Факультет

Студентам

Посетителям

Скашивание трав для рассыпного сена

Уровень механизации этого процесса довольно высок, существует множество косилок для скашивания трав различных марок и модификаций.

Наибольшее распространение получили косилки с сегментно-пальцевым режущим аппаратом КС-Ф-2,1Б и КСГ-Ф-2,1Б. На больших площадях сенокосов с ровным рельефом применяют косилки КД-Ф-4,0 и КП-Ф-6,0. Самоходные косилки-плющилки КПС-5Б обеспечивают скашивание, плющение и укладку трав в валки. Ее модификация КПС-5Б-1 может работать в зонах с почвами повышенного увлажнения. Перечисленные косилки используют в основном на мало — и среднеурожайных естественных и сеяных травостоях с урожайностью зеленой массы до 15…16 т/га.

На сенокосах с более высокой урожайностью, а также для уборки полегших трав наиболее надежны и эффективны косилки с ротационным режущим аппаратом КРН-2,1А или КПРН-3,0А.

На мелкоконтурных луговых участках можно применять конную косилку К-1,6 или косилки типа МФ-70 (производства Чехии), а также косилки, агрегатируемые с микротракторами и мотоблоками.

На естественных сенокосах с неудобным рельефом, закустаренных и закочкаренных, где механические косилки применять сложно, траву косят ручной косой.

Необходимо придерживаться определенной очередности скашивания трав в зависимости от типов лугов. В лесной зоне в первую очередь скашивают травы на повышенных элементах рельефа равнинных и пойменных лугов — суходрльные участки, прирусловую пойму среднего и высокого уровня с мелкостебельными и низкорослыми травостоями на почвах с неустойчивым водным режимом; затем — равнинные и пойменные луга с оптимальным водным режимом и уровнем грунтовых вод глубже 1 м, коренным образом улучшенные луга и сеяные многолетние травы на пахотных землях; в третью очередь скашивают низинные сырые и заболоченные луга, луга притеррасной и центральной пойм низкого уровня, а также заболоченные с высоким уровнем грунтовых вод (выше 70 см).

С учетом ботанического состава в лесной зоне сначала скашивают травостои из ранне — и среднеспелых лисохвоста лугового, овсяницы красной, мятлика лугового и других раноцветущих растений; затем — луга со среднеспелыми травами: это большинство ценных мезофитов (тимофеевка луговая, овсяница луговая и тростниковая, ежа сборная, кострец безостый, клевер луговой, люцерна, сеяные многолетние травы); в последнюю очередь — канареечниковые, злаково-осоковые и осоковые участки.

По рекомендации ВИК в лесостепной и степной зонах в первую очередь скашивают целинные ковыльные, типчаковые, вейниково-разнотравные, солонцеватые, остепненные, высокие части пойм и лиманов, бескильницевые луга; во вторую — пойменные луга среднего уровня, острецовые и пырейные залежи, житняковые высокие части лиманов, осоковые и лисохвостовые луга, траву на лесных полянах, сеяные многолетние травы; в третью — пойменные луга низкого уровня, травостои в глубоких оврагах и балках, а также однолетние травы.

В полупустынной и пустынной зонах вначале скашивают эфемеровые и эфемерово-полынные травостои с мятликом луковичным, однолетними кострецами и осоками; затем — злаково-разнотравные, высокие части бескильницевых и житняковых лиманов, поймы рек, житняковые и кияковые (волоснец гигантский) песчаные участки, сеяные многолетние травы; в последнюю очередь — пырейные, солодковые и тростниковые лиманы, низкие поймы рек. Осенью скашивают белополынные, солончаково-полынные травостои, затем верблюжью колючку, селин.

В горных условиях установлена очередность скашивания трав по поясам вертикальной зональности и в зависимости от типов травостоев. Так, в горном полупустынном поясе в первую очередь скашивают эфемеровые и эфемерово-полынные луга, во вторую — долинные лиманные и солончаковые; в степном поясе — сначала ковыльные, ковыльно-типчаковые и орошаемые сенокосы, затем долинные, солончаковые, лиманные, сеяные многолетние травы, в конце проводят второй укос на орошаемых лугах; в лесолуговом поясе в первую очередь скашивают траву на южных склонах, заболоченных участках, затем злаковые луга низинных местоположений и сеяные многолетние травы; в субальпийском поясе в первую очередь скашивают луга с грубостебельными растениями, во вторую — злаковые, злаково-бобово-разнотравные луга и сеяные травы, в третью — проводят вторичное скашивание отавы ранее убранного грубостебельного разнотравья.

Бобовые травы — клевер, люцерну, эспарцет, а также их смеси с толстостебельными злаковыми (кострецом безостым, тимофеевкой луговой, канареечником тростниковым и др.) надо скашивать с одновременным плющением косилками-плющилками. При большой урожайности траву в прокосах ворошат один-два раза роторными (ГВР-6,0Б) или колесно-пальцевыми (ГВК-6,0А, ПН-600 и др.) граблями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: