Факультет

Студентам

Посетителям

Система защитных мероприятий против болезней лука и чеснока

Обязательным приемом в защите лука и чеснока от болезней является соблюдение севооборотов. Разрешается возврат лука на прежнее место в районах сильного распространения головни только через 5— 6 лет, в других районах — через 2—3 года.

Внесение навоза под предшествующую культуру, а минеральных удобрений с повышенными дозами фосфора — непосредственно под лук и чеснок повышает устойчивость растений к серой шейковой гнили.

Протравливание семян лука 80%-м ТМТД дает положительные результаты в защите от шейковой гнили. Прогревание лука-севка и лука-репки при температуре 40…45 в течение 8—16 ч весьма эффективно в борьбе с пероноспорозом и другими болезнями. Улучшению фитасанитарного состояния чернушки способствует изоляция их от семенников. Опрыскивание растений (лук на перо обрабатывать запрещается) ридомилом МЦ (1, 2 л/га), ридополихомом (2,5—3 кг/га) эффективно против пероноспороза и других болезней.

Растения, пораженные пероноспорозом, ржавчиной, следует заблаговременно удалять с поля и уничтожать.

Уборку лука и чеснока следует проводить в полной зрелости с оставлением длинной шейки при обрезке листьев, что обеспечивает меньшее поражение гнилями во время хранения.

Перед хранением лук-репку и лук-севок необходимо просушить непосредственно в поле, а затем в сушилке при температуре 40…42 в течение 8—12 ч. На хранение закладывают луковицы с подсохшими корешками и подсушенной тонкой шейкой. Толщина слоя не должна превышать 60 см.

Сбор семян и лука-севка проводить только со здоровых участков. Режимы хранения лука и чеснока: температура 1 …2°, влажность воздуха около 75%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: