Факультет

Студентам

Посетителям

Система ведения животноводства

Для перехода к интенсивному развитию животноводства нужен комплексный, системный подход к решению всех вопросов. Это вытекает из характера самого производства.

Животноводство представляет собой сложную производственную биолого-экономическую систему. Она охватывает множество компонентов биологического, технического, технологического, экономического и социального характера, которые находятся в единстве и взаимосвязи. Животноводство как система сложнее по сравнению с промышленностью. Здесь большую роль играют естественный цикл воспроизводства, факторы времени и окружающей среды. Организационно-экономические процессы приспосабливаются к биологическому ритму. Ярче выражен вероятностный характер производства.

Ныне система животноводства еще более усложнилась. Выросли масштабы, усилились связи со смежными сферами, изменилась роль отдельных факторов, более динамичным стало функционирование системы. Расширилась многовариантность развития, возросла необходимость оценки различных вариантов и выбора наиболее оптимального из них.

Научно обоснованная система ведения животноводства отражает рациональное построение производства на основе применения комплекса взаимосвязанных, выработанных наукой и осуществленных передовой практикой мероприятий, позволяющих получать больше продукции с меньшим удельным расходом ресурсов.

Системы ведения животноводства должны отражать зональные особенности и быть нацелены на адаптацию к конкретным природным условиям. Особое практическое значение имеет доведение разработок по таким системам непосредственно до каждого колхоза и совхоза. Здесь следует учитывать различия в специализации, уровне развития хозяйства и другие факторы.

Привязка системы животноводства к конкретному хозяйству, разработка детализированных систем — прямое дело руководителей и специалистов колхозов и совхозов.

На современном этапе разработка и освоение системы ведения животноводства, по существу, состоят в разработке и освоении интенсивных технологий, которые охватывают все элементы системы ведения хозяйства. Это то направление, где концентрация ресурсов обеспечивает наибольшую отдачу.

Система животноводства представляет собой научно обоснованный комплекс мероприятий по интенсивному ведению отрасли. Она состоит из зоотехнических, ветеринарно-профилактических, технических, технологических и организационно-экономических элементов. Таким образом, технология производства продуктов является составной частью системы животноводства и поэтому зависит от содержания последней.

В системе животноводства предполагаются органическая связь и взаимодействие всех элементов. Недооценка тех или иных элементов системы отрицательно сказывается на развитии животноводства.

В разных зонах страны системы животноводства существенно отличаются между собой по следующим основным признакам: по способу и условиям содержания животных зимой и летом; по характеру использования животных и по методам качественного улучшения и воспроизводства стада;

по уровню и типу кормления и способам кормопроизводства; по общему уровню интенсивности животноводства, который определяется прежде всего затратами труда и средств и выходом продукции в расчете на голову скота и на 1 га кормовой площади.

Система животноводства характеризуется определенными организационно-хозяйственными формами, технологией производства, экономической эффективностью, уровнем интенсификации отрасли, ее связями с другими отраслями сельского хозяйства. Рациональная система призвана наилучшим образом обеспечивать выполнение задач, стоящих перед отраслью. Критериями при выборе для данных конкретных условий системы животноводства следует считать необходимый и реально возможный уровень капитальных затрат, ежегодных затрат труда и средств в расчете па одну матку или голову скота и на 1 га земельной площади; реально возможный выход продукции в расчете на одну матку или голову скота и на 1 га в соответствии с разным уровнем капитальных вложений и затрат труда и средств; производительность труда и себестоимость единицы животноводческой продукции при разных системах животноводства.

В практике колхозов и совхозов сложились следующие системы животноводства.

Пастбищная система содержания более экстенсивная. Однако во многих районах с большой площадью природных кормовых угодий, которые наиболее эффективно могут быть использованы для пастьбы животных, эта форма рациональна и позволяет получать значительные количества продукции при минимальных затратах.

Стойлово-пастбищная система животноводства возникла в районах, где круглогодовое пастбищное содержание было невозможным по природным условиям и поэтому заботу о зимнем кормлении и содержании скота взял на себя человек. Интенсивная форма стойлово-пастбищной системы животноводства характеризуется обеспечением скота на стойловый период полноценными и разнообразными кормами при высокой урожайности культур и низкой себестоимости кормов; содержанием скота зимой в хорошо оборудованных помещениях; наличием высокопродуктивных летних выпасов; применением загонной пастьбы; механизацией и автоматизацией и высоким выходом животноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий; относительно равномерным выходом продукции в течение года.

Стойловая система животноводства характеризуется своей интенсивностью. Она предусматривает круглогодовое содержание скота в помещениях. Распространена в пригородной зоне крупных промышленных центров. Предусматривает получение кормов с полевых, кормовых севооборотов и с культурных пастбищ.

Стойлово-лагерная система животноводства является разновидностью стойловой системы, применяемой в интенсивном молочном и молочно-мясном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве. Животные зимой содержатся в помещениях, летом — на культурных пастбищах и в специальных лагерях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: