Факультет

Студентам

Посетителям

Социалистическое земледелие требует плановых методов работы

Собирать мировые коллекции культурной и полезной дикой флоры — путь тот же, что и у американцев, но его можно совершать разными способами. В Стране Советов совершенно другие условия, чем у американцев, и советские ботаники должны действовать иначе, чем американские ловцы растений.

Прежде всего, в Советской России приступают к обновлению культурных растений позднее США более чем на двадцать лет. Нам надо торопиться с обновлением земли: засуха 1921 года показала, что медлить невозможно.

У молодой Советской республики нет таких огромных средств, чтобы можно было более чем двадцать лет подряд ежегодно снаряжать комфортабельно обставленные экспедиции во все страны мира и собирать случайные находки.

Социалистическое земледелие требует новых, плановых методов работы.

Поиски вслепую обречены на неудачу…

Экспедиции советских ботаников должны пройти такими маршрутами, которые позволят быстрее «выхватить» все новое, нужное, которое природа хранит тысячелетия.

Советские экспедиции должны, по-видимому, прежде всего направиться к очагам, где собрано большое количество сельскохозяйственных растений — к разнообразию ботанических форм. Это позволит найти действительно не известное до сих пор, а также скорее отыскать требующиеся для страны растения, ботанические формы и расы.

Н. И. Вавилов вспоминал сожженные поля Поволжья: лучшие исконно русские сорта сельскохозяйственных растений переживали там свое крушение в засуху 1921 года. Он знал также, что на сельскохозяйственных опытных станциях и полях России уже порядочное время испытываются селекционные сорта пшеницы, полученные из Германии, Франции, Англии, Дании и Швеции, которыми по праву гордятся селекционеры этих стран. Но у нас эти пшеницы ведут себя плохо: некоторые выдерживали даже суховеи заволжских степей, но большинство из них погибало зимой.

Нужно добывать новые формы растений, с новыми сочетаниями признаков, которые еще не известны ни ботаникам, ни селекционерам. Но где их искать?

Николай Иванович познакомился в Бюро растительной индустрии США и в Канаде с американскими пшеницами. Выдающиеся их сорта были закуплены в 1922 году для посева на полях в засушливых районах.

Но ведь в американских сортах пшеницы «течет кровь русских пшениц» — они выведены американскими селекционерами из наших волжских, украинских и крымских пшениц и представляют лишь новую комбинацию рас из Старого Света. В них нет никаких неизвестных советским ботаникам признаков. Пришедшие с континентальных полей России в Новый Свет, они сделались более изнеженными в новых природных условиях. Едва ли они для нас будут интересными!

Так размышлял Н. И. Вавилов.

И так у него складывалось твердое решение: мы должны мобилизовать растительный капитал всего земного шара и как можно скорее.

Маршруты же наших будущих ботанических экспедиций будут построены иначе, чем американских. Они пересекут центры формообразования, центры происхождения культурных растений.

Эти центры надо изучить и нанести их на карту, тогда станут ясными и маршруты наших будущих экспедиций, тогда, безусловно, будут открыты и собраны именно новые растения и разнообразные формы и расы уже известных нам растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: