Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание животных различных видов

Воспроизводство животных во многом зависит от того, в какой мере соответствуют применяемые технологические системы содержания и эксплуатации маток их биологическим потребностям и возможностям.

Различают два основных способа содержания крупного рогатого скота: привязное и беспривязное. Последнее подразделяется на свободно-выгульное на глубокой подстилке и беспривязно-боксовое.

Привязное содержание распространено во всех зонах страны. Каждая корова находится в отдельном стойле, оборудованном индивидуальной кормушкой и поилкой.

Кормление здесь групповое, грубые, сочные и концентрированные корма отпускают на группу с учетом продуктивности. Тщательно учитывают раздачу концентратов. При этом исключается обезличка и кормлении и содержании, нормировать кормление можно в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием коров; возможно проводить раздой; легче следить за здоровьем животных. Для поддержания чистоты в стойлах и предохранения коров от простуды применяют подстилку из соломы, торфа, опилок. Зимой коров ежедневно выпускают на 2—4-часовые прогулки.

Беспривязное содержание применяется чаще всего в хозяйствах, выращивающих мясной скот. При создании надлежащих условий дает большой эффект и в молочном скотоводстве. Молочных коров на ферме распределяют на однородные группы по продуктивности, живой массе и физиологическому состоянию. Выделяют коров-первотелок, коров высокой, средней продуктивности и стельных сухостойных. Каждую группу из 25—50 голов содержат в отдельной секции. Животные получают доступ к грубым и сочным кормам, находящимся на обособленной выгульной площадке. Для зеленой массы и корнеплодов на выгульных площадках у ограждения устанавливают кормушки в виде корыт. Дачу корнеплодов и концентратов нормируют, последние скармливают коровам на доильных площадках. На кормовых площадках устанавливают кормушки с минеральными добавками. Зимой корма раздают внутри помещения. Отдыхают коровы в помещениях на сухой глубокой подстилке, которую сменяют 1—2 раза в год. Добавляют ее по мере надобности. Выгульные площадки очищают от навоза 2—3 раза в неделю с помощью тракторов, оборудованных бульдозерной лопатой. Доят коров по группам 2 раза в день в специальных доильных залах; высокопродуктивных и новотельных коров доят 3 раза. Поят скот из групповых автопоилок.

Беспривязно-боксовая система содержания скота является наиболее перспективной, так как в ней удачно сочетаются основные положительные элементы привязной и беспривязной систем. Боксы длиной 2 м и шириной 1 м устраивают на месте стойл. Корова в нем не может поворачиваться и тем самым загрязнять его. Практика показала, что при таком способе содержания скота повышается производительность труда, снижается себестоимость производства молока и увеличивается молочная продуктивность коров.

В районах, обеспеченных кормовыми угодьями, скот летом находится на пастбищном содержании и при необходимости его подкармливают скошенной зеленой массой. При содержании на хороших пастбищах высокие удои можно получать без дополнительной подкормки коров. Они могут съедать 70—80 кг травы в сутки, что по общей питательности достаточно для продуцирования до 25 кг молока. Пастьба обычно длится 11—12 ч с интервалами.

Стойлово-лагерное содержание скота практикуют в районах интенсивного земледелия, а также вблизи крупных городов при минимальной обеспеченности хозяйств естественными или искусственными пастбищами. Коровы все лето находятся в специально устраиваемых помещениях легкого типа, где их подкармливают свежескошенной зеленой массой, корнеплодами и концентратами. Здесь же их и доят.

Системы содержания свиней должны быть дифференцированы применительно к возрастным и физиологическим особенностям животных. Тяжелосупоросных и подсосных маток с поросятами рекомендуется в течение всего периода содержать в индивидуальных станках и ежедневно выпускать их на выгульный дворик для прогулок. Холостых и легкосупоросных маток (в первые 2 месяца) содержат обычно в секциях группами до 30 голов с ежедневной активной прогулкой или свободным выходом на выгульный дворик. На 3-м месяце супоросности в одном станке лучше содержать по 3—4 матки, а с 4-го месяца их переводят в свинарники-маточники и содержат сначала по двое, а затем по одной. За 2 недели до опороса маток переводят в станки, ограничивающие их движение. За 5 дней до опороса прогулки животных прекращают.

Содержание свиней в летних лагерях благотворно действует на их организм, способствует нормальному росту и развитию животных. Лагерь представляет собой длинный легкий навес, закрытый с 3-х сторон и разделенный внутри на отдельные станки, перед которыми делают дворики для прогулок, подкормки и поения животных. При содержании откармливаемых свиней на пастбищах сроки их откорма сокращаются почти на 1/3.

В овцеводстве применяют пастбищный, стойлово-пастбищный и стойловый способы содержания овец. Пастбищное содержание распространено в районах, богатых естественными кормовыми угодьями (в Среднеазиатских и Закавказских республиках, Казахстане, Калмыцкой АССР, Забайкалье). Для укрытия овец от непогоды на зимних пастбищах сооружают легкие полуоткрытые постройки с тремя стенами и крышей. Используют и переносные загоны из щитов (катоны). Как в трехстенках, так и в катонах постоянно должна быть сухая подстилка. На случай непогоды на зимних пастбищах запасают достаточное количество кормов для овец.

Стойлово-пастбищное содержание овец применяется в северных и центральных районах страны с суровой зимой, располагающих естественными пастбищами. Зимой здесь овцы находятся в капитальных овчарнях, а летом — на пастбищах.

Стойловое содержание овец практикуют в районах с высокой распаханностью земель при ограниченной обеспеченности хозяйств пастбищами. Овец в таких случаях круглый год держат в помещениях, корма для них выращивают в полевых севооборотах. Пастбища используют здесь главным образом для прогулок животных. В зимний период всех овец днем содержат на базу или на выпасе, а ночью — на базу или под навесом. Кошары используют главным образом для укрытия овец в неблагоприятную погоду, а также для ягнения маток. В овчарнях овец содержат на несменяемой подстилке, к которой периодически добавляют свежую. Навоз убирают весной по окончании стойлового периода и осенью перед постановкой овец на зимовку.

В конных заводах применяют денниковый способ содержания лошадей. Денники размещают в два ряда по наружным степам конюшни с одним общим кормовым проходом между рядами. Жеребят-сосунов до отъема содержат вместе с матками.

Пастбищное содержание лошадей в конных заводах применяют в сочетании с конюшенным. В зависимости от климатических условий, породы и направления выращивания летом лошади могут находиться на пастбище круглые сутки или в течение светового дня, а на ночь их загоняют в конюшни. Для более интенсивного использования пастбищ устраивают ограждаемые левады с постоянными или временными загонами. В левадах оборудуют крытые навесы для отдыха лошадей в жаркое время суток или в ненастье, а при круглосуточном содержании на пастбище — и в ночное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: