Факультет

Студентам

Посетителям

Сочные корма

Силос. Силосование — способ консервирования зеленой массы кукурузы, подсолнечника, злаковых трав, ботвы картофеля, корнеплодов и другого сырья.

Как и зеленая трава, силос для животных является кормом, хорошо сбалансированным по энергии, протеину и минеральным

веществам. В последнее время наряду с обычным скашиванием массы — биологическим силосованием — применяется и химическое консервирование зеленого сырья. Такой корм также относится и силосам. (Биологически приготовленный силос содержит органические кислоты, 15—25 мг/кг каротина, витамины В, К, С, D, а также кальций, фосфор, микроэлементы. В силосе из кукурузы содержится 70—75% воды, 2,5% протеина, 1,1% жира, 12,4% БЭВ, 7,8% клетчатки, 2,7% золы. Питательность 1 кг силоса — 0,21 корм. ед.

Хорошо приготовленный силос отлично поедается всеми видами животных. В сутки коровам скармливают 15—30 кг силоса, откормочному скоту — до 50 кг, лошадям — 10 кг, овцам — 2—3 кг. Глубокосуягным маткам и овцам, находящимся в начале подсосного периода, — 1—2 кг.

Из кормов, богатых белком и бедных клетчаткой, готовят для птицы и свиней специальный комбинированный силос. Влажность такого корма 60—70%. Наряду с белками он содержит много легкопереваримых углеводов, каротина и других витаминов. Питательность 1 кг такого силоса — 0,25 корм, ед., а содержание переваримого протеина — 25—30 г, каротина — 40—70 мг.

Комбинированный силос для свиней, кроме зеленой массы злаково-бобовых травосмесей, включает обычно картофель и корнеплоды, плоды бахчевых культур. Для снижения влажности силосуемого сырья добавляют сенную муку, резку. Вводят в комбинированный силос и зерноотходы. Картофель и корнеплоды имеют в силосе удельный вес 60—70%, зеленые растения — 25—30%, сенная резка (мука) — 5—10%.

В большинстве рецептов комбинированного силоса для птицы входит морковь (от 10 до 90%). Взрослым свиньям дают до 8—10 кг комбинированного силоса, курам — 15—20 г. Использовать силос в качестве единственного или основного корма не рекомендуется. Силос эффективен в сочетании с легкоусвояемыми крахмалистыми и сахаристыми кормами, с сеном, корнеплодами, концентратами.

Питательность силоса, как и других кормов из зеленых растений, зависит от срока их уборки. Молодые растения содержат больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки, чем старые. В то же время в них слишком много воды (оптимальная влажность силосуемой массы равна 65—75%). При такой влажности сырья потери питательных веществ минимальные и не превышают (при соблюдении технологии силосования) 10—12%. Если же влажность превышает 75%, то теряется 20—25% питательных веществ.

Однако по мере удлинения периода вегетации трав количество клетчатки и непереваримого лигнина увеличивается, одновременно снижается содержание в них протеина, минеральных веществ и витаминов.

Получить сырье нужной влажности можно также возделыванием в совмещенных посевах силосных (подсолнечник, кукуруза) и зернофуражных (обычный овес) культур. Наконец, для снижения избыточной влажности к силосуемому сырью добавляют измельченную солому.

Для заготовки силоса высокой питательности необходимо сырье, содержащее сахар в количестве, достаточном для образования молочной кислоты. На процесс силосования влияет соотношение в силосуемой массе сахара и сырого протеина. Хорошо силосуется зеленая масса, имеющая сахаропротеиновое соотношение, равное 0,7—1,5 : 1,0 и более. При меньшем соотношении корм силосуется с трудом, а при соотношении менее 0,5: 1 вообще не силосуется.

Процесс силосования должен идти при температуре не выше 35—37°С. Нагревание выше этой температуры снижает качество протеина, уменьшает количество витаминов, переваримость корма. Нужную интенсивность микробиологических процессов и температуру силосуемой массы поддерживают путем изменения степени измельчения растений и интенсивности трамбовки.

Питательность силоса повышает закваска из молочнокислых бактерий, вносимая при силосовании. Она улучшает сохранение витамина С, каротина, способствует производству в процессе биосинтеза витаминов группы В. Питательную ценность силоса можно также повысить, добавляя в процессе силосования 0,5% (на сухое вещество корма) небелковых азотсодержащих веществ (70% мочевины и 30% бисульфата аммония).

Питательность силоса зависит и от методов его хранения. Минимальные потери (10—12%) питательных веществ бывают при хранении корма в башнях. В облицованных траншеях потери достигают 15—18%, а в буртах и курганах увеличиваются до 30—40%.

Лучшим по питательности считается силос со слабокислым или фруктовым запахом при pH 4—4,2. Более кислый силос раскисляют 12%-ной аммиачной водой (10—12 л на 1 т корма).

Питательность силоса можно заметно повысить, если при консервировании применить химические препараты — муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфат, нитрит и бисульфат натрия, углекислый газ, ферменты. Особенно целесообразно применять химические консерванты при силосовании бобовых трав. Химическое консервирование позволяет использовать массу с влажностью более 75%. В связи с лучшей сохранностью сахара питательность 1 кг сухого вещества химически консервированного силоса повышается до 1 корм. ед. против 0,9 корм. ед. в обычном силосе.

Корнеплоды и клубнеплоды являются ценным кормом, имеют сравнительно высокую переваримость органических питательных веществ (64—91%). Однако при хранении они теряют до 40% сухого вещества. Чтобы снизить потери (до 2—3%), повысить питательную ценность фуражного картофеля, его силосуют.

Вареный картофель питательнее сырого. Поэтому при откорме свиней кормят запаренным картофелем, что позволяет увеличить прирост живой массы на 15—17% по сравнению с откормом на сыром картофеле.

Клубнеплоды обычно дают животным в сыром виде. Их подготовка к скармливанию ограничивается очисткой от земли и в случае необходимости измельчением.

К сочным кормам также относятся отходы крахмального, бродильного и свеклосахарного производства: жом, патока, барда, пивная дробина и т. д. Все они содержат много воды, имеют сравнительно низкую питательность — 0,05—0,2 корм. ед. Корма эти применяются для откорма животных, однако употребление их в молочном скотоводстве в большом количестве приводит к снижению качества молока и воспроизводства стада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: