Факультет

Студентам

Посетителям

Синэргазилез рыб

Заболевание вызывают самки паразитических рачков рода Sinergasilus, локализующиеся на жабрах растительноядных рыб.

Синэргазилез наиболее распространен в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Вьетнаме и др. В СССР заболевание впервые отмечено в 60-х годах после завоза растительноядных рыб при акклиматизационных работах.

Возбудитель. Возбудителем заболевания у белого амура является Sinergasilus major, у толстолобиков — S. lieni. Оба вида рачков строго специфичны и на других рыбах не паразитируют.

У самок тело цилиндрической формы с отчетливо видными границами между сегментами. Длина самки S. major 2,2—3,0 мм, S. lieni 1,55—2,7 мм. Прикрепление к жабрам осуществляется антеннами, на конце которых имеется коготь. Развитие синэргазилюсов происходит аналогично эргазилюсам.

Возбудители синэргазилеза растительноядных рыб

Эпизоотология. Заболеванию подвержены белый амур, белый и пестрый толстолобики. Наиболее восприимчивы к заболеванию производители и ремонтные рыбы. Зараженность составляет около 600 рачков на рыбу. Сеголетки почти не заражаются.

Вспышки синэргазилеза зарегистрированы на Северном Кавказе, в Крыму, республиках Средней Азии, на Украине.

Клинические признаки. Клиническая картина напоминает эргазилез.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинической картины и обнаружения большого числа синэргазилюсов при микроскопическом исследовании.

Меры борьбы. Для предупреждения заболевания необходимо раздельно выращивать молодь и рыб старших возрастных групп. В хозяйствах, неблагополучных по синэргазилезу, уменьшают численность растительноядных рыб или заменяют их другими видами, не восприимчивыми к этому заболеванию.

Рекомендуется подщелачивание воды для повышения pH до 9,0—9,2 путем внесения негашеной извести, что неблагоприятно действует на свободноживущие стадии паразитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: