Факультет

Студентам

Посетителям

Синхронизация половых циклов у овец

В связи с переводом овцеводства на промышленную основу значительно увеличиваются перспективы применения гормональных препаратов, особенно с целью синхронизации половой охоты, что позволяет регулировать размножение овец в крупных хозяйствах.

Синхронизация половых циклов у овец позволяет сократить период проведения случки и осеменения, сроки ягнения, увеличить плодовитость путем стимуляции процессов овуляции и вызвать охоту самок в период лактации, что сокращает время между ягнениями.

У многих пород овец после ягнения (март — апрель) наступает анэстральный период, когда половые циклы прекращаются. Лишь с наступлением осени и укорочением светового дня осуществляется соответствующая перестройка гормонального баланса и половые циклы возобновляются.

В половой (астральный) период у овец синхронизация половых циклов достигается подавлением функции желтых тел с помощью гестагенных препаратов. Из числа этих препаратов лучшим является ацетат мегестрола (АМГ). Применение гестагенных препаратов для синхронизации охоты и повышения оплодотворяемости у овец более эффективно, если оно сочетается с правильной организацией пастьбы, своевременной отбивкой ягнят от маток и подготовкой животных к искусственному осеменению.

Согласно наставлению, утвержденному Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 15 августа 1979 г., для синхронизации охоты у каракульских овец в сезон размножения АМГ дают с комбикормом в течение 10 дней в дозе 5 мг на одну овцу в сутки. Через 18 дней после последней дачи препарата овцам подкожно вводят СЖК в дозе 1000 ME. Спустя 24 ч после введения СЖК, в течение 6 дней производят выборку животных в охоте. Маткам, не пришедшим в охоту, через 15 дней подкожно вводят СЖК и в течение 6 дней делают повторно выборку и искусственное осеменение.

Для синхронизации охоты у тонкорунных и мясо-шерстных овец в сезон размножения АМГ дают с кормом в дозе 5 мг в течение 14 дней. Выбирают овец в охоте и осеменяют спустя 16 дней после прекращения дачи препарата.

С целью получения каракульчи выбракованным маткам АМГ дают с кормом в дозе 5 мг на овцу один раз в сутки в течение 8 дней и через 48 ч после этого вводят подкожно 1200 ME СЖК. Первую выборку овец в охоте проводят через 36 ч после введения СЖК, а затем два раза в сутки (утром и вечером) в течение 5 дней.

Ацетат мегестрола применяют также в виде внутривлагалищных тампонов (пессарий) из губки, пропитанной 1%-ным спиртовым раствором гестагена из расчета 3 мл раствора на один тампон (30 мг АМГ). В сезон размножения каракульским овцам внутривлагалищные тампоны с АМГ вводят на 10 дней, а тонкорунным и мясо-шерстным — на 14 дней. После этого срока с помощью прикрепленной нитки тампоны извлекают.

В весенне-летний (анестральный) период временными рекомендациями по синхронизации охоты у овец, разработанными сотрудниками УзНИВИ Н. Я. Алиевым и Л. Я. Аброскиной и одобренными для внедрения в практику Главным управлением ветеринарии МСХ УзССР, рекомендуется применение прогестерона в комбинации с СЖК в двух вариантах.

В первом варианте вводят 2—3 мл 1—1,5%-ного масляного раствора прогестерона в 1, 3 и 5-й день обработки. На 8-й день одновременно инъецируют 1400 ME СЖК и 2 мл 0,1%-ного раствора прозерина. С 9-го дня проводят выборку маток в охоте и искусственно осеменяют их. Маткам, не пришедшим в охоту, на 24-й день повторно вводят СЖК и прозерин в тех же дозах. Выборку маток и искусственное осеменение проводят в течение 7 дней.

Во втором варианте через 15 дней после родов маткам инъецируют 1000 ME СЖК, но выборку их в охоте не проводят. Спустя 10 дней (на 25-й) овцам вводят 4 мл 1,5%-ного масляного раствора прогестерона (60 мг) и еще через 4 дня — 2 мл (30 мг) того же раствора. Через трое суток после последней инъекции прогестерона одновременно вводят 2 мл 0,1%-ного раствора прозерина и 1400 ME СЖК. Со следующего дня начинают выборку маток в охоте и их искусственное осеменение. Не пришедшим в охоту овцам через 15 дней вторично вводят СЖК и прозерин в тех же дозах. Выборку и искусственное осеменение овец, пришедших в охоту, проводят в течение последующих 7—8 дней.

В весенний период следует стимулировать половую активность не только маток, но и баранов. За 4—6 дней до начала осеменения баранам-производителям и пробникам двукратно, с интервалом в 2—3 дня, вводят 1400—1500 МЕ СЖК и одновременно 3 мл 1 %-ного раствора прозерина. Под влиянием этих препаратов бараны проявляют хорошую половую активность в течение всего периода осеменения.

В опытах с использованием 17а-ацетата мепрегенола (амола) на каракульских овцах в неслучный сезон в совхозе «Нишан» Узбекской ССР подтверждена довольно высокая его эффективность (овуляция у 89% животных) и установлена наиболее оптимальная доза— 0,5—1 мг в сутки на голову по 8-дневной схеме применения в комбинации с СЖК (1200 МЕ). Порог действия амола оказался в 5 раз ниже, чем ацетата мегестрола. При интравагинальном введении амола очень высокая эффективность установлена в результате применения доз 3—6 мг. После введения СЖК 100% обработанных амолом животных реагировали овуляцией, а у 29—43% имело место явление полиовуляции. Хороший эффект показала также подкожная имплантация 1—5 мг амола на голову.

В последние годы испытан новый прогестагенный препарат ацетат прегнадиен (ДАП) — промежуточный препарат при синтезе ацетата мегестрола, а также хлорсуперлютин. Оказалось, что ацетат прегнадиен обладает хорошей гестагенной активностью, но в одних и тех же дозах у овец является менее эффективным, чем ацетат мегестрола. Хлорсуперлютин даже в очень малых дозах (0,001 мг) в сочетании с СЖК вызывает проявление охоты у значительного количества овец (72%). Существует мнение, что ацетат прегнадиен и ацетат мегестрола сравнительно долго задерживаются в организме, оказывают блокирующее действие на гипоталамо-гипофизарную систему и снижают реактивность яичников у овец к действию СЖК.

Применение такого нового препарата, как диацетат мепрегенола (МПД), оказалось наиболее эффективным по 8-дневной схеме (в дозе 0,5—1 мг в сутки на голову +1200 ME СЖК), которая обеспечивает в анэстральный период овуляцию у 88 и полиовуляцию у 50% овец.

При интравагинальном применении диацетата мепрегенола наиболее эффективной для овец оказалась доза 5 мг на голову, а для ацетата мегестрола — 30 мг. Следовательно, диацетат мепрегенола обладает высокой гестагенной активностью и может использоваться для регуляции половой функции у овец.

Хороший эффект синхронизации охоты у овец (79—80%) получен при подкожном одноразовом введении 150—250 мг 17-оксипрогестерон-капроната (17-КОП) в растворе хлопкового масла и 5% бензил-бензоата. Дополнительное введение СЖК (1200 ME) перед началом предполагаемого синхронного прихода в охоту (на 34-й день после введения 17-КОП) повышает эффект синхронизации до 4—5 суток у 85% животных (Прокофьев М. И., 1977). Некоторые исследователи достигли синхронизации овуляций у 95% овец в течение 2 суток с хорошей результативностью оплодотворения при ежедневной двухразовой даче с кормом хлормадинона (КАП) в течение 15 дней.

Для синхронизации половых циклов у овец рекомендуется также применение простагландинов, оказывающих лютеолитическое действие. У циклирующих овец с 3-го дня цикла хорошие результаты дает внутримышечное введение 2 мг синтетического аналога простагландина Ф-2 альфа (ONO-0453). После введения препарата течка наступает через 24—50 ч (87%). А при двукратной обработке (через 7 дней) без определения стадии цикла течка наступает у 82% овец. В Австралии для синхронизации овуляции у овец практикуют двукратные внутримышечные инъекции синтетического аналога простагландина Ф-2 альфа (ICI-80996) независимо от стадии полового цикла. Овуляция наступает у овец через 73 ч после второй инъекции.

У каракульских овец применение простагландина Е дает возможность вызвать преждевременные роды для получения ценного мехового сырья — каракульчи, а также получить у части овец два окота в год. Установлено, что простагландины обладают гонадотропным действием, а также влияют на увеличение оплодотворяемости при искусственном осеменении животных.

Благодаря многообразному физиологическому действию простагландинов, их применение в овцеводстве является весьма перспективным. Исследования в этом направлении успешно и в широком масштабе выполняются во ВНИИ животноводства. Здесь, в частности, установлено, что добавление простагландина Ф-2 альфа в глубокозамороженное семя овец повышает оплодотворяемость до 46% (в контроле 22%). Ведутся также эффективные исследования по применению простагландинов в комплексе с СЖК для синхронизации охоты и повышения продуктивности овец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: