Факультет

Студентам

Посетителям

Система производства и использования племенных лошадей в СССР

Выращиванием племенных лошадей в СССР занимаются как государственные конные заводы, так и колхозы.

Лучшая часть племенного фонда сосредоточена в государственных конных заводах, которые таким образом занимают ведущее место во всей системе улучшения нашего конского поголовья. Здесь выращиваются наиболее ценные племенные жеребцы, которые затем поступают в массовую случную сеть, в колхозы и совхозы и используются в метизации. Наибольшее распространение у нас имеют заводы рысистых и затем верховых лошадей.

В системе мероприятий по улучшению конского поголовья большое значение имеют специальные учреждения — государственные заводские конюшни (ГЗК). В ГЗК сосредоточено большое количество наиболее ценных жеребцов-улучшателей. которые ежегодно рассылаются на случной сезон в колхозы, а затем снова возвращаются в ГЗК и находятся там до следующего случного сезона. Через ГЗК как государственную организацию проводится плановое воздействие на селекционную работу в колхозах, проводятся массовые мероприятия, как выставки, выводки, осуществляется подготовка кадров колхозных коневодов и т. п. Нужно сказать, что целеустремленная работа ГЗК и, в частности, снабжение колхозов жеребцами одной и той же породы и типа создали в ряде районов сплошные массивы высокоценных лошадей, представляющие сейчас неисчерпаемые возможности для производства в массовом масштабе племенных лошадей. Такие массивы созданы в Горьковской области вокруг Починковской и Муромской ГЗК, в Мордовской ЛССР вокруг Саранской ГЗК (Мордовской), в Ивановской области вокруг Гаврилово-Посадской ГЗК, в ряде районов Курской ГЗК, Ульяновской, Пензенской и пр.

Все это заставляет признать, что государственные заводские конюшни должны и впредь занимать у нас одно из ведущих мест в системе улучшения конского поголовья, проводимого в соответствии с планом породного районирования.

Массовым репродуктором племенных лошадей являются колхозные коневодческие фермы, которых у нас с каждым годом становится все больше, В настоящее время в конефермах созданы чрезвычайно большие возможности для выращивания племенных лошадей; они являются основными поставщиками племенных лошадей для народного хозяйства. Некоторые из конеферм, как, например, участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 г. конеферма колхоза «Корец», Курской области, «Непобедимый кабардинец», Краснодарского края, участник выставки 1940 г. конеферма колхоза «Животновод», Ростовской области, и др. как по племенному составу, так и по организации работ немногим уступают конным заводам.

Некоторые породы, как, например, карабаирская, ахал-текинская, иомутская и др., почти полностью сосредоточены в колхозных фермах. Высокое качество лошадей этих пород показывает, что в колхозных фермах проводится действительно углубленная селекционная работа и что фермы колхозов наравне с конными заводами успешно работают по совершенствованию высокопродуктивных пород лошадей.

Особое значение в системе колхозного коневодства имеют государственные племенные рассадники (ГПР), организованные по решению пленума ЦК ВКП(б) (1934 г.). В настоящее время имеется 13 гоеплемрассадичков по коневодству и несколько рассадников местного, областного и республиканского значения.

Госплемрассадник — это система государственной помощи колхозам племенным материалом, система наиболее конкретного руководства селекционной работой в колхозах со стороны земельных органов. Основной задачей госплемрассадников является селекционно-племенная работа «…по выведению лучших высокопродуктивных и скороспелых пород, а также по массовому выращиванию племенного молодняка» (из резолюции пленума ЦК ВКП(б) от 1 июли L934 г.).

В соответствии с этой задачей Наркомзем СССР возложил на госплемрассадники следующие обязанности: а) разработка единого плана развития племенного животноводства в районах государственного племенного рассадника; б) организация племенных ферм и руководство племенной работой в них, а также в стадах личного пользования колхозников и единоличников; в) разработка организационно-хозяйственного плана устройства колхозов, объединяемых гоеплемрассадником (севообороты, развитие животноводства и пр.) и планов селекционно-племенной работы; г) разработка планов укомплектования случной сети производителями в соответствии с планом племенной работы в рассаднике; д) выявление и бонитировка племенного материала, выявление выдающихся линий в породе и отдельных выдающихся производителей, маточных гнезд; е) подготовка кадров массовой квалификации; ж) проведение выставок, выводок, соревнования на лучшее выращивание молодняка и других мер поощрительного характера; з) зоотехническая помощь колхозам по всем вопросам содержания, использования и разведения лошадей; и) организация сбыта и покупки племенного материала (через контору «Заготконь»); к) организация правильного выращивания конского молодняка в колхозах, контроль развития молодняка, на основе этого контроля оценка производящего состава по потомству; л) подготовка и проведение случной кампании (помощь в составлении подборов, организация и проведение искусственного осеменения и пр.). Все это проводится в тесном контакте с районными земельными отделами.

Госплемрассадники по коневодству, организованные в 1935—1936 гг., сейчас уже целиком себя оправдали как ведущая система в колхозном племенном коневодстве.

Результаты их работы были бы еще большими, если бы у них была лучше организована кормовая база и более рационально воспитывался бы молодняк. Недостаточно снабжаются колхозы, объединяемые госплемрассадником, высокоценными жеребцами-производителями; зачастую зона деятельности ГНР не укомплектована квалифицированными кадрами зоотехников и ветврачей.

В настоящее время, по указанию Наркомзема СССР, все ГПР, совместно с райно, составляют перспективные планы организационно-хозяйственного устройства ГПР, осуществление которых создало бы высокодоходные рационально организованные колхозные коневодческие хозяйства. Одновременно с составлением такого плана разрабатываются планы селекционно-племенной работы в ГПР.

Основной задачей селекционно-племенной работы в ГПР является непрерывное увеличение племенного поголовья и совершенствование его качества. Первое должно быть разрешено улучшением всей работы по воспроизводству и использованию лошадей, улучшением кормления, проведения случных кампаний, бережного отношения к жеребым кобылам, полного сохранения молодняка и ликвидации заболеваний среди лошадей. Для решения второй задачи, т. е. качественного улучшения, разрабатываются планы селекционной работы. Планы включают подробную характеристику конского поголовья, для чего проводится бонитировка поголовья по инструкции Наркомзема СССР и псе материалы обрабатываются по кровности, полу, возрасту. Обрабатываются промеры, экстерьерная характеристика статей, плодовитость, работоспособность, развитие молодняка. Затем в плане предусматриваются селекционные мероприятия по улучшению продукции, устанавливается желательный плановый тип по экстерьеру и продуктивности и какими путями он должен быть получен. По укомплектованию случной сети жеребцами разрабатываются мероприятия, которыми определяется: 1) какого качества должны быть производители в разных конефермах ГПР; 2) в какой мере с этим требованиям удовлетворяют наличные жеребцы и какие должны быть произведены изменения в случной сети; 3) сколько ежегодно следует сменить жеребцов по колхозам, какого качества должны быть вновь поступающие жеребцы и откуда они поступят (из заводов, из других ГПР и пр.).

Основными методами на ближайшее время в ГПР должны быть: чистое разведение и скрещивание-поглощение крови. Однако это не должно означать, что в определенных условиях не будет проводиться и работа по консолидации сложившихся ценных типов высококровных групп лошадей (разведение высококровных метисов «в себе» с возможным корректированием типа чистокровной или чистопородной лошадью).

В плане разрабатываются и вопросы отбора и подбора как основных методов племенной работы. Массовый отбор в ближайшие годы осуществляется по бонитировке, а более углубленный, так же как и подбор, индивидуально, по комплексу признаков. Так как племенной состав КТФ пестрый, то для рационального построения подборов в КТФ применяется гнездовая система работы, при которой в ряде соседних КТФ накапливается племсостав родственного происхождения и близкий по типу. В гнездо ставится один или несколько жеребцов, которые и обслуживают по индивидуальному подбору кобыл ряда КТФ. Большое значение для этой работы имеет искусственное осеменение, которое позволяет почти неограниченное количество племенных кобыл индивидуально подбирать к ценным жеребцам.

Так же как и в заводах, в ГПР должны применяться методы разведения по линиям (в группах чистокровных, чистопородных и высококровных лошадей). Они должны заключаться в создании своих линий, своих маточных гнезд, в учете при подборах всего комплекса родословной, в использовании лимонной характеристики при подборах и воспитании молодняка. Понятно, что в полукровных группах «линейность» может выражаться только в накоплении лошадей наиболее желательного происхождения и типа. Ведущим методом разведения в ГПР должен быть во всех группах (с полукровного и выше) кросслинии (как гетерогенный, так и гомогенный). Инбридинги не рекомендуется применять ближе III—IV.

Затем планом должны предусматриваться: основные правила содержания и кормления лошадей, организация воспитания, тренинга и испытания продукции ГПР, организация всей племенной работы и зоотехнического обслуживания ГПР и, наконец, изучение опыта передовиков-коневодов. Главнейшими из этих мероприятий являются: порядок использования племенных лошадей в работах, система содержания всего племенного поголовья и, и связи с этим, потребность в постройках и сооружениях (конюшни, случные пункты, треппункты, манежи, левады, ипподромы и пр.), охват молодняка тренировкой и испытаниями, подготовка кадров колхозных коневодов, изучение и внедрение опыта передовиков-коневодов, рациональное воспитание молодняка и контроль его развития путем периодических измерений и бонитировок, племенной учет и племенные книги. Наконец, планом предусматривается и проведение ряда мер контрольно-поощрительного характера, как выставка выводка, чемпионаты и т. п.

Несомненно, что после организационного укрепления ГПР введения правильных севооборотов, планового построения всей селекционной работы они быстро превратятся в еще более мощные репродукторы прекрасных племенных лошадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: