Факультет

Студентам

Посетителям

Снижение вероятности поражения некрозом при хранении капусты

Поскольку в поражении точечным некрозом капусты разных сортов наблюдаются значительные различия, устойчиво сохраняющиеся при размножении, и в связи с тем, что не удается полностью ликвидировать заболевание даже при наличии таких факторов, как усиленное калийное питание рассады и капусты в поле и положительная температура хранения, следует вывод, что точечный некроз является генетически обусловленным признаком, передаваемым по наследству.

В 1963 г. нами было начато изучение вопроса наследования предрасположенности капусты к этому заболеванию.

Отбор маточников капусты сорта Амагер 611 на устойчивость их к точечному некрозу резко снижает в полученных семьях количество пораженных этой болезнью кочанов и степень их поражения. С другой стороны, отбор маточников, пораженных точечным некрозом в сильной степени, приводит к 100 % ному поражению кочанов этой болезнью и значительно усиливает степень заболевания. Аналогичные результаты получены на капусте сорта Белорусская 455.

Маточники капусты, пораженные при хранении точечным некрозом даже в сильной степени, дают хорошие семенные побеги, у которых старые листочки поражены некрозом, а на молодых признаков заболевания не бывает.

В поле такие семенники хорошо приживаются, нормально развиваются и дают урожай семян, не уступающий по величине и качеству урожаю со здоровых семенников.

Приведенные данные показывают, что устойчивость капусты к изучаемому заболеванию – признак, передаваемый по наследству. Наследование предрасположенности капусты к точечному некрозу является решающим фактором в комплексе причин, влияющих на поражаемость кочанов этой болезнью при хранении. Путем отборов можно получить формы капусты, устойчивые к изучаемому заболеванию. Выведение устойчивых сортов – основной путь борьбы с точечным некрозом белокочанной капусты.

В период с 1964 по 1972 г. в результате двух-трехкратных самоопылений семенников, имевших кочаны без признаков поражения точечным некрозом, были получены устойчивые линии сортов Амагер 611 и Белорусская 455. Проверка этих линий в 1973 г. показала, что в них было от 70 до 100 % здоровых растений, остальные имели средний балл поражения от 0,22 до 0,75.

В 1973 г. автором совместно с доцентом кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА А. В. Крючковым была проведена селекционная работа по выведению самонесовместимых линий на базе линий с повышенной устойчивостью к точечному некрозу. Для определения комбинационной способности в 1974 г., провели скрещивания между растениями этих линий внутри сортов и между ними. Полученные межлинейные гибриды капусты испытывали в 1975–1976 гг. в учхозе ТСХА «Отрадное». Контролем служила элита сорта

Амагер 611, выращенная в тех же условиях. В поле после хозяйственной оценки в конце вегетации из 300 гибридов был отобран 31. Кочаны этих гибридов (по 10 штук каждого) заложили на хранение для оценки их лежкости и устойчивости к точечному некрозу.

Результаты оценкидоказывают, что полученные гибриды несколько превышают сорт Амагер 611 по среднему весу кочана, имеют меньшие потери при хранении и у них значительно выше устойчивость к точечному некрозу. Целью дальнейшей работы с указанными межлинейными гибридами является получение сорта белокочанной капусты с высокой лежкостью кочанов и устойчивостью их к точечному некрозу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: