Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание витаминов в плодах и овощах

Растения обладают способностью синтезировать витамины, и поэтому многие виды овощей и плодов служат источником этих исключительно важных для организма человека веществ.

Недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ, сказывается на понижении общего тонуса организма и его работоспособности (гиповитаминоз).

Отсутствие витаминов в продуктах питания приводит к разным тяжелым заболеваниям (авитаминоз), характер которых зависит от вида витамина, отсутствующего в пище.

Многие витамины сами по себе или в соединении с белками служат активной группой некоторых ферментов (тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты). Участвуя в обмене веществ, витамины играют положительную роль в лечении болезней, даже не связанных с авитаминозом. Витамины необходимы не только для жизнедеятельности человека и животных, но также и для высших растений.

Количественное содержание витаминов в различных продуктах чаще всего выражают в мг% (миллиграммах на 100 г), а при малых количествах — в у на 1 г (γ— 1/1000 часть миллиграмма) или в γ % (γ на 100 г).

Важнейшими витаминами являются следующие.

Ретинол (витамин А) обеспечивает нормальный рост организма, а также предохраняет от заболевания глаз — ксерофтальмии. В организме витамин А образуется в результате распада имеющегося в растительной пище провитамина А (каротина), которым богаты морковь (10 мг%), абрикосы (2 мг%), томаты (2 мг%), цитрусовые плоды. В свободном виде в растительном сырье витамин А не содержится.

Тиамин (витамин B1) содержится в большинстве свежих плодов и овощей (0,1—0,2 мг%). Несколько выше его содержание в кабачках (0,5 мг%). Отсутствие или недостаток витамина В1 в пище вызывает расстройство нервной системы (полиневрит, или бери-бери).

Рибофлавин (витамин В2) состоит из азотистого основания, близкого к флавинам (желтым пигментам), и многоатомного спирта рибита. Авитаминоз B2 проявляется в общей слабости, падении веса, расстройстве обмена веществ Азотистого и минерального), болезненных ощущениях в, глазах и слизистых оболочках рта.

Содержание витамина В2 в растительном сырье составляет большей частью от 5 до 10 γ%. В моркови количество рибофлавина доходит до 20, а в капусте, луке, томатах и шпинате — до 50 γ%.

Пиридоксин (витамин В6) является фактором, обеспечивающим нормальный белковый обмен и синтез жиров в организме человека.

Из растительного сырья, используемого для изготовления консервов, витамин В6 найден в тыкве (0,31 мг%) и свекле (0,13 мг%).

Никотиновая кислота (витамин РР) содержится в плодах и овощах в пределах 0,1—1 мг%. Отсутствие витамина РР в пище вызывает заболевание пеллагрой, при которой поражается кожа и желудочно-кишечный тракт и возникает психическое расстройство.

Пантотеновая кислота является необходимым фактором углеводного обмена в организме человека. Действует совместно с рибофлавином.

Количество пантотеновой кислоты в семечковых и косточковых плодах, свекле и спарже составляет 0,005—0,010 мг%. Значительно больше ее содержание в капусте, картофеле, моркови, тыкве, томатах (от 0,1 до 0,3 мг %).

Фолиевая кислота — фактор роста животных, способствует излечению анемии человека. Содержится в землянике и в листовых овощах.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является антицинготным фактором, принимающим участие в окислительно-восстановительных процессах, которые происходят в организме человека. По химической природе витамин С относится к производным уроновых кислот.

Очень богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника (2000—4500 мг%) и зеленые грецкие орехи (1000—3000 мг %). В значительных количествах она содержится в сладком стручковом перце (100—400 мг %), а также в черной смородине. Относительно много витамина С (от 20 до 60 мг%) имеется в цитрусовых плодах, томатах, кизиле, шпинате, щавеле, зеленом горошке, землянике, клубнике, крыжовнике, яблоках северных сортов.

Большинство семечковых и косточковых плодов, а также баклажаны, кабачки, морковь содержат 5—10 мг%, виноград — около 3 мг% витамина С.

Цитрин (витамин Р) встречается в цитрусовых плодах, винограде, шиповнике, перце, черной смородине. К веществам, обладающим Р-витаминной активностью, относятся некоторые глюкозиды (рутин, геспередин), а также танин винограда. Эти вещества часто сопутствуют витамину С, образуя совместно с ним окислительно-восстановительные комплексы, регулирующие обмен веществ, но могут содержаться в растительной пище и независимо от витамина С. Так, виноград богат ими, хотя и содержит мало аскорбиновой кислоты. При недостаточной Р-витаминной активности пищи нарушается прочность капиллярных кровеносных сосудов и увеличивается их проницаемость, что может повлечь за собой кровотечение.

Витамин D предохраняет организм от заболевания рахитом. Этим витамином богаты продукты животного происхождения. В плодах и овощах его нет. Вместе с тем в растительном сырье содержатся стеролы, являющиеся провитамином D. Под действием ультрафиолетовых лучей стеролы переходят в витамин D. По химической природе витамин D является производным стеринов.

Токоферол (витамин Е) является фактором размножения. Он содержится в зародышах злаков и в зеленых частях растений.

Биотин (витамин Н) по химической природе относится к монокарбоновым кислотам. Авитаминоз Н у человека проявляется в форме различных кожных заболеваний. Содержание биотина в томатах, шпинате, моркови, персиках, малине составляет 400—1000 γ/г сухого вещества.

Витамин К повышает способность крови к свертыванию и обусловливает заживление ран. По химической природе он относится к производным нафтохинона. Витамин К содержится в моркови, капусте, тыкве, шпинате (от 2 до 6 мг%), а также в землянике, картофеле, свекле, томатах, шиповнике (0,1—0,5 мг%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: