Факультет

Студентам

Посетителям

Система защитных мероприятий против болезней плодовых семечковых культур

Для успешной защиты семечковых культур от болезней применяют систему, включающую обязательно профилактические и лечебные мероприятия. Единой системы для всей страны нет. Конкретная система зависит от природно-климатической зоны страны, перечня наиболее распространенных и вредоносных болезней, доминирующей (чаще парша или мучнистая роса) болезни данной зоны.

Любая система может дополняться специальными мероприятиями, направленными против какого-либо заболевания. Система защиты включает мероприятия в питомнике, в молодом и плодоносящем саду.

Защитные мероприятия против болезней в питомнике. Питомник закладывают на территории вдали от взрослых плодовых насаждений. Обязательное соблюдение севооборота, исключающее возделывание таких культур, как свекла, морковь. Для проверки наличия возбудителя бактериального рака в почве используют растения-индикаторы, например бархатцы.

Привойный материал заготавливают только от маточных растений, свободных от поражения вирусными болезнями, мучнистой росой, монилиозом и др. В период вегетации обязательная химическая защита от появляющихся болезней листьев и побегов. За вегетационный период проводят две-три обработки фунгицидами (см. защиту молодых и плодоносящих садов).

Тщательный осмотр саженцев во время выкопки и сортировки их для выявления корневого бактериального рака. При обнаружении наростов на главном корне или на корневой шейке выбраковка их и сжигание.

Защитные мероприятия в молодых и плодоносящих садах. В осенний и ранневесенний периоды (после листопада и до начала набухания почек) проводят очистку стволов и скелетных ветвей от отмершей коры, мхов и лишайников и сжигание очищенной массы.

Вырезка усыхающих ветвей, пораженных черным раком, цитоспорозом и другими болезнями коры и древесины. Лечение чернораковых ран и мест проявления бактериального рака, как описано в мерах защиты против черного рака. Уборка и запашка опавших листьев, снятие с деревьев и уничтожение мумифицированных и гнилых плодов.

Для уничтожения зимующей инфекции ряда возбудителей обработка растений и почвы осенью после опадения листьев или весной до набухания почек 2—3%-м нитрафеном.

Осенью побелка стволов и скелетных сучьев для защиты их от солнечно-морозных ожогов.

В весенний период (от начала распускания почек до конца цветения) можно провести повторную побелку, а в фазу зеленого конуса, если не проводилось искореняющее опрыскивание, для защиты от поражения паршой проводят голубое опрыскивание 3—4%-й бордоской жидкостью.

В случае сильного развития парши в предшествующем году и если не проводилось искореняющее опрыскивание, первую обработку против парши проводят по прогнозу лёта сумкоспор возбудителя парши или приурочивают к фазе обособления бутонов. Для этого можно применять 1%-ю бордоскую жидкость, богард — 0,15—0,2 л/га, хлорокись меди — 4—8 кг/га, скор — 0,15—0,2 л/га и некоторые другие фунгициды.

В районах сильного развития мучнистой росы в период обособления бутонов — опрыскивание препаратом топаз — 0,3—0,4 л/га. В зонах одновременного поражения яблони паршой и мучнистой росой используют препараты, подавляющие оба заболевания: топсин-М — 1— 2 кг/га, байлетон — 0,15—0,2 кг/га, сапроль — 1—2 л/га, атеми — 1, 25—1,5 кг/га, скор — 0,15—0,2 л/га.

В летний период защита строится в периодических обработках фунгицидами, начиная с обработки сразу после цветения. Дальнейшее число обработок зависит от погодных условий, интенсивности развития болезней, длительности защитного действия конкретного фунгицида. Фунгициды и нормы расхода те же, что указаны выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: