблях и дает невысокие выходы сиропа. Зерно его с толстыми пленками малоценное. Этот сорт является одним из лучших кормовых сортов для большинства районов возделывания сорго в СССР, кроме самых южных (Кавказ, Средняя Азия). Он дает высокие урожаи зеленой массы хороших кормовых качеств и зрелое зерно в таких относительно северных областях, как Саратовская, Чкаловская, Западно-Казахстанская и др.

В последнее время селекционными станциями СССР выведено несколько скороспелых сортов сахарного сорго. Из таких сортов можно указать следующие:

«Сахарное 26/102» — Камышинской селекционной станции,— скороспелый сорт; дает высокие урожаи стеблей, содержащих сок высокого качества; зерно белое, легко-обрушиваемое.

«Сахарное 556» — Днепропетровской селекционной станции,— самый ранний сорт сахарного сорго, вызревает на 6—11 дней раньше сорта «Янтарь ранний днепропетровский», которому, однако, несколько уступает по урожайности. Исключительная скороспелость этого сорта делает его перспективным для районов с более коротким летом, что позволит продвинуть сахарное сорго на север, значительно дальше, чем это имеет место в настоящее время.

«Кинельское 2» — Кинельской селекционной станции,— ранний засухоустойчивый сорт типа «Раннего янтаря», по урожаю зерна превышает сорт «Янтарь ранний днепропетровский», несколько уступая ему по урожаю стеблей.

«Черный янтарь 25», выведенный Одесским селекционногенетическим институтом, дает очень высокий урожай стеблей с высоким содержанием сахара в соке (15—17%). Зерно тонкопленчатое, легко обрушивается. К недостаткам сорта следует отнести слабую устойчивость к полеганию, восприимчивость к зерновой головне и прокисание (брожение) сока при передержке растений на корню и при хранении срезанных стеблей во время теплой погоды.

«Кубанский янтарь 84/327», выведенный Кубанской опытной станцией Всесоюзного института растениеводства (ВИР), мало уступает «Черному янтарю 25» по выходу сахара и к тому же является более скороспелым.

«Оранжевое 450» — сорт, выведенный Кубанской станцией ВИР из местного «Оранжевого» или «Сахарного», возделываемого на Кубани и в других районах Северного Кавказа. Сорт скороспелый, на Кубани вызревает обычно во второй половине сентября. В стебле содержится 15—17% сахара. Обладает также прекрасными технологическими качествами сока и получаемого из него сиропа. Устойчив к полеганию. Зерно легко обмолачивается и приятно по вкусу. Однако мало устойчив к неблагоприятным условиям весеннего периода, восприимчив к зерновой головне и бактериальной пятнистости листьев и стебля, что вызывает затруднения при длительном хранении стеблей.

В последние годы в Ростовской области хорошо показал, себя сорт Кубанской опытной станции ВИР «Черный янтарь 576».

Из группы комбинированного сорго большое количество сахара содержится в скороспелом сорте «Сахарное 28/435» и улучшенном нашими селекционерами сорте американской селекции «Атлас», в стеблях которого содержится сок, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Недостатком последнего является позднеспелость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: