Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание поросят-отъемышей

Период доращивания поросят от момента отъема до постановки на откорм — второй наиболее ответственный этап технологического процесса производства свинины.

Отгон матки, лишение материнского молока и изменение в этой связи типа кормления, перевод из маточников в помещение для доращивания, формирование групп отъемышей из разных гнезд являются комплексом стресс-факторов, отрицательно действующих на адаптацию молодняка к новым условиям, выражающимся в снижении энергии роста, увеличении заболеваемости и повышенной смертности.

В целях снижения действия стресс-факторов на молодняк в репродукторных совхозах разработан комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных условий содержания и кормления.

На комплексе с объемом производства 54 и 108 тыс. свиней в год, где отъем поросят происходит в 26 дней, не решен вопрос, как заставить поросят-сосунов за подсосный период съедать 800 г комбикорма, предусмотренных технологией. В среднем за период подсоса поросенок поедает 250—320 г комбикорма и достигает технологической массы к отъему в основном за счет молока матери. В результате отсутствия привычки поедать достаточное количество корма увеличивается отход поросят в первый период доращивания. Применение вкусовых и ароматических добавок несколько повышает поедаемость корма, но технологический уровень не достигнут. Включение в комбикорм обжаренного ячменя способствует более раннему приучению поросят к поеданию комбикорма, но не решает всех проблем кормления в первый месяц доращивания.

В репродукторных совхозах Московской области отъем поросят производят в возрасте 35—42 дней. К этому времени потребность поросят в питательных веществах превышает молочность матки, и им приходится поедать значительное количество комбикорма, что улучшает подготовленность организма, и переход на безмолочный тип рациона происходит легче. Также облегчает стресс-ситуацию передержка поросят-отъемышей в течение двух недель до 56—60-дневного возраста в маточных станках, что дает возможность поросятам привыкнуть к жизни без матери.

Создание температурного режима в станках на уровне 23—26 °С позволяет поросятам-отъемышам проявить максимальную скорость роста. Как снижение температуры до 12—14 °С, так и повышение ее до 28—30 °С ухудшает интенсивность роста животных.

Изменение температурных режимов или несоблюдение их оптимальности приводят к значительным потерям.

Молодняк, который содержится на протяжении периодов подсоса и доращивания в оптимальных условиях среды, проявляет лучшую скорость роста. Перевод молодняка после отъема с «теплого» на «холодное» содержание снижает энергию роста поросят (до 15%). Содержание поросят от рождения до 120-дневного возраста в условиях нерегулируемого микроклимата задерживает рост и снижает массу поросят более чем на 25%. Перевод поросят после отъема с «холодного» на «теплое» содержание не компенсирует отставания в росте в течение подсосного периода.

Максимальный размер группы поросят-отъемышей, размещаемых в одном станке, — от 20 до 25 голов. Увеличение количества поросят в станке нарушает правила отдыха и закрепления кормовых мест, что отрицательно сказывается на скорости роста и затрате корма на единицу прироста. Поэтому в репродукторном свиноводстве применяется мелкогрупповое содержание молодняка на доращивании.

Комфортное размещение требует четкого отношения между площадью станка и кормовым фронтом. Для поросенка-отъемыша в возрасте до 120 дней, согласно ОНТП 2-77, требуется 0,35 м2 логова и 0,2 м кормушки. Расположение над станком одной-двух ламп инфракрасного излучения делает условия содержания наиболее благоприятными.

При нормированном кормлении размеры станка должны быть такими, чтобы рационально использовалась производственная площадь помещения и обеспечивался одновременный подход молодняка к кормушке.

Показатели продуктивности поросят-отъемышей повышаются и при содержании их в клеточных батареях. Благоприятный микроклимат положительно влияет на физиологическое состояние поросят. Поросят, выращиваемых в клеточной батарее, отличает большее содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, в сыворотке крови — белка и трансаминаз и меньшее содержание в крови лейкоцитов; лучше выраженная иммунобиологическая реактивность организма, выразившаяся в более активном фагоцитозе нейтрофильных лейкоцитов, бактерицидности сыворотки крови и функциональной активности щитовидной железы.

Поросята в клеточной батарее лучше растут и достигают товарной массы 30 кг, с которой они передаются на откорм, на 8—15 дней быстрее, меньше на 13—22% затрачивают корма на прирост живой массы, отход среди поросят в клеточной батарее не превышает 3%. На верхнем ярусе клеточной батареи приросты поросят более высокие и достигают 400—430 г при 340—420 г на нижнем ярусе и 300—360 г при традиционном напольном содержании.

Площадь пола клеточной батареи 0,27 м2 на голову достаточна для комфортного размещения поросят с живой массой до 30 кг. Выращивание поросят на этой площади до более высокой живой массы приводит к тесноте и резкому снижению скорости их роста.

В помещении, оборудованном двухъярусными клеточными батареями, можно разместить в 2 раза больше поросят, а пропускная способность помещения увеличивается в 2,7 раза за счет быстрого достижения поросятами товарной массы, с которой они передаются на откорм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: