Факультет

Студентам

Посетителям

Синхронизация половых циклов у крупного рогатого скота

Синхронизация половых циклов, которую по наиболее выраженному признаку — охоте часто называют синхронизацией охоты, у коров создает условия для сокращения сроков проведения осеменений и отелов, а также формирования групп для планового производства молока и увеличения периода лактации.

При оптимальных условиях кормления и содержания состояние половой охоты у коров наступает через 20—45 дней после отела. Чаще всего они приходят в охоту неодновременно. Поэтому для синхронизации половых циклов и сокращения сервис-периода применяют различные способы воздействия на животных и главным образом, гормональные препараты. В регуляции половых циклов самок важное значение имеет прогестерон (гормон желтого тела). Инъекции больших его доз блокируют выделение гонадотропинов из аденогипофиза и задерживают течку, охоту и овуляцию. Для синхронизации охоты и овуляции у коров и телок прогестерон инъецируют подкожно или внутримышечно в виде 1%-ного масляного раствора в течение 6—7 дней в дозе 50 мг ежедневно. На второй день после обработки вводят 5—10 мг эстрадиола. Спустя 4—5 дней после обработки в охоту приходит 80% животных. Не пришедших в охоту коров обрабатывают повторно. Применение прогестерона для синхронизации охоты в целом дает хорошие результаты. Однако в связи с высокой стоимостью и трудоемкостью обработки животных этот препарат не нашел широкого применения. Более перспективными оказались синтетические аналоги прогестерона, многие из которых по физиологической активности значительно его превосходят и могут применяться с кормом.

Временным наставлением от 15 мая 1980 г., утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР, в порядке широкого производственного опыта в условиях промышленных комплексов для синхронизации половой охоты у телок рекомендуется применение ацетата мегестрола (АМГ) по методу, разработанному ВНИИ животноводства.

Животным с наличием активных желтых тел, крупных фолликулов в яичниках и нормальной циклической активностью ацетат мегестрола скармливают с комбикормом в течение 15 дней ежедневно утром, по 35 мг на голову. Через 48 ч после последнего скармливания препарата, или на 17-й день после начала скармливания, подкожно вводят 1500 ME СЖК на голову. Выборку в охоте и искусственное осеменение животных проводят в течение 5—6 дней.

Животных с гипофункцией яичников (отсутствие желтых тел, крупных фолликулов, течки и охоты) обрабатывают ацетатом мегестрола в дозе 35 мг в сутки в течение 6 дней, через 48 ч после этого подкожно инъецируют 2000 ME СЖК, проводят выборку животных и осеменяют.

Метод синхронизации половых циклов у телок с помощью ацетата мегестрола широко используют ряд лет на комплексе в колхозе им. Мичурина Тамбовской области, где ежегодно обрабатывают 1600 телок. Средний эффект синхронизации составляет 92,4%, а оплодотворяемость за 2 цикла — 81,3%. За год обрабатывается 34 группы животных, что позволяет планомерно поставлять на молочные комплексы нетелей с одинаковыми сроками стельности (Клинский Ю. Д. и др., 1977). Хорошие результаты синхронизации охоты и оплодотворямости получены как в индуцированную, так и в последующую охоту у коров, обработанных ацетатом мегестрола (5—10 мг) в сочетании с валерианатом эстрадиола (5—10 мг) и 2500 ME СЖК. Эти данные свидетельствуют о возможностях применения упомянутой комбинированной гормональной обработки.

Для синхронизации половой охоты у телок ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных и УзНИИ животноводства разработали комплекс гормональных препаратов, включающий оксипрогестерона капронат, эстрадиола бензоат и хорионический гонадотропин. Временное наставление по применению этого комплекса препаратов одобрено Ветеринарным фармакологическим советом и утверждено Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 23 июля 1979 года.

Согласно наставлению, за месяц до планируемого срока осеменения телкам вводят один раз подкожно в области шеи 6 мл 25 % — кого раствора оксипрогестерона капроната. На 18—20-й день после обработки дополнительно инъецируют внутримышечно 0,5—1 мл 1%-ного раствора эстрадиола бензоата и 1000—1500 ИЕ хорионического гонадотропина, растворенного в 0,9%-ном растворе хлорида натрия. Выявление телок в охоте и их осеменение проводят спустя 13 дней после последней обработки. Применение данного комплекса препаратов для синхронизации охоты противопоказано телкам, отставшим в развитии, то есть, не достигших к 18-месячному возрасту 70% массы тела взрослого животного.

В практике животноводства большую популярность получила СЖК. Это отечественный гормональный препарат, который широко применяется и за рубежом. Теоретические основы применения СЖК в животноводстве разработали М. М. и Б. М. Завадовские. В СЖК содержатся фолликулостимулирующий гормон (фактор А), обеспечивающий созревание фолликулов в яичниках, и лютеинизирующий гормон (фактор Б), вызывающий лопание фолликулов (овуляцию) и развитие на их месте желтых тел. СЖК дает возможность весьма результативно повысить оплодотворяемость животных. Производство СЖК осуществляется на биофабриках. Кровь для ее получения берут от клинически здоровых кобыл в период между 45—100 днями жеребости, так как в это время в крови содержится наибольшее количество плацентарного гонадотропина.

Длительность сохранения гонадотропной активности СЖК и пригодности ее к применению составляет свыше 9 мес. В 1 л СЖК содержится до 250 000 ME гонадотропина.

В связи с тем, что повторные инъекции СЖК (иногда и первичные) нередко вызывают у животных аллергические реакции, в последнее время применяют полученные из СЖК очищенные гонадотропные препараты (оваритропин, гравогормон и др.). В лаборатории эндокринологии ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных установлено, что СЖК и гравогормон по физиологическому действию равнозначны. В производственных опытах, проведенных в Болгарии (1978), однократная внутримышечная инъекция гравогормона в дозе 4 тыс. ИЕ на голову через 25—28 дней после отела обеспечила сокращение сервис-периода у коров до 70 дней (контроль 87,3 дня). В более поздние после отела сроки действие гравогормона снижается (Константинов П. и др., 1978).

Для стимуляции воспроизводительной функции коров, не проявляющих половой охоты, течки и овуляции спустя 1—1,5 мес после отела, рекомендуется применение комплексного гормонально-витаминного препарата овогена, предложенного Украинским НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. Временным наставлением, утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 31 июля 1981 г., применение овогена разрешено в порядке широкого производственного опыта. Овоген представляет собой комплексный препарат, в одной дозе которого содержится: гравогормона 3—4 тыс. ME, эстрадиола дипропионата 0,8—1 мг, тестостерона 10—15 мг, витамина А 10—15 мг, витамина D3 20—25 тыс. ИЕ и витамина Е 10—15 мг. Все компоненты овогена действуют как синергисты и стимулируют обменные процессы в организме, особенно, в яичниках и матке. После применения овогена у бесплодных коров, как правило, восстанавливаются воспроизводительные функции, проявляется половое возбуждение, течка и охота. Если таковы после однократного введения не восстанавливаются, то препарат вводят внутримышечно повторно в той же дозе (10 мл). Эффективность действия овогена повышается при полном обеспечении животных витаминами, макро — и микроэлементами.

При гипофункции яичников коровам рекомендуют однократно подкожно вводить 2,5—3 тыс. ME СЖК или 3—4 тыс. ME гравогормона. Это восстанавливает половую функцию и обеспечивает оплодотворение в течение 2 мес у 75—80% обработанных коров. Коровам с функционирующими персистентными желтыми телами сначала парэнтерально необходимо вводить в течение 5—6 дней по 50 мг прогестерона (2 мл 2,5%-ного масляного раствора), а через двое суток 2,5—3 тыс. ME СЖК или 3—4 тыс. ME гравогормона. Введение прогестерона стимулирует гипоталамо-гипофизарную систему и прекращает функциональную деятельность желтого тела, а СЖК и гравогормон активизируют рост, созревание и овуляцию фолликулов. Такое сочетанное применение прогестерона и гонадотропинов дает возможность в течение месяца оплодотворить 55—60% животных.

Временным наставлением, утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР от 13 августа 1980 г., в порядке широкого производственного опыта рекомендуется применение оваритропина, являющегося комплексом очищенных от балластных белков гонадотропных гормонов СЖК—ФСГ и ЛГ. Оваритропин применяют подкожно для стимуляции половой охоты у коров и телок в дозах 2500—3500 и 2000—3000 ME соответственно при гипофункции и гипоплазии яичников, наличиях персистентного желтого тела, кисты яичников, ановуляторных половых циклов при отсутствии воспалительных процессов в половых органах. Для синхронизации половой охоты у телок оваритропин применяют в осенне-зимний период в дозе 2000—2500 ME, в весенне-летний период — 1500—2000 ME.

За рубежом для синхронизации охоты у коров используют прогестагенный препарат — меленгестрол-ацетат (МГА), который назначают орально в дозе 1 мг ежедневно в течение 14 дней. Через 3—8 дней после прекращения дачи препарата до 80% коров приходит в охоту. Используют также такие синтетические аналоги гестагенов, как хлормадинонацетат (КАП), медроксипрогестерон (МАП), 17а-ацетат мепрегенола (амол) и др.

В условиях промышленной технологии скотоводства в Болгарии применяют гормональное регулирование половых циклов у телок и коров с помощью гестагенов и в комбинации их с гонадотропином. Большая часть фирменных препаратов — бовисинхрон, синхрозин, гестафортин в качестве активно действующего вещества содержит хлормадинонацетат.

В ГДР и других странах для синхронизации половой охоты у коров также применяют хлормадинонацетат (бовисинхрон) орально или подкожно. Для устойчивого эффекта препарат применяют ежедневно в дозе 40 мг в течение 15 дней. При этом происходит регрессия желтого тела и рост фолликулов. Половая охота и овуляция наступают между 5-м и 7-м днями после окончания применения хлормадинонацетата. Чтобы сервис-период продолжался менее 85 дней, синхронизацию начинают с 15—20-го дня после отела.

Для синхронизации половых циклов у крупного рогатого скота в Венгрии и ПНР успешно применяют препарат синхровет, который содержит двууксуснокислый этинодол (37,5 мг), местранол (6 мг) и тальк (до 1 г). Препарат задают с концентратами мелкого помола (1:9) по 60 г в течение 12 дней перед утренним кормлением. Как считают венгерские ученые, в период дачи телкам синхровета происходит нейрогуморальное торможение половой охоты, а с изъятием его из рациона у животных быстро наступает бурная охота и течка. Результаты синхронизации охоты у телок несколько ниже, чем при использовании прогестерона и гравогормона. Однако в связи с простотой обработки животных синхровет имеет преимущество.

По данным Ю. Д. Клинского и сотр., М. И. Прокофьева, К. Буша и др., при синхронизации охоты у животных как отрицательное явление наблюдается несколько меньшее количество оплодотворений в первую синхронную охоту. Полагают, что это связано с различиями концентрации и недостаточностью в этот период в крови эстрогенов. Большое значение для синхронизации половых циклов имеет полноценное кормление и обеспечение витаминами. Для улучшения оплодотворяемости коров и телок при искусственном осеменении некоторые авторы рекомендуют применять малые дозы синтетического гонадотропин-рилизинг-гормона (0,125 мг), оказывающего стимулирующее влияние на функцию яичников и выход яйцеклеток из фолликулов. По данным О. С. Папсуевича и Г. И. Чепенса, оплодотворяемость коров можно повысить на 10—15% инъекциями оцнтоцина в дозе 15—20 ME.

В числе нарушений половой функции у коров в условиях промышленных комплексов часто встречается гипофункция яичников, особенно в зимний стойловый период. Имеют место ановуляторные половые циклы, кистозные перерождения яичников, персистентные желтые тела, атония и гипотония матки и др. Животные с этими формами патологии требуют специального, в том числе гормонального, лечения, которое должно осуществляться после предварительного и тщательного их обследования. Наиболее эффективные результаты такого лечения дают гестагенные препараты (прогестерон, ацетат магестрола, амол и др.) в комплексе с гонадотропными препаратами (СЖК, хорионический гонадотропин и др.). Применение комплексной гормональной терапии способствует нормализации половых процессов и улучшению результатов оплодотворения.

На комплексах с промышленной технологией производства при отсутствии моциона у многих животных охота проявляется скрыто или же не наступает длительное время. Жесткие технологические условия производства способствуют появлению послеродовых осложнений. Для их профилактики осуществляется создание определенного режима в сухостойный период и медикаментозное воздействие на стельных коров с целью стимуляции обмена веществ путем применения йодсодержащих препаратов (бетазина, йодистого калия и др.) за 2—3 мес до отела. Применение этих препаратов сокращает количество случаев задержки последа, ускоряет сроки инволюции матки и сокращает на 35—40% другие нарушения половой функции. Опыты А. Л. Падучевой, Е. И. Смирновой и др. показали, что применение йодсодержащих препаратов положительно влияет на синтез тиронинов и лютропина, что усиливает образование прогестерона в желтом теле, улучшает развитие плода и значительно уменьшает послеродовые осложнения. Как известно, йод составляет более 50% массы тиронинов и обусловливает их биохимическую активность, связанную с регуляцией молокообразования, половых процессов и роста животных.

По данным Е. И. Смирновой и других авторов, добавление йодистого калия нормализует йодистый баланс у коров и вместе с этим нормализует их воспроизводительные функции, укорачивает сервис-период, уменьшает количество случаев задержания последа и других осложнений. Однако йодистый калий легко разрушается и поэтому не находит широкого применения. Нашей промышленностью изготовляется более устойчивый йодистый препарат «Кайод», который дают коровам из расчета от 3 до 12 мг йода ежедневно. Дача йодистых препаратов с кормом приводит к их перерасходу и потерям йода в пищеварительном тракте, поэтому А. Л. Падучевой и сотрудниками апробировано и рекомендовано применение йодистых препаратов — йодистого калия, бетазина и др. — путем подкожной имплантации таблеток массой 100—600 мг один раз в 6—9 мес. Таблетки бетазина, или йодистого калия, готовят из такой смеси: 9,5 г действующего начала, 100 мг стеариновой кислоты и 0,5 г стрептоцида. Применение йодсодержащих препаратов является важным средством для обеспечения нормализации половых циклов у коров, особенно при недостаточном содержании йода в их рационах.

В последнее время появились новые средства регуляции половой функции животных — простагландины, которые в течение 48—72 ч вызывают лизис желтого тела яичников и этим стимулируют созревание фолликулов и овуляцию, начиная с 5-го дня полового цикла. Для синхронизации охоты у коров и телок весьма перспективно применение простагландина Ф-2 альфа (ПГФ-2 альфа) и его аналогов.

При обработке регулярно циклирующих животных без определения стадии цикла ПГФ-2 альфа инъецируют дважды с интервалом в 11 дней, что обеспечивает рассасывание желтых тел, наступление охоты и овуляции. Особенно эффективным считается введение простагландинов с помощью катетера в рог матки той стороны, где расположено желтое тело.

Синтетические аналоги простагландинов — ICI = 80996 (эструмат, клопростенол), ICI = 21009, ICI = 81008, PS = 9390 и др.— обладают высокой эффективностью в очень малых дозах. Двукратная (через 11—12 дней) внутримышечная инъекция этих препаратов (0,5 мг) вызывает охоту на 2—3-й день после второй инъекции.

Для синхронизации охоты простагландины применяют только у нормально циклирующих коров и телок. Животных, не пришедших в охоту в третьей декаде после отела, простагландинами не обрабатывают, так как эти препараты воздействуют на желтое тело только в фазе 6—16-го дня полового цикла. После упомянутого срока в связи с отсутствием активного желтого тела обработка простагландинами половой цикл не стимулирует и, следовательно, нецелесообразна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: