Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание племенного поголовья лощадей

Племенная работа в любой отрасли животноводства заключается не только в метизации, отборе и подборе, но и в проведении ряда мероприятий, которые обеспечивают нормальные условия развития племенного молодняка.

Без культурных условий содержании племенных лошадей, без необходимого кормления молодняка, предоставления ему хороших пастбищ в племенном деле нельзя добиться успеха.

Взрослые племенные лошади, как правило, должны зимою содержаться в конюшнях, в просторных, светлых и сухих денниках, на рационах из хорошего сена и концентратов. При этом корма должны быть разнообразные. Ежедневно необходимо давать лошадям овес, отруби, корнеплоды (красную морковь).

Успехи этих заводов в племенном деле, показанные на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г., должны убедить лас, что такие рационы обеспечивают нормальное состояние племенного поголовья.

Весною, осенью и летом весь производящий состав должен пользоваться пастбищами, причем кобылы, если они не работают, должны пастись круглые сутки и получать, кроме того, подкормку концентратами, а если плохие пастбища, — то и сеном.

Жеребцы в большинстве наших хозяйств содержатся и летом в конюшнях на сухих кормах и только изредка выпускаются и паддоки на прогулку. Для всех должно быть ясно, что этот способ летнего кормления и содержания жеребца не обеспечивает сохранение его в «боевых» кондициях, портит его «характер» и очень рано выводит жеребца из строя. Поэтому крайне необходимо летом жеребцам давать зеленую свежескошенную траву, а также выпускать в левады, специально устроенные около конюшен жеребцов-производителей. Левады должны быть достаточно просторны и должны иметь хороший пастбищный травостой: в южных районах — из люцерны, житняка, костра, а и средней полосе — из белого клевера, тимофеевки, райграса, лисохвоста, мятликов и пр.

Во всех конзаводах и конефермах, как правило, на племенных жеребцах не работают, а только проезжают их для моциона 45 минут—1,5 часа в сутки или выпускают в леваду. Все же на тяжеловозных жеребцах, пожалуй, можно работать часов 5—6 в сутки на приусадебных работах. Если на них будут выполнять легкие работы, а ездовыми будут наиболее опытные, кадровые рабочие или колхозники-стахановцы, то никаких дурных последствий от этого не будет. Нужно подчеркнуть, что хороший, неутомительный моцион — это главнейшее условие сохранения жеребца. Если для таких темпераментных жеребцов, как рысаки и скакуны, можно ограничиться проездкой в 1,5 часа и выпуском в паддоки на 3—4 часа, то для тяжеловозов эта мера мало действенна.

Кобылы чистопородные и чистокровные, как правило, также не используются в сельскохозяйственных работах, полукровные и высокой ровные иногда ходят в легкой упряжи пли под седлом. На тяжеловозных (не чистопородных) кобылах обычно работают. За всеми категориями племенных лошадей необходим тщательный, индивидуальный уход. Так, в денниках у них должна быть постоянно сухая подстилка; три раза в день племенных лошадей необходимо чистить, причем утром и вечером — особо тщательно, а днем — легкая «зачистка». Каждый день нужно обмывать копыта и очищать подошву от грязи. Один раз в 1—1,5 месяца следует расчищать копыта, а если они кованы, то и перековывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: