Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание подсосных свиноматок

Получение и выращивание поросят в первые один-два месяца—наиболее ответственный этап всего технологического процесса производства свинины.

От количества поросят в гнезде к отъему зависит уровень интенсивности использования маточного стада, а от их качества — продуктивность во время доращивания и откорма. Оба эти показателя оказывают значительное влияние на экономику свиноводства.

Технология производства является основным фактором, определяющим конструкцию и величину станков для проведения опоросов и выращивания поросят в течение подсосного периода. Для. совместного содержания маток с поросятами-сосунами в течение двух месяцев, согласно общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий (ОНТП 2-77), требуется станки площадью 7,5 м2. Сокращение подсосного периода до 42—35 дней дает возможность уменьшить площадь станка до 5 м2. Дальнейшее уменьшение станка следует считать нецелесообразным, так как это затрудняет поддержание чистоты в станках и создание нормальных зоогигиенических условий, особенно во второй половине подсосного периода.

В современном свиноводстве применяют три типа станочного оборудования для содержания подсосных маток. К первому типу относятся станки, в которых матки на протяжении всего периода лактации содержатся свободно и имеют свободный доступ ко всей площади, за исключением гнезда и подкормочной площадки для поросят. Второй тип станков предназначен для фиксированного содержания подсосных маток в течение всего времени, когда они находятся совместно с поросятами. Третий тип станка предусматривает полуфиксированное содержание маток. В таких станках во время опороса и в первые дни после него маток содержат в строго фиксированном состоянии. Затем стенки опоросной клетки перемещают в другое положение, и матки получают возможность передвигаться по станку.

Характерной особенностью всех трех типов станков является организация логова для поросят. В условиях крупных свиноводческих предприятий и бесподстилочного метода содержания становится обязательной дифференцировка температурного режима за счет дополнительного обогрева логова для поросят лампами инфракрасного излучения. Повышенная температура в гнезде (30—35 °С) создает предпосылки для естественного отделения поросят от свиноматки сразу после опороса, так как поросята уже обладают способностью выбирать условия обитания, в которых их организм теряет минимальное количество тепла и оптимизируются процессы обмена веществ в организме, поддерживая нормальный уровень роста и развития начиная с самого раннего периода жизни. Кроме того, отделение поросят от матки с первых часов жизни способствует их лучшей сохранности.

В последние годы в нашей стране и за рубежом стали широко применять фиксированное содержание подсосных свиноматок. Принцип фиксации заключается в том, что матку перед опоросом помещают в металлическую опоросную клетку, в которой она может стоять или лежать. В такой клетке матка поросится самостоятельно и поросята сами приучаются к соскам. В период нахождения в клетке матку могут выпускать в другое помещение для кормления или не выпускать, проводя кормление и поение в том же станке. Через некоторое время (дней 10—12) клетку убирают и матку могут отгораживать от поросят. Такой метод содержания позволяет предохранить поросят от задавливания свиноматкой и увеличить нагрузку на операторов по обслуживанию подсосных маток.

В погоне за экономией площади в некоторых хозяйствах стали допускать крайности при фиксированном содержании подсосных свиноматок в узкогабаритных клетках. Кроме того, появились рекомендации содержать маток в узкогабаритных клетках после отъема до 32—35 дней после осеменения. В общей сложности при таком режиме свиноматки содержатся индивидуально без движения в узкогабаритных клетках в течение года 150—180 дней, что приводит к нарушению характера группового поведения свиноматок. В результате происходит ухудшение воспроизводительной способности маток, уменьшение их молочности, снижение жизнеспособности и скорости роста поросят.

При оборудовании помещений станками для фиксированного или полуфиксированного содержания маток обязательны следующие правила:

  • станки имеют два фронта обслуживания, поэтому сзади должен быть проход для уборки навоза и прогона животных, а спереди — для раздачи кормов при использовании мобильных раздатчиков. Кормового прохода может не быть при автоматических линиях раздачи корма и водопоя;
  • обязательно дополнительно обогреваемое логово для поросят;
  • пол станка должен иметь уклон (4 см на 1 м) в сторону навозного прохода или щелевого пола, расположенного в задней части станка;
  • просвет между полом и нижней кромкой стенок станка не должен быть больше 3 см;
  • высота стенок станка 50 см достаточна при содержании поросят до 35-дневного возраста, при более продолжительном содержании поросят под маткой (60 дней) высоту стенок следует увеличивать до 70 см.

Необходимость совместного содержания в течение подсосного периода маток с поросятами-сосуна ми в одном станке сравнительно на небольшой площади, как отмечалось выше, приводит к противоречию между потребностями в тепле животных этих двух возрастных групп. Температура выше 20 °С на маток действует угнетающе, а при еще более высокой температуре возможны перегрев организма и агалактия. Для поросят, особенно новорожденных, при бесподстилочном содержании такая температура недостаточна и может явиться причиной переохлаждения организма и простудных заболеваний. Чтобы избежать этого, необходима дифференцировка температурного режима в соответствии с требованиями животных той и другой возрастных групп.

В отличие от других видов животных молодняк свиней рождается на более ранней стадии развития, что подтверждается значительно большим содержанием в их теле воды. Другой особенностью поросят, отчасти связанной с первой, является несовершенство функций терморегуляции в первые недели жизни. У них почти нет волосяного покрова, и без достаточно развитого слоя подкожного жира поросята практически не защищены от потерь тепла.

Сразу после рождения температура тела поросят понижается и зависит от температуры среды. Чем ниже температура воздуха в помещении для опороса, тем ниже (до 35 °С) опускается температура тела поросят и тем дольше период восстановления ее до нормального уровня.

Г. А. Михеев в опыте на поросятах-сосунах установил, что оптимальные температурные условия содержания (30—35 °С) способствуют сохранению гомеостаза в организме поросят после рождения. Температура их тела уже в первый день жизни восстановилась до нормального уровня (38,8—39,2 °С). Содержание поросят при температуре 12—18°С вызывает снижение температуры их тела после рождения до 36,5—37,0 °С, а период восстановления ее до нормы продолжается 8—15 дней.

Содержание поросят-сосунов в комфортных температурных условиях со свободным доступом в обогреваемое логово обеспечивает максимальную скорость их роста. Режим микроклимата в логове на протяжении всего подсосного периода с температурой около 25 °С способствует достаточно высокой скорости роста, однако меньшей, чем при температуре 30—35 °С. Температурный режим на уровне 12—18°С тормозит рост поросят-сосунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: