Факультет

Студентам

Посетителям

Скрещивание башкирской лошади с рысистыми породами

Скрещивания башкирской лошади с производителями рысистых пород стали проводиться с 50-х годов XIX века. Хорошие результаты наблюдались в частных конных заводах, где молодняк находился в улучшенных условиях кормления и содержания.

Широкой известностью пользовались рысисто-башкирские помеси, полученные в конном заводе князя Б. А. Голицына (Самарская губерния, Бугуруслановский уезд). Они обладали большой резвостью, силой и выносливостью и на второй Всероссийской выставке в Москве получили высокую оценку. Однако следует заметить, что опытный французский ипполог Г. Перо-де-Танберг, видевший этих лошадей на выставке, признал помесей второго поколения крайним пределом, далее которого не следует продолжать прилитие рысистой крови, а нужно вновь возвратиться к типу башкирского жеребца.

Удачными были и реципрокные скрещивания рысистых кобыл с башкирскими жеребцами. И. Черкасов (1904) сообщал, что у него от рысистой кобылы было 3 дочери: одна от рысака и две от башкирского жеребца. При мобилизации, когда из конского состава целой волости нужно было набрать лишь 12 лошадей, обе дочери башкирского жеребца были взяты первыми, тогда как их сестра — дочь рысака — была забракована.

Несмотря на эти уроки, восхваление рысака как улучшателя усилилось особенно в 30-х и 40-х гг. нашего столетия, и рысистая порода получила широкое распространение на огромной территории нашей страны. Например, в Башкирской АССР планом породного районирования ей было отведено 49 районов из 62, или 79%. Центром рысистого коневодства Башкирии стал Дуванский район.

Результаты межпородных скрещиваний башкирской лошади с производителями рысистых пород изучались методом экспедиционных обследований под руководством И. А. Сангина в 1937, 1947 годах (Дуванский район) и в 1951 году (Давлекановский, Алыпеевский, Миякинский районы).

При обследовании коневодства Дуванского района было выявлено, что на первом этапе улучшения здесь применялось не одностороннее поглотительное скрещивание рысаком, а переменное скрещивание рысаком и тяжеловозом, что позволяло своевременно корректировать тип помесей для получения хорошей сельскохозяйственной лошади.

Одностороннее использование рысака на местных матках в условиях недостаточного кормления и примитивного содержания приводило к отрицательным результатам. С повышением кровности по рысаку у помесей значительно повышался рост, снижались индексы формата, глубины и обхвата груди и пясти.

Хорошие результаты были получены только при использовании рысака на широкотелых, высокоприспособленных местных и улучшенных матках, находившихся в хороших условиях кормления и содержания. Особенно хороших успехов добились колхозы им. Ленина, «Искра» и «Знамя Октября». На базе этих хозяйств в последующие годы были созданы племенные фермы, перед которыми ставилась задача получать высококровных помесей для улучшения массового коневодства республики. Дунайский район планировалось более 30 лет назад преобразовать в зону сплошного распространения рысистой лошади. А всего рысистым коневодством в Дуванском районе занимаются около 70 лет (первые рысаки были завезены в район в 1922 году).

За этот период на каждой племенной ферме были использованы десятки жеребцов рысистой породы, но удачного типа сельскохозяйственной лошади не создано.

Большой известностью из завозных лошадей пользовалось в конце 40-х годов гнездо Воли от Барина и Пташки, насчитывающее 72 лошади. Представители этого гнезда обладали хорошей резвостью и успешно выступали на ипподромах (Сайгин, 1954). Мать Воли Пташка, происхождение которой неизвестно, была куплена у купца. В течение продолжительного времени ее относили к лошадям местной популяции.

Анализируя генеалогические данные маточного состава И. А Сангин (1966, 1968) констатирует, что все кобылы на племенных фермах завезены из других хозяйств и получены методом чистопородного разведения в основном в конных заводах. Метод же поглотительного скрещивания, при котором стремились получить чистопородную рысистую лошадь, себя не оправдал.

Экспедиционное обследование коневодства в 1951 году показало, что поглотительное скрещивание местных лошадей рысистыми породами в Давлекановском, Альшеевском и Миякинском районах в преобладающем большинстве случаев дает отрицательные результаты.

У помесей второго поколения при незначительном повышении роста наблюдается уменьшение глубины груди и особенно косой длины туловища. Почти без изменений остаются обхват груди и пясти.

При обследовании также было отмечено, что помеси в сравнении с местной лошадью приобретают некоторое облегчение головы, удлинение шеи, большую выраженность холки. В то же время среди них наблюдается процент кобыл с мягкими спинами и запавшей поясницей. Постановка задних конечностей у помесей улучшается, но качество копытного рога снижается. Нередко у них появляется сырость конечностей, наливы, а иногда и сквозняки.

Таким образом, улучшение башкирской лошади методом поглотительного скрещивания с рысистыми породами в республике в массе не дало положительных результатов.

Источник: В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство. Уфа. 1988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: