Факультет

Студентам

Посетителям

Собачья чума

Огромное опустошение среди щенят, да и взрослых собак производит собачья чума, проявляющаяся очень разнообразно в поражениях разных органов. Собака, перенесшая раз чуму, обыкновенно, — но по-видимому не всегда, — впоследствии или не заболевает ею, или заболевает в более легкой форме. С другой стороны, очень часто организм ее навсегда сохраняет тяжелые следы перенесенной чумы. Поэтому выбирать именно перечумевших собак как будто нет достаточных оснований.

Чума чрезвычайно заразительна. Выработанная германскими врачами противочумная сыворотка выделывается Харьковским бактериологическим институтом и Московским ветеринарным институтом. Эта или подобная сыворотка выделывается и в Архангельском вет.-бактер. институте. Но она дорога, чумы вовсе не излечивает, а только будто бы предохраняет от заболевания ею на довольно короткое время; но и в этом отношении архангельские опыты с прививкой новоземельских собак не дали заметных выгод. Между тем прививка иногда вызывает сама очень сильное заболевание. Некоторые охотники с успехом применяют опубликованное П. Н. Саблиным средство доктора М. А. Мизерова: втирание в крестец и вообще в спинной хребет серного эфира раз в сутки два-три дня; втирать, конечно, не в поверхность шерсти, а в кожу.

Самое существование чумы, как особой болезни, еще на-днях отрицали некоторые ветеринары (см. «Вестник современной ветеринарии» 1928 г., № 15), утверждая, что под одним этим именем объединяются несколько самых разнообразных болезней. Между тем для СССР, где целые края имеют собаку в качестве единственного упряжного животного, где охотничий промысел и скотоводство так широко распространены, вопрос о собачьей чуме имеет особо важное значение. При развитии пушного звероводства это значение еще более возрастет, так как собачья чума несомненно переходит и на лис. Поэтому сообщу обстоятельнее последние данные об этой болезни. Данные эти не раз в самое последнее время публиковались противочумным советом лондонского журнала «Фильд», 7-й год на собранные по подписке средства ведущим с помощью Британского медицинского исследовательского совета изучения чумы собак. Работы эти были поставлены рядом выдающихся ученых (гл. обр. д-ра П. П. Лейдлоу и Г. В. Дункин) с особенною тщательностью и планомерностью и дали весьма важные теоретически и практически результаты.

Чума собак несомненно существует как одна вполне определенная и характерная болезнь. Это острая лихорадка со скрытым периодом в 4 дня (редко 3 или 5—6), с очень характерным ходом температуры. Сначала температура резко поднимается, достигая в течение первых 24 часов до 40,6° Ц и даже несколько больше. Через сутки или двое она падает почти до нормы (около 38,6° Ц), но вскоре опять медленно поднимается и держится высоко от двух суток в легких, — до 3 недель в тяжелых случаях.

С начала же болезни появляются водянистые, потом слегка гнойные истечения из носа и глаз, воспаляются слизистые оболочки глаза. Собаку рвет, и она перестает есть; почти всегда делается понос, слизистый, со следами крови, иногда с характерным дурным запахом. Нередко легкий кашель и почти всегда наблюдается некоторое раздражение дыхательных путей, но без резко выраженного бронхита или воспаления легких. В небольшом числе случаев поражение распространяется на нервную систему; случаются припадки, иногда почти мимолетные, бессознательного состояния с жевательными движениями челюстей и с течением густой слюны. Случаются мышечные подергивания. Припадки и подергивания, усиливаясь при повторениях, переходят в судороги.

Вот чума в ее чистой форме. При очень разной силе проявления она все же дает очень небольшой процент смертности, да и то главным образом лишь у очень молодых щенят и при нервной — очень не частой — форме болезни. Однако не в лабораторных условиях, а в действительной жизни ослабленный чумным заболеванием организм собаки почти без исключений подвергается вторичным, добавочным заболеваниям чрезвычайно разнообразного характера, от которых главным образом и погибает. Словом, имеет место то самое, что мы постоянно наблюдаем и среди людей при эпидемиях гриппа (инфлюэнцы). Сам грипп с его насморком обыкновенно не опасен, но ослабленный гриппом организм не сопротивляется разным распространителям злокачественной жабы, дифтерита, воспаления в легких и т. д. и т. п.

Чума у собак сама собою не появляется, но она чрезвычайно заразительна не только с первых моментов болезни, но даже и до проявления первых признаков. Заразность ее так велика, что в условиях закрытого, не очень просторного помещения она может передаваться даже через воздух. Грызунам она не передается. Чума кошек совершенно самостоятельная болезнь, но хорьки и собаки взаимно заражаются.

В очень легких случаях узнать чуму можно лишь по характерным колебаниям температуры.

Заразное начало не особенно стойко, и зараженное помещение хорошей чисткой с полной дезинфекцией однопроцентным раствором лизола можно обеззаразить в один день.

Возбудителем чумы является вовсе не бацилла, многократно находимая разными исследователями с 1896 г., но — как сообщал еще Карре в 1905 г., что тогда не получило общего признания, — какой-то мелкий, невидимый в микроскопы и проходящий через бактериологические фильтры возбудитель, по величине близкий к возбудителю повального воспаления легких скота.

Из внутренних органов сильно пораженного чумой животного может быть приготовлена вакцина, подкожная прививка которой делает собаку на-время невосприимчивой к заражению, а вторичная, через 10 дней, прививка уже неослабленным болезнетворным началом закрепляет эту невосприимчивость, по-видимому, навсегда. Теперь принято вторую прививку делать через 7 дней после первой. Это обстоятельство, помимо долголетних лабораторных работ, проверено в Англии в течение свыше 2 лет на более чем 2000 собак разных пород, при чем из 2000 собак погибло только 7, из них от чумы собственно — лишь 2. Между тем в тех же питомниках и псарнях непривитые собаки заболевали и гибли в большом количестве.

За последний год английская вакцина испытана и в Америке, куда несколько партий ее было послано в конце 1928 и в 1929 г., и здесь она дала такие же прекрасные плоды и при прививке собак, и при прививке черных лисиц. Поэтому одна из больших американских лабораторий уже выделывает английскую вакцину, а другая отправила в Англию своих специалистов для изучения ее приготовления.

Таким образом блестящий и вполне практический успех уже достигнут. Но этим не все еще сделано.

Изготовление вакцины является операцией очень сложной и деликатной, а самая прививка требует большого опыта и уменья. Кроме того, вакцина недолговечна, а неослабленный яд болезни действителен всего только около 60 дней. Необходимо еще значительно облегчить и упростить изготовление и производство прививок (это особенно важно для мест, удаленных от больших культурных центров с их первоклассными лабораториями); необходимо — и, судя по началу, возможно — получить и предохранительную сыворотку, и лечебную, и довести процедуру до однократной прививки. Необходимо, наконец, продолжать попытки искусственного культивирования болезнетворного начала вне организма. Все это необходимо для того, чтобы предохранение собак от чумы можно было сделать действительно массовым делом, доступным и в самых глухих уголках. Но для этого понадобится еще по крайней мере один или два года неослабной работы, а следовательно и деньги.

Не надо забывать, что вся эта работа не имеет ни малейшего коммерческого оттенка. Сами ученые, посвятившие шесть лет жизни этой работе, и противочумный совет редакции журнала Фильд в Англии, ведущий работу по исследованию собачьей чумы, — все время делятся всеми полученными результатами и публикуют все технические указания в специальной научной литературе, именно во избежание возможности создания какой-либо монополии. Поэтому хотя бы в этой заключительной стадии работы охотникам и собаковедам СССР следовало бы принять хотя бы небольшое участие. Дело не в сумме, а именно в принципиальном участии. Адрес противочумного фонда Фильда: Field Distemper Fund, Windsor House Bream’s Buildings London, E. C. 4, England, а американского противочумного комитета (вспомогательная организация, работающая совместно с английской) — Charles Н. Tyler, Secretary-Treasurer, American Distemper Committee, Ames Building, Boston, Mass. U. S. A.

Уже во время печатания книги проф. С. А. Грюнер любезно сообщил мне, что полтавский ветерин. врач Кошевой приготовил лечебную сыворотку против чумы. Такая сыворотка, если она действительна, не менее драгоценна, чем предохранительная, и работы т. Кошевого (теперь в Ленинграде) должны быть всемерно поддержаны. Но это, разумеется, не должно мешать и посильному участию в работах международного масштаба, которые ведутся противочумным фондом Фильда, собранным по подписке охотниками почти всего мира. Жаль только, что о работах наших ученых приходится узнавать случайно, а об англо-американских регулярно сообщается подробно и в научной, и в охотничьей прессе, и даже отдельным частным лицам, как я знаю по себе лично.

При отсутствии сыворотки, конечно, остается бороться с отдельными проявлениями чумы (понос, кашель и т. д.) да поддерживать по возможности силы организма. Полезно подкармливать бульоном, молоком с яйцом и полезно в эту пищу прибавлять 1—2 чайных ложки водки или крепкого вина. Если не хочет есть, то вливать пищу насильно: поднять голову кверху, сжать (не разжимать) ей челюсти и осторожно заливать небольшими порциями за оттянутую от зубов нижнюю губу близ угла рта.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: