Факультет

Студентам

Посетителям

Системы земледелия. Севообороты

Чтобы создать нормальные условия для роста и развития культурных растений, применяют определенную систему земледелия. Она предполагает комплекс агротехнических мероприятий с целью повышения урожайности и увеличения плодородия почвы в различных почвенно-климатических условиях.

Наиболее древней является залежная система земледелия, которая существовала еще в первобытном обществе: определенную культуру высевали на одном и том же участке в течение ряда лет. Когда почва истощалась, переходили на новый участок. При рабовладении и феодализме существовала переложная система земледелия: обрабатываемый участок земли использовали 7-8 лет, а затем на 10-30 лет участок оставляли без обработки (на нем росли травы), после чего данный участок вновь обрабатывали. Однако недостаточное количество земли привело к возникновению паровой системы.

В этих случаях участки земли не обрабатывали в течение вегетационного периода или его части. Пар — участок земли, который «отдыхал» в течение одного года; в это время на нем уничтожали сорняки и рыхлили почву.

С развитием капитализма в России паровая система земледелия стала заменяться на плодопеременную: на поле чередовали разные культуры, которые потребляют из почвы разные питательные вещества (одни — больше почвенного азота, другие — калия и т. д.). Минеральные и органические вещества вносили в почву с удобрениями. К сожалению, данная система земледелия не учитывала биологических процессов, происходящих в почве, и поэтому урожайность снижалась.

Более совершенной явилась травопольная система В. Р. Вильямса, которая включает целый комплекс мероприятий:

1) использование полевых и кормовых севооборотов;

2) полезащитные лесонасаждения;

3) правильную систему обработки почвы;

4) использование паров;

5) применение органических и минеральных удобрений;

6) подбор семенного материала.

Все перечисленные системы земледелия относятся к экстенсивным. Травопольная система в отдельных районах и поныне остается эффективной.

В настоящее время применяют интенсивную систему земледелия, которая учитывает местные условия. К интенсивной относят зернопропашную и пропашную системы земледелия. При зернопропашной системе часть пашни отводят под зерновые, а часть — под пропашные (корнеплоды, клубнеплоды) культуры, при этом плодородие почвы поддерживают правильной обработкой почвы и внесением удобрений. При пропашной системе в основном используют пропашные культуры.

Суть интенсивной технологии заключается в оптимизации использования полей, а не в их расширении. Если при экстенсивной технологии урожайность зерна не превышает 18 ц/га, то с применением интенсивной технологии она достигает 30-35 ц/га, а в передовых хозяйствах — 40-70 ц/га. Интенсивная технология направлена на оптимизацию условий выращивания культурных растений на всех этапах их роста и развития. Эта технология разрабатывается для каждого хозяйства индивидуально с учетом климата, плодородия и состояния его полей.

В интенсивной технологии предусматриваются три комплекса мероприятий:

1. Мероприятия, продиктованные наукой и передовой практикой по обработке почвы, использованию лучших сортов, органических и минеральных удобрений, эффективных химических средств защиты растений, более совершенных машин и их тщательной регулировке, подготовке семян к посеву, борьбе с вредителями, болезнями, сорняками и др.

2. Своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций, точное соблюдение норм, сроков и способов внесения минеральных удобрений и химических

Средств защиты — пестицидов — химических веществ для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; высокоорганизованная своевременная уборка урожая и его послеуборочная обработка и др.

3. Организация оперативного и биологического контроля над обеспеченностью почвы влагой и питательными веществами для растений, а также за состоянием посевов.

Выращивание культурных растений — биологический процесс. Урожай формируется в процессе фотосинтеза, для протекания которого зеленые части растений используют лишь малую долю поступающей на Землю фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР). В настоящее время КПД использования ФАР составляет всего 1-3%. Есть возможности увеличения этого показателя до 5-6%. При увеличении КПД использования ФАР увеличивается и урожайность растений. Биологическая сущность интенсивной технологии возделывания культурных растений состоит в увеличении использований растениями энергии солнечных лучей.

Севообороты. Большое значение для увеличения урожайности и качества продукции растениеводства имеет правильное применение севооборотов. Севообороты — это чередование культур с различными биологическими и хозяйственным особенностями и паров во времени и на территории.

Основными причинами чередования культур являются истощение почвы одним и тем же культурным растением, наличие сорняков, болезней и вредителей.

При определении порядка чередования культур учитывают потребность растений в питании и влаге, характер болезней и вредителей различных растений, сроки освобождения полей от культур и др.

Последовательность чередования культур по годам на определенном поле называется ротацией, которая заключается в сочетании предшествующих и последующих культур в севообороте. Каждой последующей культуре должен соответствовать лучший предшественник. Продолжительность ротаций зависит от числа полей севооборота. Если число полей равно четырем, то каждая культура возвращается на данное поле через четыре года. Например, в Западной Сибири используют севообороты, имеющие пять полей: чистый пар — яровая пшеница — кукуруза на силос — яровая пшеница — ячмень. В Центрально-Черноземных областях Европейской части России используют 8-9-польные севообороты, например: черный пар — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — горох — озимая пшеница — кукуруза на силос — озимая пшеница — овес.

Правильное сочетание различных севооборотов в одном хозяйстве называется системой севооборотов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: