Факультет

Студентам

Посетителям

Симптомы серной недостаточности

Начальная стадия белковой и витаминной недостаточности протекает обычно без видимых клинических признаков. Только в результате проведения специальных лабораторных исследований можно получить данные, свидетельствующие о нарушении обмена веществ, снижении естественной резистентности организма.

В этот период заболевания происходят следующие процессы: изменение показателей общего белка и белковых фракций в сыворотке крови; гипосульфуремия; уменьшение количества лейкоцитов в крови и ухудшение их фагоцитарной активности; снижение титра антител в сыворотке; затормаживание секреции слюны и образования пропердина; ослабление физиологической защиты слизистых оболочек к воздействию условно-патогенной микрофлоры. Позднее развиваются симптомы гипопластической анемии. Уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов, затем возникают анизоцитоз и пойкилоцитоз.

Первые клинические признаки заболевания характеризуются замедлением роста и развития молодняка, задержкой полового созревания, снижением продуктивности животных. У лактирующих коров понижаются удои. Снижается молочная продуктивность овцематок. У самок затормаживается созревание фолликулов, расстраиваются половые циклы, у самцов нарушается спермиогенез. Птичьи яйца — концентраторы метионина, потому недостаток этой аминокислоты в рационе несушек приводит к резкому снижению яйценоскости птиц.

К специфическим признакам недостаточности серосодержащих аминокислот относят деформацию рога копыт, замедление роста шерсти и пера. Шерстная продуктивность овец резко падает. Появляется симптом «голодной тонины шерсти». У птиц развивается синдром аптериоза, который часто регистрируют у молодняка водоплавающих птиц. У цыплят обламывается эмбриональный пушок, а кроющее перо не растет. У кур, больных сульфородефицитом, выпадают перья на спине, у корня хвоста, а затем на шее, груди и животе. У птиц может развиться каннибализм (расклев). Изменяется, а затем извращается аппетит. Моторика преджелудков у крупного рогатого скота и у овец ослабляется. Жвачка становится редкой или даже подавляется. Расстройство пищеварения сопровождается поносами или запорами. В фекальных массах появляется слизь. Упитанность животных понижается. Появляются признаки дистрофии сердца и печени. Тоны сердца ослабевают, растягиваются, иногда расщепляются или даже раздваиваются. Может возникнуть паренхиматозная желтуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: