Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание холостых и супоросных свиноматок

Холостых и супоросных маток содержат группами по 10—15 голов (лучше пять-шесть голов) в станке. Площадь пола на одну голову должна составлять 1,9—2,0 м2.

Размещение станков может быть 2-, 3- и 4-рядным в зависимости от ширины здания. Пол станка состоит из сплошной и щелевой частей. Станок оборудуют групповой кормушкой с кормовым фронтом 45 см на одну голову. Автопоилку устанавливают над щелевой частью пола. Высота ограждения — около 100 см. Между станками перегородки делают сплошными, со стороны проходов—решетчатыми. Сплошной пол выполняют утепленным, из кирпича, уложенного на ребро.

Температура воздуха в помещении зимой и в переходные периоды года 10—16 °С, относительная влажность — не более 75%. К помещениям для холостых и супоросных маток прилегают выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 5—10 м2 на голову.

Для выяснения влияния свободно-выгульного содержания холостых и супоросных свиноматок, а также применения витаминно-минеральной подкормки на их воспроизводительные способности и некоторые показатели продуктивности был проведен специальный опыт на одном из свиноводческих комплексов. В корпусе для холостых и супоросных свиноматок сформировали по принципу аналогов контрольную и опытную группы (по 100 маток в каждой). Маткам контрольной группы моциона не предоставляли, маток опытной группы выпускали на выгульные площадки (50Х15 м), построенные против каждого группового станка. Станки сообщались с выгульными площадками при помощи лазов. Матки в любое время могли выходить на прогулку. При таких условиях содержания в течение трех опоросов учитывали воспроизводительную функцию маток обеих групп. Данные учета половой функции позволили сделать вывод, что моцион и минерально-витаминная подкормка животных опытной группы значительно повышают процент маток, пришедших в охоту после отъема от них поросят, в течение одного межтечкового периода. В условиях промышленных комплексов свободновыгульное содержание в сочетании с устранением недостатков кормления способствует сохранению маток, повышению их воспроизводительной способности. Большинство маток опытной группы приходили в охоту в течение четырех—шести дней. Матки контрольной группы приходили в охоту недружно, в течение 12 дней. За время трех опоросов в опытной группе сохранилось в 2,5 раза больше маток, чем в контрольной, где 3/4 маток были выбракованы по причинам прохолостов, недостаточной молочности, абортов и др.

В научно-хозяйственных опытах на свинках крупной белой породы З. Таякина и Л. Булочников (1979) установили, что прирост массы свинок всех групп за период выращивания превышал 500 г независимо от типа рациона, но свинки, которые содержались безвыгульно, росли несколько лучше. Плодовитость маток, выращенных на смешанном рационе и с прогулками, оказалась на 0,4—0,8 поросенка выше.

Для активного моциона хряков и маток используется тренажер, разработанный Центральным научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (ЦНИПТИМЭЖ), он представляет собой замкнутый кольцевой манеж с внутренним и наружным ограждением, изготовленный из металлической сетки и труб. Дорожка, по которой идут животные, асфальтирована, ширина ее 3,5 м. Диаметр наружного ограждения 19,5 м. Подгон животных осуществляется с помощью сетчатой перегородки, на которую подаются импульсы тока напряжением 6—9 В. Движется она с помощью электропривода. Скорость движения животных можно регулировать в пределах 1,6—4 км/ч. В жаркое время года животные увлажняются под душем во избежание перегрева и для улучшения связи с контактной перегородкой. Были проведены испытания, в результате которых обнаружена повышенная скорость роста у свинок, которые дважды в день подвергались принудительному моциону в тренажере. Животные быстро привыкали к движению в тренажере, у них вырабатывался стойкий рефлекс на импульсы тока, и уже через десять дней они практически не получали ударов тока. В то же время отмечено, что число поросят, родившихся у свиноматок с принудительным моционом в тренажере, меньше, чем у животных, пользовавшихся свободным выгулом на площадках.

Недостаток подобных тренажеров состоит в том, что они основаны на использовании оборонительного поведения животных. Принудительное побуждение двигаться с помощью болевого воздействия может вызвать стресс у свиней.

Система содержания свиноматок, выращенных в разных племенных заводах, сказывается на их эксплуатационной ценности. На промышленном комплексе «Кузнецовский» совхоза-комбината имени 50-летия СССР Московской области матки крупной белой породы, рожденные и выращенные на комплексе (саморемонт), выбывают из стада на 52% после первого и на 71% — после двух первых опоросов, часть маток (до 3%) сохраняется в стаде до восьми опоросов. Матки той же породы, рожденные и выращенные в племзаводах, характеризуются разным производственным долголетием. После первого опороса выбывает от 6,9 до 20,1%, а после первых двух — от 16,8 до 34,3% маток. Имеются различия по показателю многоплодия маток. В среднем за срок производственного использования (девять опоросов) матки из племзаводов имели среднее многоплодие 11,1 поросенка, в том числе 9,8 жизнеспособных, а матки саморемонта — соответственно 10,5 и 9,2 поросенка. От маток из племзаводов за весь период их эксплуатации получено в среднем 4,7 опороса с колебаниями от 3,9 до 5,1, а от маток, рожденных и выращенных на комплексе, — лишь 2,2 опороса (данные Е. Сусляной, 1977).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: