Факультет

Студентам

Посетителям

Системы регулирования уровня воды в рыбоводном пруде

Уровень воды в пруду во время облова при наличии рыбосборной канавы регулируется подпорными досками (шандорами), что дает возможность при необходимости рыбу из пруда выпускать порциями.

Одну рыбосборную канаву можно использовать сразу для нескольких прудов. В этом случае надо или при закладке пруда изменить естественный уклон ложа, или в центральную рыбосборную канаву направлять рыбу из нескольких прудов по трубопроводам. Трубы в таком случае должны иметь достаточные диаметр (минимум 30 см) и уклон.

Ложе обводной и дренажной канав лучше всего делать параболического сечения, тогда оно будет защищено от эрозии, а вода будет иметь свободный сток. Неукрепленные канавы должны быть свободны от растительности, так как при облове любое препятствие для свободного стока воды нежелательно.

Дренажные канавы надо прокладывать у сырых склонов (лучше всего вне пруда), так как сырые места в пруду становятся устойчивым местом обитания нежелательной растительности, в частности элодеи, в результате чего трудно поддаются санитарной обработке после эпизоотии. Дренажные канавы могут быть заложены с дренажной трубой и должны закрываться.

Центральная канава служит не только для направления движения рыбы к рыбосборной канаве, но и облегчает спуск пруда, облов и осушение. По традиции она находится в центре пруда. В более крупных хозяйствах, там, где имеются канавоочистители, ее целесообразно прокладывать вдоль обеих боковых дамб и затем вести по обеим сторонам основной плотины к водоспуску. Преимуществом подобной системы является то, что очистку канавы можно начинать сразу же после облова прямо с гребня дамбы. В противном случае придется работать в пруду в мокром иле. Если центральная канава имеет два русла

и проходит вдоль дамб, то ложе пруда должно иметь уклон к обеим сторонам (в виде крыши с одним коньком). Если центральная канава расположена в середине, то ложе пруда имеет V-образную форму. Поперечный уклон должен равняться 0,003.

Обводная канава служит для сброса паводковых вод, для отвода загрязненной воды, а во время облова — для подачи свежей воды в рыбосборную канаву. Обычно ее сооружают в том случае, если постоянный расход воды в пруду более 4 л/с на 1 га при глубине пруда 1 м. Но и при расходе воды 2 л/с на 1 га сооружение обводной канавы также желательно, особенно если вода загрязнена сточными водами.

Вместо обводной канавы поступающую в пруд воду можно направлять по трубе, уложенной в ложе пруда. Для этих целей более всего пригодны трубы из синтетических материалов, избавляющие от многих затруднений при укладке.

Обводная канава и трубопровод должны заканчиваться одной, расположенной вне пруда за донным водоспуском рыбосборной канавой, куда при облове можно подвести чистую воду.

Обводная канава обычно располагается ниже уровня воды в пруду. В последнее время дно и боковые откосы укрепляют бетонными плитами. В местности с возможными паводками канава должна оставаться открытой.

Донный водоспуск. На втоке рыбосборной канавы сооружается донный водоспуск, позволяющий регулировать уровень воды. Донный водоспуск должен открываться и закрываться. В этом случае из пруда может быть спущен любой нужный слой воды — поверхностный, глубинный или промежуточный, и прудовые рыбы не смогут выйти через спуск, а посторонние — проникнуть в пруд.

Донный водоспуск состоит из фундамента, сбросной трубы и открытого в сторону пруда корпуса — головы водоспуска или вертикальной башни с открылками. Для закрытия его служат подпорные доски — шандоры.

В модифицированном варианте донного водоспуска устранены сбросная труба и задняя стенка вертикальной башни. Такой водоспуск состоит из открытого с двумя боковыми стенками прохода, который, как и у обычного водоспуска, может закрываться запорными досками. Открытый водоспуск имеет то преимущество, что рыбы проходят через него без стрессовых реакций. Любые подпорные явления, которые могут возникнуть в сбросной трубе, в данном случае исключены. Однако эта форма водоспуска не совсем пригодна в густонаселенных районах, так как рыба оказывается более доступной для посторонних людей. Для защиты от подмыва такой водоспуск, как и в других случаях, следует защитить с помощью бетонных открылков. Высота такого водоспуска 150 см, ширина 40 см и глубина 60 см. На 1/3 своей высоты он стоит в дамбе. Верхний край его задней стенки удален от гребня дамбы на 30—40 см. Водоспуск легко контролируется в течение всего года.

Каждая боковая стенка вертикальной башни водоспуска имеет по три направляющих паза, т. е. в башне имеется три пары направляющих пазов. Задняя стенка удалена от последней пары пазов на 30 см. Это расстояние особенно рекомендуется сохранять у водоспуска зимовальных прудов. Если последняя пара пазов очень приближена к задней стенке, то проточная вода, ударяясь в нее, замерзает, в результате чего образуется закрытое ледовое покрытие, а под ним пространство с недостатком кислорода. Первая пара пазов держит запорную доску и решетку, которая задерживает плавающие предметы. Вторая, внутренняя, пара предназначена для шандор.

Решетка имеет квадратную форму. Тогда ее можно произвольно поворачивать (с вертикально поставленными прутьями — во время нагула, а с горизонтальными — при облове). Это препятствует уходу мелкой рыбы, в то время как частицы мусора могут проходить свободно.

Рекомендуется предусматривать 2 ряда шандор. Пространство между ними заполняют опилками, конским навозом или глиной. Если шандоры хорошо подогнаны, то достаточно одного ряда досок. Если же в период нагула водоспуск перестает быть герметичным, то это легко можно устранить с помощью измельченного конского навоза, глины или золы. Мелкие частицы с течением попадают в негерметичные участки и закрывают их. Подпорные доски перед их использованием должны быть замочены. Для удобства обслуживания на задней стенке шандор делают кольца (петли) или планки.

Водоспуск необязательно должен находиться в центре головной плотины, но, учитывая то, что он должен сообщаться с рыбосборной канавой вне пруда, сбросная труба водоспуска должна быть сопряжена с началом рыбоуловителя. А так как местоположение рыбоуловителя зависит от русла обводной канавы, то водоспуск можно размещать и в углу пруда.

В качестве сбросной трубы выбирают глиняные или синтетические трубы. Синтетические трубы имеют ряд преимуществ. Они легко прокладываются, вдвигаются в плотно закрывающиеся муфты и без предохранительного устройства укладываются на гладкий фундамент. Они имеют обычно длину 5 м. В таком трубопроводе имеется только один плавный изгиб, и рыбы могут безопасно проходить через эту трубу. Глиняные трубы дешевле, но они короткие, и при прокладке их легко можно сместить относительно друг друга. Кроме того, могут также образоваться неровные грани, что приведет к травмированию рыбы.

Диаметр сбросной трубы должен быть не менее 25—30 см, чтобы рыбы могли свободно проходить через нее. Основание должно быть заложено минимум на 5 см ниже ложа центральной канавы, в противном случае пруд нельзя будет спустить, возникнут трудности с осушением и обловом.

Размер фундамента донного водоспуска зависит от характера грунта. Обычно фундамент представляет собой квадратную призму с наружными размерами 110х110х50 см. При менее твердом грунте фундамент толще: 110x110x80 см, при мягком грунте — шире: 150х150х150 см. Для укрепления фундамента можно также использовать сваи или фундамент делать в металлической оплетке.

Котлован при сооружении фундамента следует оградить дамбой или огородить досками. Бетонная смесь состоит из 1 части цемента, 3 частей гравийного песка и небольшого количества воды.

На фундамент укладывают сбросную трубу. Поверхность фундамента должна быть гладкой, чтобы шандоры могли лежать на ней плотно. Для облегчения работы можно заранее подготовить гладкую каменную плиту, которую вдавливают в фундамент. Для лучшего закрепления водоспуска в фундамент вставляют железный каркас.

При изготовлении башни сначала устанавливают опалубку. Предпочтительнее использовать состоящую из семи стенок опалубку: четыре стенки образуют внутреннюю дощатую обшивку, а три — внешнюю. Сначала устанавливают внутреннюю опалубку и ее центрируют. Затем вокруг устанавливают внешнюю опалубку. На внутренних боковых стенках в пазовых брусьях тщательно закрепляют швеллерную сталь: сдвинутые швеллеры затрудняют или делают невозможным закрытие водоспуска. Если башня должна быть выше, то после распалубки готовой нижней части форму устанавливают на нее и заливают дальше. Таким образом получают башню любой нужной высоты.

Если форма изготовлена из прочного материала, ее можно использовать повторно.

Бетонная смесь для строительства башни должна быть того же качества, что и для изготовления фундамента. Перед засыпкой ее увлажняют, вносят порционно и тотчас же с помощью достаточно длинных брусков трамбуют. Затем накрывают картоном, и, таким образом, защищают от солнца и мороза. Летом опалубку можно снимать уже через 24 ч, зимой этот срок больше. Затем проверяют, плотно ли к фундаменту прилегают шандоры. Если этого нет, то шероховатости сглаживают с помощью бетона такого же состава. Наконец, все сооружение покрывают инертолом или детинолом, а швеллерную сталь — антикоррозийным средством.

Покрытие обновляют каждые 2—3 года. Стенки водоспуска рекомендуется делать не тоньше 20 см: более длительная эксплуатация такого водоспуска возмещает незначительные перерасходы. Зимой вокруг водоспуска необходимо обкалывать лед.

В небольших водоисточниках, питающих пруд, нет необходимости на водозаборе сооружать какие-либо устройства. На больших же магистральных каналах, ручьях и реках сооружают небольшую запруду из двух бетонных стен с пазами для поднятия шандор. В канале перед шандорами шлюза размещают также решетку в направлении течения с наклоном около 45°. В этом случае решетки, задерживая рыбу и плавающие предметы, не засоряются.

Рыбосборные яма и канава. В рыбосборную яму — расширенную, углубленную и укрепленную часть центральной канавы, расположенную перед водоспуском, при спуске пруда собирается рыба. Если во время облова в рыбосборную яму подается свежая вода, то рыба не подвергается такому сильному стрессу, как при нахождении в сильно заиленной воде.

Рыбосборная канава при спокойном рельефе местности располагается позади водоспуска как можно ближе к выходному концу сбросной трубы. В этом случае облов значительно облегчается. Даже в крупных прудах его могут вести всего два человека, которым нужна помощь лишь для переноски рыбы к сортировочному столу и транспортеру, размещаемым вблизи канавы.

Если по условиям местности рыбосборную канаву невозможно разместить вблизи контурной дамбы, то нужно выбрать спускную трубу такой длины, чтобы ее конец достигал начала рыбосборной канавы. В противном случае рыба задерживается в образующемся открытом участке, остается в загрязненной стоками воде и мешает проходу других рыб. Однако выходящая из спускной трубы рыба должна концентрироваться на притоке свежей воды из обводного канала. Если этого не происходит, значит система не функционирует.

Если при облове нет притока свежей воды, то возле рыбосборной канавы для обеспечения пруда водой сооружают небольшой вспомогательный пруд, который может пустовать весь год и заполняться лишь перед обловом. При глубине 1 м и размерах 200х400 м его в большинстве случаев достаточно для снабжения свежей водой в период всего облова. Во время длительного облова рыбосборная канава при обеспечении проточной водой может использоваться в качестве садка. Нужно только сделать ее закрытой.

Рыбосборную канаву целесообразно укрепить брусьями или бетоном. Если по длине канавы размещены пазы и в них вставлены решетки с разными по размеру прутьями (против течения все более узкие прутья), то рыба, плывущая против течения, автоматически сортируется соответственно ее размерам.

В канаве, особенно если она в течение года не заполнялась водой, собирается всевозможный мусор, который перед обловом следует удалить (проще всего вымыть). В этом случае уклон канавы должен быть минимум такой, как у ложа пруда. Ложе канавы должно быть ровным, без порогов, вода должна стекать свободно.

Строительство дамб. Для основания дамбы следует снять верхний гумусный слой почвы с растениями и корнями, вспахать его и использовать в качестве первого продуктивного слоя в новом пруду.

Во избежание фильтрации и для лучшего сцепления основания дамбы с минеральным грунтом в теле дамбы делают ядро из глины, высота которого зависит от высоты будущего подпора воды.

Если по гребню дамбы устраивают дорогу для проезда автомашин, то ширина его должна быть около 4 м. При легком песчаном грунте нужно делать очень пологие откосы и широкий гребень. При тяжелом, водонепроницаемом грунте (суглинистом) делают более узкий гребень.

Во время насыпки дамбы бульдозер может двигаться и назад, иногда через растущую дамбу, тогда она будет прочнее, добротнее и более водонепроницаемой.

При насыпке дамбы специально оставляют открытые места, к которым в дальнейшем будет подведена водоподающая труба и где будет сооружен водоспуск. Эти места закрывают только после укладки трубы и установки водоспуска. Следует учесть, что водоподающая труба должна быть уложена выше будущей поверхности воды. Для насыщения кислородом вода должна падать с довольно большой высоты и разбрызгиваться.

Гребни дамб и внутренние откосы не должны по возможности засаживаться высокой растительностью, так как это препятствует проезду по дамбе, затрудняет свободный доступ к воде, мешает осуществлению необходимых хозяйственных работ в пруду. Кроме того, листва затеняет в пруду воду, которая из-за этого остается холодной, а поэтому малопродуктивной.

Слишком пологие склоны пруда мешают достаточно близкому причаливанию рабочих лодок для скашивания и дезинфекции периферийных участков пруда. Слишком крутые склоны вызывают эрозию. Наиболее удобный уклон откосов составляет 1,5: 1 или 2:1. Это значит, что в прямоугольном треугольнике откос является гипотенузой, а высота дамбы — катетом, равным 1, другой катет равен 1,5- или 2-кратной высоте дамбы. При облегченном грунте уклон откосов составляет 3:1.

Машины, используемые для перемещения грунта. В настоящее время пруды закладывают механизированным способом: с помощью бульдозеров или экскаваторов. Бульдозеры очень подвижны, могут смещать грунт на большие расстояния. Экскаватор же переносит грунт только в радиусе действия ковша. Поэтому экскаватор необходимо переводить с участка на участок. Экскаватор и бульдозер выгодно использовать вместе, так как они взаимно дополняют друг друга.

На твердой почве, где требуется много силы для перемещения грунта, используют бульдозер с утяжеленной передней частью, т. е. бульдозер, который свою массу и силу концентрирует на отвальном щите. На глубоком болотистом грунте используют бульдозеры с очень широкими гусеницами, т. е. болотные бульдозеры. Однако они не могут работать на тяжелом грунте. Хорошо зарекомендовал себя американский бульдозер Каттерпиллар. Его превосходит японский болотный бульдозер, работающий на особо трудных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: