Факультет

Студентам

Посетителям

Соляно-купольный рельеф Восточно-Европейской платформы

Соленосные отложения и связанная с ними соляная субтектоника на Восточно-Европейской платформе и прилегающих территориях представлены очень широко.

Наиболее древними являются соленосные слои девонского возраста. Они распространены в Днепровско-Донецкой впадине, принимают участие в строении рельефа Приднепровской низменности и северо-западных окраин Донецкого кряжа. На очень большой территории развиты соленосные отложения пермского возраста. Соляные дислокации слоев этого возраста хорошо выражены в Прикаспийской низменности. На Донбассе, Приуралье, в Московской синеклизе, Днепровско-Донецкой впадине и Польско-Немецкой низменности роль соляных толщ пермского возраста в строении рельефа относительно незначительна. На юго-западных окраинах Восточно-Европейской равнины, в Карпатском передовом прогибе залегают мощные соленосные толщи неогенового возраста. Прямого участия в строении рельефа этого района они также не принимают.

Соляно-купольный рельеф Приднепровской низменности представляют отдельные возвышенности, резко выступающие над окружающей равниной. Возвышенности имеют овальную, куполообразную форму и плоскую поверхность. Крутые склоны их часто расчленены глубокими оврагами. Соляные штоки при этом залегают выше уровня эрозии. Кэпроки размыты и лишь частично сохранились на поджатых крыльях структур. На поверхности соляных масс лежит покров из четвертичных отложений. Мощность соли в куполах 2000—3000 м. Это настоящие соляные горы дискордантно внедрившиеся в слоистые толщи осадочных пород. В современном рельефе выступают лишь макушки гор, поднимающиеся на 20—30 м над окружающей местностью. Примером солянокупольного рельефа Днепровско-Донецкой впадины являются купола-холмы: «гора» Золотуха, Исачковский холм в бассейне Суды, Петровский купол на берегу Сев. Донца и др.

Многие соляные структуры Днепровско-Донецкой впадины погребены под толщей осадочных отложений и в рельефе непосредственно не выражены. Однако подвижность соляных масс на глубине влияет на активность физико-геологических экзогенных процессов и преобразование рельефа. Особенно показательна зависимость от субтектонических движений интенсивности эрозии, распределения и конфигурации речной сети, отмеченная нами еще в 1937 г. В районах глубинных соляных структур реки обычно круто меняют направление своего течения, петляют, обтекая поднимающиеся участки (например, р. Псел у Богачки, р. Ворскла у Нов. Санжар и др.). Повышенные, активизированные субтектоникой части водоразделов обычно более расчленены развивающимися оврагами по сравнению с участками водоразделов между структурами.

В Прикаспийской низменности соляно-купольный рельеф выражен более резко, чем в Приднепровье. Соленосные породы в этой впадине распространены на очень большой площади и обнажаются в ядрах многочисленных куполов. Соляные тела имеют преимущественно овальную форму. Известны угловатые, ветвистые и другие соляные массивы, иногда осложненные несколькими мелкими куполами. Некоторые структуры ограничены сериями сбросов. Между куполами расположены компенсационные мульды, к которым бывают приурочены озерные котловины.

Типичными соляными куполами в рельефе Прикаспийской низменности являются горы Большое и Малое Богдо. Гора Большое Богдо расположена на южном берегу оз. Баскунчак. Абсолютная высота ее 152 м. В строении горы, помимо соляного ядра, принимают участие слои известняка, песчаника, глины и гипса. На склонах горы расположены карстовые воронки. С толщами песчаника связаны причудливые формы выветривания. Гора Малое Богдо расположена примерно в 25 км на северо-восток от горы Большое Богдо. Высота ее 34 м над уровнем моря и значительно выше прилегающей равнины.

В ландшафтах Прикаспийской низменности определенное место занимают соляные озера, в частности наиболее крупные из них Баскунчак, Эльтон, Арал-Сор, Батирбой и др. Баскунчак занимает площадь 105,5 км2, уровень его 19,5 м ниже уровня океана. Питается соляными источниками, вытекающими из соленосных отложений гор Большое и Малое Богдо. Глубина 1 м, к осени уменьшается до 0,1—0,2 м. Летом, когда происходит садка соли, это — засоленная равнина, окаймленная полосой полигональных почв.

С распространением соленосных и гипсоносных отложений, особенно в восточной части Восточно-Европейской равнины, связаны многочисленные и разнообразные карстовые формы рельефа с преобладанием закрытого карста.

Широко известны пещеры, особенно Кунгурская. Вымытая в толщах пермских гипсов и мергелей, Кунгурская пещера более чем на 5 км врезается в подземелье. В ней находится около 60 гротов и 36 озер глубиной до 3 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: