Факультет

Студентам

Посетителям

Система и способы содержания коров

Большое влияние на технологию производства молока имеют системы и способы содержания коров.

Они в значительной степени определяют организацию труда на фермах, его производительность, тип помещений и их оборудование, организацию кормления и доения коров.

В зависимости от природных и экономических условий для крупных молочных ферм и комплексов могут быть рекомендованы две основные системы содержания молочного скота — стойлово-пастбищная и стойловая.

Пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных. Эту систему содержания можно применять в тех хозяйствах, где принятый севооборот позволяет выделить достаточные площади под культурные выпаса. При концентрации на одной ферме 800 коров и обеспечении их пастбищами из расчета 0,3 га на голову для всего стада потребуется 240 га пастбищ. На такой ферме целесообразно иметь четыре стада по 200 коров, выделяя для каждого по 60 га пастбищ. При разбивке их на 20 загонов размер стравливаемого участка за сутки будет составлять 3 га. Плотность одновременной пастьбы на гектаре составит 60 гол., что соответствует оптимальной норме использования высокопродуктивных пастбищ. При такой концентрации стада расстояние от фермы до крайних участков пастбищ не должно превышать 3 км. Это позволяет эффективно организовать пастбищное содержание скота.

На фермах с более высокой концентрацией и доением коров по сдвинутому графику содержать животных на пастбище нерационально. В таких хозяйствах выгоднее принять систему круглогодового стойлового содержания животных с прогулкой в загонах. Зеленая масса в этом случае скармливается в скошенном виде.

Важнейшим вопросом, от правильного решения которого в значительной степени зависит дальнейшая интенсификация молочного скотоводства, является выбор способа содержания животных. Как известно, существует два способа содержания молочных коров — привязный и беспривязный. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Привязное содержание коров является наиболее распространенным в настоящее время способом. Содержат животных в стойлах, оборудованных механическими групповыми устройствами для фиксации (привязями). При этом почти все операции по обслуживанию животных осуществляют на месте, в стойлах. Корма доставляют в помещение и раскладывают по кормушкам в зависимости от молочной продуктивности каждой коровы, воду подводят к каждому стойлу, сюда же настилают свежую подстилку, а старую вместе с навозом систематически удаляют за пределы помещения. Доят коров при помощи переносных доильных аппаратов. На выполнение всех этих операций затрачивается большое количество ручного труда, поэтому привязный способ содержания непроизводителен. Для повышения производительности труда в коровниках, оборудованных автоматическими групповыми привязями, в специальных помещениях монтируют высокопроизводительные доильные установки.

При привязном способе применяют стационарные, металлоемкие механизмы (транспортеры для раздачи кормов и удаления навоза, индивидуальные поилки, линейные доильные установки, механические привязи), имеющие очень низкий коэффициент использования (0,02—02). В связи с этим капитальные затраты на механизацию довольно значительны.

Широкое распространение этого способа на фермах и комплексах страны (примерно 93% молока сейчас производится на фермах с привязным содержанием коров) можно объяснить двумя причинами. Во-первых, организация всех работ при привязном содержании коров очень проста — здесь все выполняет оператор машинного доения. Во-вторых, применение этого способа позволяет в наилучшей степени учитывать индивидуальные свойства коров. Не случайно наивысшие показатели продуктивности достигнуты именно при привязном способе. В последнее время широко распространено доение коров в стойлах установками АДМ-8 «Молокопровод», а также автоматические самопривязи с доением коров в доильных залах, что резко повышает производительность труда работников молочных комплексов с привязным содержанием коров.

При беспривязном способе коровы содержатся на глубокой несменяемой подстилке или в боксах. Первый вариант применяется редко. Как правило, его используют при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Беспривязный способ содержания коров в боксах получает все большее распространение. В странах с развитым молочным скотоводством идет процесс активного перехода к беспривязному содержанию коров. Так, в США удельный вес беспривязного содержания составляет от 23% до 55%, в Нидерландах — 60%. Вновь сооружаемые фермы с поголовьем более 100 коров базируются на беспривязно-боксовом способе содержания.

У нас в стране доля с беспривязным содержанием из года в год увеличивается. Применяются боксы для отдыха и комбинированные боксы, оборудованные кормушками. В первом случае животные в боксах только отдыхают, для кормления и доения оборудуют специальные помещения. Во-втором — животные отдыхают и кормятся в боксах, а доят их на специальных доильных площадках. Навоз из проходов коровника удаляют при помощи колесного трактора, оборудованного бульдозерной лопатой, для раздачи корма в кормушки используют мобильные кормораздатчики. Коров поят из групповых поилок с подогревом воды в холодное время.

Доят коров на высокопроизводительных доильных установках, смонтированных в специальных помещениях, там же коровам дифференцированно, в зависимости от надоя, раздают концентрированные корма. Одна доильная установка по смещенному графику может обслуживать два или три стада.

При боксовом содержании коровы сами в определенное время идут к кормушкам и на доильную установку. Благодаря этому резко сокращаются затраты ручного труда, а производительность труда обслуживающего персонала в 3—5 раз выше, чем при привязном способе содержания.

Бокс представляет собой небольшую площадку, ограниченную с трех сторон: спереди разделительной стеной, а с боков деревянными металлическими перегородками. Боксы устанавливают по обе стороны навозного прохода. Пол бокса поднят над поверхностью прохода на 15—20 см.

Очень важно правильно выбрать площадь бокса, которая за висит от массы коровы.

Из-за ограниченных размеров бокса в него не попадают экскременты и пол бокса всегда остается чистым и сухим, поэтому расход подстилки минимален (1 кг в день). Вместо подстилки можно применять многослойные резиновые маты типа «Арман», обладающие теплоизоляционными свойствами.

Комбинированные боксы по площади равны стойлам с привязью. Чтобы корова не продвигалась далеко вперед при поедании корма и не загрязняла пол бокса, делают короткие боксы с низко расположенной кормушкой или на перегородках бокса устанавливают затылочные ограничители.

Главное преимущество беспривязного содержания молочного скота перед привязным заключается в более высокой производительности труда рабочих фермы. Достигается это в первую очередь в результате группового содержания животных, использования высокопроизводительных установок типа «Карусель», «Елочка», «Тандем», эффективных средств и способов удаления навоза и раздачи кормов.

Установлено, что производительность труда при беспривязном содержании животных значительно выше, чем при привязном. Сравним два хозяйства, где соблюдаются все условия интенсивного животноводства, однако система содержания коров в них различная: колхоз им. Ленина Тульской области (беспривязный способ) и колхоз им. Владимира Ильича Московской (привязный способ с доением в молокопровод). В первом хозяйстве затраты труда на 1 д молока равны 1,5 чел.-ч, во втором — 5,1, или в 3,4 раза выше; себестоимость молока ниже на 33,4% в первом хозяйстве, рентабельность выше в 2,1 раза. Правда, затраты кормов на 1 ц молока в колхозе им. Ленина выше на 5%, однако удельный вес концентратов в рационе 33%, а в колхозе им. Владимира Ильича — 38%. Эти факты еще раз подтверждают преимущества беспривязного содержания коров в условиях интенсивного молочного скотоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: