Факультет

Студентам

Посетителям

Скашивание трав на сено. Сроки скашивания

На сено травы должны быть скошены: бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения.

В южных регионах с мягкими зимами наилучшие результаты по качеству сена и сбору питательных веществ получены при уборке люцерны в начале бутонизации при использовании консервантов и активного вентилирования; злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

Потери из-за неправильного выбора сроков скашивания. При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче. Кроме того, в лесолуговой зоне слишком ранняя уборка ухудшает зимостойкость трав и снижает их урожайность.

При поздней уборке теряется наиболее ценная часть растений: листья, бутоны, цветы. При старении растений происходит одревеснение стеблей, т. е. в клеточных оболочках откладывается лигнин, что ведет к резкому снижению поедаемости и переваримости корма, особенно клетчатки. Кроме того, в растительных тканях уменьшается содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов, растворимых углеводов, минеральных веществ. Наиболее быстро теряются такие «стратегические» аминокислоты, как метионин, лизин, триптофан.

При уборке люцерны в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации.

В степной зоне на орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотфиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5…2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9 %, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55 на 1 га, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32 %. При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14 %, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30 %.

При запаздывании с уборкой уменьшаются преимущества возделывания бобовых трав, к нулю сводится эффективность удобрений, мелиоративных и агротехнических мероприятий, повышающих урожайность травостоев, при этом резко снижается их отавность.

Бобовые травы должны быть скошены и убраны в более сжатые сроки, чем злаковые. Кроме того, чистые бобовые травостои лучше отводить для приготовления травяной муки, резки, сенажа и силоса. Наиболее стабильное сено получается из злаков и бобовозлаковых травосмесей. По стабильности или лежкости получаемого сена бобовые можно расположить следующим образом: донники, эспарцет, люцерна, вика, козлятник восточный, лядвенец рогатый, клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий.

Чем суше и солнечнее погода, тем в более сжатые сроки должны скашиваться травы. При одинаковой длительности сушки качество сена будет тем хуже, чем позже скошены травы.

Основные причины нарушения сроков скашивания — неправильная организация работ по подготовке к сенокосу, недостаток уборочной техники, игнорирование прогрессивных способов заготовки и хранения сена из высокобелковых трав, убираемых в ранние сроки и обладающих большей обводненностью и водоудерживающей способностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: