Факультет

Студентам

Посетителям

Соотношение между величиной кустов винограда и их урожайностью

Одним из положений мичуринского учения является требование выводить мощные растения.

Мичуринское учение исходит здесь из того, что природа слабого и мощного куста должна быть различная. Это подтверждается целым рядом фактов. Далеко не безразлично, какой длины будут рукава кордона, или, иначе говоря, на каком расстоянии будут кусты друг от друга в ряду. Если рукава кордона Казенава удлинить в четыре раза, а число кустов уменьшить в четыре раза, то урожай с гектара возрастет втрое, причем и качество его станет выше. Дана выборка из данных опыта совхоза им. Молотова (Анапский район, Краснодарского края). Правда, эти цифры получены на небольшом числе кустов, но они подтверждаются цифрами специального опыта, который проводился в течение 11 лет Анапской опытной станцией.

Здесь испытывались два кордона, во всем между собой сходные, кроме длины рукавов, которая у одного была 200 см, а у другого — 400 см. Ширина междурядий была 2 м. Размер опытной делянки составлял 0,02 га. Повторностей в опыте не было. Нагрузка не нормировалась и не учитывалась. В 1939 г. учет в совхозе им. Молотова показал, что на длинных кордонах она была много меньше, чем на коротких. В среднем за 11 лет длинный кордон Казенава оказался по урожайности на 3-м месте (из 8 формировок). В опыте Анапской опытной станции длинный кордон имел нагрузку в 3 раза меньше, урожай же дал меньше только на 10°о. А урожай, приходящийся на 1 глазок нагрузки, у длинного кордона оказался в 4 раза больше, чем у короткого. Все это говорит о том, что если бы длинный кордон имел такую же нагрузку, как короткий, то он, безусловно, значительно превзошел бы короткий кордон по урожаю. Примерно такая же картина получилась и в опыте с сортом Алиготе, но здесь разница была не такая сильная.

В 1926—1931 гг. на Кубани, в станицах Усть-Лабинской, Ладожской, Кавказской можно было найти много кустов, сформированных в виде косых кордонов с рукавами до 10—12 м длиной. Как правило, урожай на таких кустах был огромный, в 2—3 и больше раз превышавший урожай маленьких кустов, если взять их в соответственно большем числе.

Вспомним также кордон Меруза. Это двухсторонний кордон — на одном штамбе два направленных в противоположные стороны рукава длиною до 10 м каждый. Таким образом, общая длина куста составляет 20 м при ширине междурядья 1,5 м. Эта формировка считается во Франции самой урожайной.

Исследование на различных сортах показало, что небольших размеров кусты, выводимые на обычной шпалере, всегда дают относительно меньше плодоносных замещающих побегов, чем крупные кусты, выводимые на дугах и воиш.

Следовательно, выведение кустов более крупных, с большим количеством побегов, является целесообразным. Это может быть достигнуто доведением нагрузки всех кустов до установленной нормы, а также путем повышения шпалеры и построения кустов в 2 или больше ярусов. При этом вовсе не обязательно пользоваться кордонными формировками. Такой же результат можно получить и на веерных формировках. Разумеется, размеры кустов не должны нарушать удобства их обработки.

Заканчивая эту главу, необходимо указать, что для ускорения плодоношения следует применять загущенную посадку в рядах. Молодые кусты, примерно до 3 лет, занимают в ряду не более 50 см, в 4 года — около метра и только в 5 лет они займут полностью все отведенное им в ряду пространство. Поэтому посадку можно сделать, например, 2 х 0,5 м, через 2 года проредить ее, выкорчевав кусты через один. Через 2—3 года снова проредить. Так как на втором году при такой посадке на гектаре будет в 3 раза больше кустов, то и урожай возрастет в 3 раза.

Таким образом, будет получена большая прибавка урожая, которая окупит расходы по посадке, обработке и выкорчевке лишних кустов. При этом нужно иметь в виду, что корчуемые кусты могут быть использованы в качестве посадочного материала для закладки новых виноградников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: