Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание хряков-производителей

Большое значение для воспроизводства свинопоголовья имеет рациональное использование хряков при выявлении свиноматок в охоте и получении семени для искусственного осеменения.

При хорошем кормлении, недостаточном моционе хряки быстро жиреют, делаются тяжелыми и дают семя плохого качества. Движение, свежий воздух, солнечный свет, купания повышают обмен веществ у производителей, в результате чего улучшаются их половая активность и качество семени. Длительное содержание животных без движения вызывает ослабление мускулатуры конечностей и заболевания сердечно-сосудистой системы, что делает их непригодными для племенного использования. Специальные опыты показали, что свободно-выгульное содержание хряков в условиях промышленного комплекса способствует улучшению биологической полноценности семени. Это повышает оплодотвориемость и плодовитость маток, а также увеличивает сроки использования производителей.

Эффективность активного моциона хряков-производителей показана в опыте В. С. Патрова, где было отобрано 40 чистопородных хрячков брейтовской породы. По принципу аналогов (с учетом возраста, происхождения и развития) укомплектовали две группы по 20 голов в каждой. Животные контрольной группы пользовались ограниченным моционом (30—40-минутная прогулка в загоне), а опытной группы — активным моционом (на расстоянии 1—1,5 км от фермы в течение 1 ч дважды в сутки). Установлено, что активный моцион способствует поддержанию заводских кондиций хряков-производителей.

Хрячков, поступающих из племенных хозяйств, отбирают по их поведенческой реакции на чучело. Это позволяет отбирать только тех хрячков, которые идут на чучело. Из них выбирают лучших по происхождению и с крепкой конституцией. Привезенных на станцию животных размещают в одиночных станках и после 1—2-дневного отдыха пускают на это же чучело для закрепления рефлекса садки. Так повторяют 2—3 раза через каждые четыре-пять дней. При групповом содержании хрячки делают частые садки друг на друга, что ведет к половому извращению, в дальнейшем часть из них отказывается от садок на чучело.

До годичного возраста животных содержат по одному в станке. Сперму от них берут 1 раз в семь—десять дней. Молодых хряков ежедневно, обычно в обеденное время, выпускают на 1 ч вместе со взрослыми хряками для моциона. В возрасте одного года хряков группируют в станки по две—четыре головы в каждом. Если среди них возникают попытки к дракам, всю группу опрыскивают сильно пахнущим веществом. От хряков, находящихся в одном станке, сперму получают одновременно. Это исключает излишнее беспокойство производителей этой группы. Кроме ежедневного активного моциона, утром и вечером до кормления, всех производителей на 30 мин выгоняют на выгульные дворики для скаливания. Это уменьшает загрязненность станков.

Для определения влияния на формирование полового поведения хряков содержания в группах, смешанных по полу, в однополых группах и в полной одиночной изоляции был проведен специальный опыт. Хряков выращивали в следующих условиях: от 20-дневного до 7-месячного возраста — шесть голов индивидуально, без контакта с другими животными, шесть голов в группе без контакта со свинками и шесть хрячков в группе с тремя свинками до 28-недельного возраста. Половое поведение изучали в период от 7- до 13-месячного возраста. Установлено, что индивидуальное содержание тормозило половую активность хряков. Условия выращивания не влияли на скорость их роста, размер семенников и качество семени.

В совхозе-комбинате имени 50-летия СССР Белгородской области был проведен опыт по управлению поведением хряков при их свободном выгуле в проходах помещения. Использование направленного поведения хряков-производителей снижает трудоемкость их обслуживания. Ежедневный контакт хряков со свиноматками стимулирует половую активность маток и положительно влияет на полноценность охоты.

Ремонтных хрячков не ниже класса элита отбирают для госплемстанций от элитных родителей из многоплодных гнезд по живой массе при отъеме, типичных для породы, без экстерьерных недостатков и пороков. Особое внимание при выращивании хрячков уделяют, организации прогулок в любое время года, что способствует приучению их к садке на искусственную вагину, которое начинают в 5,5—6-месячном возрасте, когда животные достигают массы 75—85 кг.

Отбор хрячков сначала осуществляют в том же станке, где их содержат. Затем их перегоняют на другую ферму, используя новизну места в качестве средства, стимулирующего приучение хряков к садке на чучело. Если этот прием окажется малоэффективным, необходимо сгруппировать хряков двух разных станков, что приведет к иерархической борьбе между ними, усилит деятельность мужских половых гормонов и даст возможность на третий-четвертый день приучить хряков к садке на чучело.

Наиболее эффективный прием — использование матки с явными признаками течки. Его применяют для хряков, которых не удается приучить к даче спермы на искусственную вагину перечисленными способами. Для этого I матку загоняют к отдельно стоящему ремонтному хряку (или хрякам) и, когда их активность достигает максимума, быстро удаляют из станка, а вместо нее сразу же ставят подготовленное чучело. Этот метод часто используют и при обучении взрослых хряков.

Хряков начинают использовать в возрасте 11—12 месяцев при общем развитии не ниже первого класса. Здоровые половозрелые хряки всегда способны сделать садку, если видят свиноматку в охоте. Половая потенция хряков влияет на режим их рационального использования, поэтому необходима разработка методов объективной ее оценки.

По вопросу о нагрузке на хряка нет единого мнения. X. Р. Давидсон считает, что при хорошем уходе и содержании молодому хряку можно назначить одну садку в день в течение целого месяца. Можно даже допустить две садки в день (если хряк не будет утомлен), но при условии, что между днями, когда хряк идет в случку, делают интервалы. Так как хряк должен делать садку при пустом желудке (акт совокупления связан с напряжением стенок брюшной полости), то в случку следует пускать его первый раз перед утренним кормлением, а второй раз — перед вечерним. В тех хозяйствах, где случной период наступает через каждые шесть или три месяца и длится около месяца, хряку можно давать примерно одну садку в день. Там, где опорос, а следовательно, и покрытие свиноматок происходит круглый год, для хряка допускается от одной до двух садок в неделю.

Самую высокую нагрузку дают взрослым хрякам. В случке их используют в течение пяти-шести дней, после чего им предоставляют один—три дня отдыха. При таком режиме общая продолжительность использования хряков не должна превышать 1,5 месяца. Обычный режим полового использования хряков в период случной кампании должен составлять не более одной садки в три-четыре дня. При таком режиме взрослого хряка можно использовать без отдыха в течение круглого года. При необходимости хряков можно использовать более интенсивно — один раз в два дня в течение 1—1,5 месяца с последующим 10-дневным отдыхом. Ежедневные садки можно допускать только для взрослых хряков (старше двух лет) и не более шести—восьми дней подряд (в зависимости от состояния хряка), после чего им необходимо дать 3—4-дневный отдых. При появлении признаков вялости у хряков, уменьшений объема эякулята (менее 100 мл) и концентрации спермиев (ниже 0,1 млрд/мл), а также при увеличении количества патологических спермиев до 10% и более взятие спермы необходимо прекратить. Чрезмерное использование хряка сокращает срок его работы, уменьшает многоплодие свиноматок и увеличивает случаи проход оста. При искусственном осеменении лучшие результаты использования хряков достигаются в тех случаях, когда им устанавливается постоянный и на длительный период умеренный (1—2 раза в неделю) режим взятия спермы.

Хряков-производителей содержат индивидуально (особо ценных или злобных) или группами по две-три головы. Площадь логова при групповом содержании взрослых хряков составляет 2,5 м2, при индивидуальном — 7 м2. Желательное размещение станков в помещении — двухрядное с центральным проходом. Ширина одного места у кормушки (фронт кормления) — не менее 45 см на каждого хряка. Ограждение станка решетчатое, высотой 1,4 м. Пол станка может состоять из сплошной и щелевой частей. Сплошную часть пола выполняют на утепленной основе.

Температуру воздуха в помещении хрячника поддерживают на уровне 10—16 °С при относительной влажности не выше 75%. К помещению прилегают выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 15 м2 на одну голову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: