Факультет

Студентам

Посетителям

Скорость распространения возбудителя в растении

У представителей двух рассмотренных групп возбудителей (у возбудителей, активно продвигающихся благодаря поступательному росту, и у возбудителей, переносимых пассивно) распространение внутри растения-хозяина происходит с различной быстротой.

У активно продвигающихся возбудителей (главным образом у паразитических грибов, обладающих гифами) скорость распространения находится в прямой зависимости от скорости роста гиф. Быстро растущие грибы имеют возможность быстро распространяться внутри растения-хозяина. Так, прирост ризоморф опёнка (Armillaria mellea) на искусственной питательной среде (а также, вероятно, и в пораженных стволах деревьев) достигает 18 мм в день. Stereumpurpureum Pers. (возбудитель белой гнили) продвигается внутри ствола тополя на 13 мм в день. В отличие от них Trametes pini проходит внутри ствола сосны в среднем только 18 см в год (Бавендамм, 1928; Мюнх, 1932).

Фитопатогенные бактерии способны иногда активно и поразительно быстро распространяться по широким сосудам растения. Так, например, Pseudomonas solanacearum (возбудитель слизистого бактериоза табака, томатов и т. д.) при возделывании этих культур на влажных тропических и субтропических почвах и при температуре 23° распространяется в стеблях картофеля со скоростью около 5 мм/час, а в стеблях томатов — со скоростью 2,2 мм/час, и притом как вверх, так и вниз одинаково быстро, т. е. независимо от направления движения питательных веществ (Грив, 1943).

Как скорость роста этих микроорганизмов на искусственной питательной среде, так и скорость их распространения внутри растения сильно зависят от температуры.

Что касается пассивно распространяющихся возбудителей, то следует различать перемещение их на значительное расстояние внутри растения по его специфическим проводящим путям, с одной стороны, и интенсивное заселение ими ткани (например, паренхимы) — с другой.

Перемещение по специфическим проводящим путям на значительное расстояние внутри растения происходит иногда, соответственно скорости тока пластических веществ, удивительно быстро, во всяком случае, гораздо быстрее, чем активное продвижение паразитических грибов. Так, например, вирус курчавости верхушки сахарной свеклы проходит в среднем 152 см в 1 час (Беннст, 1934), вирус полосатой мозаики кукурузы—20 см (Стори, 1928), а вирус табачной мозаики и вирусы X картофеля в стеблях томатов—примерно 8—18 см (Кункель, 1939; Капур, 1949).

В этих же пределах лежат скорости распространения патогенных бактерий, вирусов и т. д. в человеческом теле.

Спирохеты и трипанозомы можно обнаружить в регионарных железах уже через несколько минут после их проникновения в тело. Бациллы сибирской язвы, введенные через раны на коже, в течение 1 часа попадают в легкие, печень и селезенку подопытных животных.

Распространение названных выше вирусов от клетки к клетке происходит, наоборот, медленно. Вирус X картофеля в паренхиме листьев табака, по данным Кёлера (1947), продвигается в час, примерно на 10 р.. Столь малая скорость распространения объясняется, с одной стороны, небольшим количеством плазмодесм, а с другой — тем, что эта скорость непосредственно зависит от интенсивности размножения вируса.

Эти скорости нельзя сравнить со скоростью распространения вирусов от клетки к клетке в теле животных, так как животные клетки, в отличие от растительных, не окружены плотной, непроницаемой оболочкой из целлюлозы и других веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: